Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России собирается обсуждать пакет законов о безопасности


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Государственная Дума России собирается обсуждать пакет законов о безопасности. На эту тему и о расследовании событий в Беслане сегодня сделал ряд заявлений председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Напомню, что в дни драмы на Дубровке тогдашний заместитель министра внутренних дел Владимир Васильев входил в оперативный штаб по освобождению заложников.

Лилия Пальвелева: Отчего с боевиками, захватившими зрителей и актеров мюзикла «Норд-Ост», вело переговоры так много известных политиков, а в Северную Осетию даже ни один глава думского комитета не приехал?

Владимир Васильев: Еще до совета Думы депутаты сами обращались к председателю, заходили в комитет, предлагали себя в качестве переговорщиков, в качестве заложников, это было. Борис Грызлов сформировал группу депутатов, в которую включались разные люди, в том числе и я. Меня отклонили, других людей, которые могли бы быть использованы в переговорном процессе. Знаю, что там был Карелин и многие-многие другие. Люди были готовы все ехать туда. Почему, в отличие от "Норд-Оста"?.. Вот в "Норд-Осте" - я могу ответить... Они там очень мешали. Были уважаемые люди, которым нельзя было сказать: "Идите отсюда", но хотелось. Работал штаб, работала группа. Что там еще делать? Кому нужно, того приглашали. Но там ходили люди, которые просто подходили к камере и показывались, а другие рванули на переговоры самостоятельно. Лишние люди накануне проведения сложнейшей операции. С одной стороны, наверное, Дума тоже чему-то учится и уже депутаты стали немножко другими - меньше думают о своем пиаре и больше думают о том, чем помочь действительно.

Лилия Пальвелева: Однако именно известным, авторитетным людям удавалось тогда уговаривать боевиков отпускать, порой пусть и небольшие, группы заложников «Норд-Оста». При этом совсем неважно, делалось это бескорыстно или популярности ради. Главное - они выводили людей.

Владимир Васильев считает: это была совсем другая история.

Владимир Васильев: Учимся не только мы, но и та сторона. Они восприняли одного человека только - Аушева, больше никого.

Лилия Пальвелева: Как известно, в связи с трагедией в Беслане о своем желании уйти в отставку заявил один лишь министр внутренних дел Северной Осетии Казбек Дзантиев. Больше никто из высокопоставленных чиновников не повинился.

Владимир Васильев: Нам часто приводят опыт развитых государств, когда люди отправляются в отставку или сами подают в отставку. Мне кажется, что в том обществе и в том государстве, где выделены достаточные бюджетные средства для функционирования той или иной структуры, где существует устойчивая мораль, устойчивое право, наверное, такая постановка естественная. Мне кажется, нам нельзя идти по такому пути.

XS
SM
MD
LG