Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Было ли политическое решение о штурме?


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.

Виктор Нехезин: Первые оценки происходящего. Вот как оценивает события в Беслане политолог, директор Фонда "Индем" Георгий Сатаров.

Владимир Бабурин: Как вы полагаете, было принято политическое решение о штурме? Был отдан приказ или штурм мог произойти случайно, как сейчас может показаться, что какая-то сторона спровоцировала другую?

Георгий Сатаров: Я думаю, что независимо оттого, что говорил президент, и независимо оттого, какую стратегию он избрал, подготовка к штурму, безусловно, была. Более того, она должна быть, поскольку максимум в 1 проценте случаев события такого рода развиваются по заранее намеченному плану. Как правило, это происходит не так и то, что произошло, подтверждает эту статистику. Обе стороны, на самом деле, всегда готовятся к разным вариантам. Готовится к штурму в такой ситуации нужно всегда. Другое дело, когда и как этот инструмент использовать.

Владимир Бабурин: Я три дня ждал от журналистов вопроса, который будет задан кому-то из представителей либо руководству Северной Осетии, руководству правоохранительных органов - как вновь получилось, что боевики совершенно беспрепятственно подошли к гражданскому объекту с оружием, с гранатометами, заняли его?

Георгий Сатаров: В общем-то, это более или менее ясно. О том, что по территории нашей страны можно пронести все, что угодно, куда угодно за сравнительно небольшую плату, это общеизвестно и вопрос, по-моему, риторический.

Владимир Бабурин: С последними терактами, которые произошли в России за последние полторы недели, случился очень и очень скорбный юбилей. Число жертв терактов с 1999 года, с тех пор как Владимир Путин стал сначала исполняющим обязанности президента, а затем президентом, не считая жертв, которые будут, которые есть при захвате этой школы, превысило тысячу человек. Тем не менее, ни один из высших чиновников Службы Безопасности не был отправлен в отставку. Никто из них не взял на себя никакой ответственности. Более того, тайным указом господину Патрушеву было присвоено звание Героя России. Создается впечатление, что устраивает такое положение вещей?

Георгий Сатаров: Это, наверное, преувеличение. Вряд ли власти устраивают такого рода вещи, которые ее заведомо дискредитируют. Очевидно, что она не в состоянии справиться с этим, это ясно. С другой стороны, кадровая политика Путина тоже очевидна - ему лояльность важнее эффективности.

XS
SM
MD
LG