Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Яблоко" требует отставки министра внутренних дел Башкирии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Российская партия "Яблоко" и ее сторонники вновь требуют отставки министра внутренних дел Башкирии Рафаэля Диваева. В Москве в акции протеста у здания МВД России на Житной улице приняли участие около 30 человек. Репортаж корреспондента Радио Свобода Мумина Шакирова.

Мумин Шакиров: Это уже вторая попытка партии "Яблоко" и ее единомышленников привлечь внимание общественности к деятельности правоохранительных органов Башкортостана. Предыдущая акция протеста, прошедшая на Житной улице два месяца назад, результатов не дала - глава МВД Башкирии Рафаэль Диваев остался на своем посту. И на этот раз количество митингующих не прибавилось, все те же 30-35 человек, большинство из которых приехали в Москву из Уфы. Лозунги и требования не изменились - "Кто остановит кровавый бизнес Диваева?", "Убийц наших детей под суд!", "Очистим МВД от оборотней!".

Первым взял в руки мегафон один из лидеров региональной оппозиции, член КПРФ Азат Аскадов.

Азат Аскадов: Диваев и его окружение совершают преступления, граничащие с цинизмом. Работник Давлекановского ГРУВД, оперуполномоченный, останавливает парня, избивает, подвешивает его к потолку, и, как грушу, все работники, дежурящие в этот день, его избивают. Его за два дня приговаривают к статье милицейской "Сопротивление властям". Любое высказывание против власти, которая существует, Диваевым возбуждаются уголовные дела. Работники, чиновники, администрация, приближенные Рахимова пьяные ездят на машинах, совершают дорожно-транспортные происшествия, заканчивающиеся смертельным исходом. Все это дело покрывается.

Мумин Шакиров: От партии "Яблоко" выступил лидер московского отделения этой организации Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Мы видели целый чемодан компромата на министра внутренних дел Башкирии Диваева. Уже всем все очевидно. Так почему же такую слабость проявляет наша власть, проявляет наш президент и проявляет министр внутренних дел, что откровенного преступника и бандита не могут отстранить от власти? Но при этом им надо больше власти. Теперь понимаем, как будет работать эта власть. Опять же будут назначать тех же самых Рахимовых или каких-то еще людей такого же плана, и они опять будут покрывать все то безобразие, коррупцию и бандитизм, которые творятся во многих наших регионах. Самый яркий пример - Башкирия.

Мумин Шакиров: В акции протеста у здания МВД России также приняли участие известные московские правозащитники Валерий Борщев и Лев Пономарев.

Собравшиеся резко негативно оценили последние инициативы президента России Владимира Путина по отмене всенародных выборов глав субъектов Российской Федерации.

XS
SM
MD
LG