Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проекты перевода в Петербург политических структур и крупных компаний


Татьяна Вольтская: Только что появились сообщения о переводе в Петербург Центризбиркома. Ну, хотя они сразу были опровергнуты, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Возможно, это всего лишь отголосок желания властей, чтобы выборы проходили по партийным спискам, а обсуждение переезда могло бы сыграть роль дымовой завесы. Появились также сообщения о том, что питерский бюджет пополнится за счет налогов "Транснефти", поскольку эта компания собирается открыть в Петербурге филиал. В осуществление этих проектов слабо верит политолог Борис Вишневский, который воспринимает все разговоры о переводе в Петербург каких-либо политических структур и крупных компаний, как политические игры.

Борис Вишневский: Деньги текут туда, где благоприятнее налоговый климат и лучше инвестиционные условия. Петербург ничего не может предложить в этом плане - никаких налоговых льгот для крупных инвесторов у нас, начиная с 1 января 2004 года, нет. Если мы хотим, чтобы у нас была бы лучше избирательная система, то надо не ЦИК в Петербург переводить, а выгонять Вешнякова и большую часть членов Центризбиркома, которые обслуживают интересы президентской администрации, а вовсе не заботятся о том, чтобы в стране были честные выборы. Если мы хотим, чтобы был независимый суд, то, наверное, нужно изменить принцип назначения судей.

Татьяна Вольтская: Борис Вишневский считает, что политические игры такого рода существуют для отвлечения граждан от реальных проблем, например, от того, что будет в результате монетизации льгот. Эти игры возникли не вчера.

Борис Вишневский: В 1996 году, когда пришел Яковлев, одна из первых идей, которая у него возникла, это что надо бы из федерального бюджета получить какие-нибудь деньги дополнительные для Петербурга. И тогда была придумана такая мысль, что раз у нас город федерального значения, также как и Москва, то хорошо бы, чтобы на эти обязанности федерального значения какие-нибудь деньги получали. Следующий этап разговора начался, когда Яковлева сменила Валентина Ивановна Матвиенко. Каждый новый губернатор начинает думать: а не перевести что-нибудь такое в Петербург. Но дальше разговоров дело не идет, я думаю, что и не пойдет.

Татьяна Вольтская: Между тем, пока суд да дело, под сомнительные проекты весьма успешно изымаются лучшие питерские особняки. Создается впечатление, что у российских властей нет более серьезных проблем, чем перемещать министерства и ведомства из города в город. Ситуация смахивает на ту, что описана в известной басне Крылова "Квартет": "А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь".

XS
SM
MD
LG