Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис отношений между Россией и Западом после теракта в Северной Осетии


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: Преломление темы бесланской трагедии и ее возможных политических последствий в российской и зарубежной прессе. В сегодняшнем номере газеты «Комсомольская правда» опубликованы две статьи об отношениях, пожалуй, даже о кризисе отношений между Россией и Западом после теракта в Северной Осетии.

В первой из этих публикаций ее автор - известный российский политолог Александр Цыпко - намекает на неких могущественных покровителей боевиков, совершивших теракт в Беслане. Причем намекается не на «Аль-Каиду» и прочих исламских экстремистов, а – довольно неожиданно – на врагов мусульманского мира. Впрочем, Цыпко не уточняет, кто эти враги: «Спонсировали и подталкивали Басаева к этим чудовищным преступлениям люди, которые отнюдь не симпатизируют исламскому миру». Внутри же страны Цыпко находит таких главных виновников: «Гибель и муки невинных детей в Беслане вызваны борьбой за власть в России. Рейд на Беслан совершался прежде всего для дискредитации Путина и его команды, для обеспечения политического реванша западников-либералов».

Рядом с этой статьей «Комсомольская правда» публикует перевод комментария, напечатанного в британской газете «Гардиан». Автор статьи – попечитель Британской Хельсинкской правозащитной группы Джон Локленд (кстати говоря, а не Лафленд, как это в русском переводе в «Комсомольской правде» указано). Так вот, Локленд обвиняет Запад в потворстве чеченскому терроризму, точнее, не Запад, а вполне конкретные американские организации неоконсервативного толка, в частности – Фонд Карнеги. Они, по мнению Локленда, заставляют российских либералов (называются имена Владимира Рыжкова и Бориса Немцова) критиковать политику Путина. Локленд же, напротив, поддерживает курс российских властей, даже самым неожиданным образом. Вот что он пишет: «Российские телеканалы давали куда более качественную информацию и «картинки» из Беслана, чем их западные конкуренты».

Мы попросили нашего корреспондента в Лондоне Наталью Голицыну разыскать автора статьи в «Гардиан» и попросить его прокомментировать собственную публикацию.

Наталья Голицына: Вы пишите, что критика официальной политики России в Чечне инспирируется определенной группировкой российского политического спектра и ее американскими сторонниками. Значит ли это, что, с вашей точки зрения, существует некий заговор Запада против России?

Джон Локленд: Подозреваю, что такой заговор существует. Меня наводит на это тот факт, что средства массовой информации немедленно ухватились за идею, что Москва как-то ответственна за кризис в Беслане. Я с сожалением отметил, что наши СМИ продолжают твердо придерживаться этой линии освещения событий в Северной Осетии. Не далее как сегодня утром в программе «BBC Today» - центральной новостной британской программе - цитировалось интервью с Ахмедом Закаевым. Высказанная в программе точка зрения была широко озвучена как в британских, так и в американских СМИ. А эта точка зрения заключается в том, что ужасные злодеяния в Беслане каким-то образом являются неизбежным следствием российской политики в Чечне. Можно ли считать, что это является заговором или нет? Возможно, что доказательств такого заговора пока не обнаружено, но мы можем с уверенностью сказать, что в отношении России не были использованы те же стандарты, которые Америка и другие западные страны применяют к себе.

Наталья Голицына: Тем не менее, как вы, видимо, знаете, официальная политика России в Чечне критикуется всеми демократическими партиями России и всеми российскими правозащитными организациями.

Джон Локленд: Это как раз те люди, о которых я говорю в своей статье. Это проамерикански настроенные и политически мотивированные люди, представляющие определенный сегмент российского политического спектра. Я говорю в своей статье, что подобная критика исходит от либеральных политиков и определенных российских олигархов в эмиграции. Я упомянул там и Березовского. Я отмечаю, что они используют чеченскую тему и злодеяния в Беслане в качестве палки для избиения президента Путина.

Наталья Голицына: Считаете ли вы возможным мирное политическое решение чеченской проблемы?

Джон Локленд: Это сложный вопрос. Если не возражаете, я предпочту не отвечать на него, так как не считаю себя достаточно компетентным в этом вопросе.

Наталья Голицына: Международная правозащитная организация «Международная Амнистия» неоднократно обвиняла российские власти в нарушении прав человека в Чечне. Поддерживает ли эти обвинение Британская Хельсинкская группа?

Джон Локленд: Я работаю в международной правозащитной организации, которая - в отличие от «Международной Амнистии» - является подлинно независимой. И я провел много лет своей профессиональной деятельности в конфронтации с другими правительственными и неправительственными правозащитными организациями в связи с нарушениями прав человека. Мне известно, что «Международная Амнистия», как и другие организации, выступала с такими обвинениями. Сам я не могу их проверить, я не был в Чечне.

Наталья Голицына: Говорил член попечительского совета Британской Хельсинкской группы Джон Локленд.

Кирилл Кобрин: Среди российских политиков демократического толка, которых Джон Локленд и «Комсомольская правда» обвиняют в потворстве терроризму, называется имя Владимира Рыжкова. Мы попросили его прокомментировать эти обвинения.

Владимир Рыжков: Это вполне нормально. Дело в том, что у нас после каждой трагедии обычно крайними оказываются те люди, которые требуют правды, и те люди, которые ставят под сомнение действия властей. Я хочу напомнить, что после трагедии на Дубровке, в «Норд-Осте», не полетела ни одна чиновничья голова, но был снят Борис Йордан, тогдашний генеральный директор НТВ. Сейчас, после серии терактов, которые за две недели унесли более 500 человеческих жизней, пока единственными пострадавшими являются главный редактор «Известий» Раф Шакиров, отравленная в самолете Анна Политковская, задержанные тележурналисты из Грузии и задержанный провокаторами в аэропорту «Внуково» Андрей Бабицкий.

Поэтому у нас патриотами считаются те, кто всячески препятствует честному расследованию и всячески скрывает правду, а люди, которые требуют независимого расследования и наказания виновных должностных лиц за то или иное преступление или ту или иную катастрофу, они сразу объявляются проамериканцами, не патриотами, прочеченцами и так далее. Это элемент пропагандистской войны, направленный на то, чтобы в очередной раз покрыть коррупционеров и людей, которые не способны нормально работать в органах исполнительной власти.

Владимир Бабурин: В поисках ответа на обвинения, которые выдвинул попечитель Хельсинкской группы в Лондоне Джон Локленд в своей статье «Американские друзья чеченцев» (комментарий был опубликован британской газетой «Гардиан»), наш корреспондент обратился к тем, кого автор причислил к американским неоконсерваторам.

Ян Рунов: Джон Локленд среди членов Американского Комитета «За мир в Чечне» назвал Фрэнка Гафни из Центра «За политику безопасности» (этот центр автор статьи называет «милитаристским»). Я обратился за разъяснениями к самому мистеру Гафни, который сказал…

Фрэнк Гафни: Я с симпатией отношусь к народу Чечни, который издавна подвергается жестокостям со стороны Кремля. Если меня обвиняют в этом, то справедливо. Если меня обвиняют в том, что я критически отношусь к действиям Ельцина, а затем Путина, которые жестоко наказывали и наказывают весь чеченский народ за поведение чеченских террористов, – то и эти обвинения в мой адрес я принимаю. Если же из слов Джона Локленда и тех, кто стоит за ним, следует, что я, будто бы, симпатизирую чеченским террористам, – это ложь.

Я считаю, что российское правительство должно понять и признать следующее: бесчеловечность и жестокость, изначально практиковавшиеся Кремлём в отношении таких малых народов, как чеченцы, внесли свой вклад в нынешнюю трагическую ситуацию, создали благодатную почву для чеченского радикализма и для поддержки частью народа Чечни исламских экстремистов, которые, в свою очередь, на жестокость отвечают ещё большей жестокостью в отношении мирных российских граждан. Эти действия достойны осуждения не меньше чем действия российских военных в отношении мирных граждан Чечни.

Ян Рунов: Считаете ли вы, что президент Путин должен вести переговоры с лидерами чеченских сепаратистов?

Фрэнк Гафни: Я думаю, правительству России необходимо принять во внимание стремление народа Чечни к политической автономии. Путем то ли переговоров, то ли каких-то ещё политических манёвров, но надо выйти на дорогу восстановления Чечни и предоставления чеченскому народу жить нормальной жизнью. Это вовсе не означает, что надо делать уступки террористам и вознаграждать их за жестокость. Я категорически против тех, кто насильственными методами пытается добиться полной независимости Чечни.

Ян Рунов: Вот что добавила к словам Фрэнка Гафни из вашингтонского Центра «За политику безопасности» Мидж Дектер, о которой в статье газеты «Гардиан» говорится, что она биограф министра обороны США Доналда Рамсфелда и директор консервативного «Фонда Хэритедж».

Мидж Дектер: Террористы, захватившие школу и убившие детей, совершили ужасающее, неслыханное преступление. И после этого, я понимаю, многим россиянам очень трудно относиться с сочувствием к чеченцам. Я лично, преклоняясь перед столь богатым своей культурой русским народом, представителями которого являются Лев Толстой и Дмитрий Шостакович, и очень сожалею, что этот народ столь беден разумными политиками, возглавляющими государство. Одновременно меня пугает и в России, и в Америке то, что ультралевые объединяются с ультраправыми в критике как Москвы, так и Вашингтона.

Что же касается так называемого неоконсервативного движения, то я себя не считаю неоконсерватором. Просто я верю, что Соединенные Штаты пытаются мобилизовать мир на борьбу со злом, каким является международный терроризм. Я считаю, что во внешней политике Америка олицетворяет борющиеся со злом силы добра.

Ян Рунов: Это была Мидж Дектер из «Фонда Хэритедж».

XS
SM
MD
LG