Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция российских регионов на предложения Путина


Никита Татарский: Владимир Путин предложил пересмотреть механизмы деятельности государственной власти в России в связи с террористическими угрозами. В том числе он высказался за то, чтобы главы регионов избирались бы не прямым голосованием, а законодательными собраниями по представлению главы государства. Это предложение корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин попросил прокомментировать известного петербургского политолога Валерия Островского.

Валерий Островский: Я полагаю, что сегодняшнее предложение президента Путина вписывается в логику всех его предыдущих 5 лет действий. В начале контроль над Думой, контроль над Советом Федерации, теперь вопрос о контроле над губернаторами. В 2006 году предстоят выборы, прямые первые президентские выборы в Дагестане. Чем они могут кончиться, какой кровавой баней, неизвестно. Какой кровавой баней могут закончиться, скажем, выборы в Кабардино-Балкарии или где-то еще на Северном Кавказе, неизвестно. Поэтому речь идет о том, что в основном в России народ на выборы давно не ходит, явка все ниже и ниже, протестное голосование в виде "кандидата против всех" все больше и больше, и поэтому Путину приходится торговаться с людьми типа Дарькина и Николаева во Владивостоке. Логика Путина простая: теперь я беру на себя всю ответственность, включая и за деятельность губернаторов. Последствия этого ближние, очевидно, до 2007-2008 года ничего особенно не произойдет, а отдаленные последствия просчитать не может никто, даже президент, который является заместителем господа бога в России, во всяком случае, он так считает. Беслан только ускорил эту логику. Прежде всего, имея в виду выборы президента в Дагестане и других северокавказских республиках. Там нужны не президенты, а наместники. Но для того, чтобы, не меняя Конституцию, назначать туда наместников, пришлось пойти таким обходным маневром, насколько я понимаю. Логика Путина мне вполне понятна. Ее можно оценивать как хорошую или плохую, но она естественна и последовательна. Не объясняется потому, что это политический стиль Путина. Он принимает внутренние решения, он их озвучивает, остальные должны исполнять. И если народ выбирает такого президента и доверяет ему, значит, опять-таки, это вполне логично.

Никита Татарский: О реакции на предложение Путина в Свердловской области рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Олег Вахурушев: Мнения ведущих участников политических событий в Свердловской области по поводу отмены выборов губернаторов на местах разделились. Одни называют предложение президента Путина революционным и новаторским, другие вспоминают, что нечто подобное уже было, когда из Москвы назначали руководителей, и к чему это, в конечном итоге, привело. Политолог Вадим Дубичев, сотрудник администрации губернатора Свердловской области, считает, что такое решение, как минимум, преградит дорогу во власть маргинальным и около-криминальным политикам, и вообще, в нем практически нет отрицательных моментов.

В свою очередь Антон Баков, основной соперник губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя на последних выборах, ныне депутат Государственной Думы, видит складывающуюся ситуацию совершенно по-другому.

Антон Баков: Закроются телеканалы, которые сейчас кого-то агитируют, не будут издаваться газеты, которые сейчас издаются. Вместо борьбы за голоса избирателей местные политики будут копить деньги, и относить их в администрацию президента. Вы же прекрасно понимаете, что любой президент вносит только те кандидатуры, которые ему предлагает его администрация. И, честно говоря, я одного не понимаю, как отмена выборов губернаторов поможет бороться с терроризмом.

Олег Вахрушев: Отрицательно настроенные политики утверждают: отмена выборов губернаторов приведет к тому, что политика в регионах просто исчезнет. Говорит председатель совета Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

Константин Киселев: Все разговоры о гражданском обществе, которые вел Путин в своей бесланской речи, они все останутся только разговорами. Речь идет о том, что авторитаризация режима набирает силу. Власть берет под контроль практически все институты гражданского общества, в том числе такие важные, как выборы - выборы глав регионов и выборы в представительные органы государственной власти. Мне кажется, что события в Беслане были просто-напросто использованы для того, чтобы обосновать политическую линию на усиление авторитарных черт российского режима.

Олег Вахрушев: Накануне свое мнение по этому вопросу высказал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Аркадий Чернецкий: Вопрос неоднократно обсуждался о том, чтобы вертикаль власти была не условна, а достаточно абсолютна. Мы в связи с решением, которое озвучил президент, практически получаем единую государственную власть.

Олег Вахрушев: Вчера же департамент информации губернатора Свердловской области распространил сообщение, в котором губернатор Эдуард Россель заявил, что поддерживает инициативы, выдвинутые президентом.

XS
SM
MD
LG