Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем будет заниматься комиссия по Северному Кавказу?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Андрей Шароградский: Продолжаем обсуждать меры, предложенные президентом России Владимиром Путиным после теракта в Беслане и других терактов в России. В частности, Путин распорядился о создании особой комиссии по Северному Кавказу. Эта комиссия к работе еще не приступила, опубликован только ее персональный состав. Чем именно будет заниматься комиссия, и как будет построена ее деятельность, известно только в общих чертах. Глава комиссии – новый полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Он находится пока в Москве, но уже в пятницу его готовятся встретить в столице округа - Ростове-на-Дону. Что будет представлять собой комиссия по Северному Кавказу, попытался выяснить корреспондент Радио Свобода Арслан Саидов.

Арслан Саидов: Особая комиссия по Северному Кавказу, по замыслу Кремля, должна координировать всю деятельность федеральных министерств и местных органов власти на юге России. Однако о механизме работы этой структуры в распоряжении президента нет ни слова. Не знают пока об этом и в Ростове-на-Дону. Здесь ждут нового полпреда Дмитрия Козака. А пока разъяснения дает его предшественник Владимир Яковлев, на пресс-конференции которого побывал корреспондент Радио Свобода Сергей Слепцов.

Сергей Слепцов: Назначенный министром регионального развития Владимир Яковлев сегодня рассказал журналистам о работе комиссии по вопросам координации деятельности органов власти в Южном федеральном округе. Этот орган создан указом президента России, и смысл его существования, как заявил Владимир Яковлев, в более оперативном принятии решений, направленных на развитие Южного федерального округа, а также обеспечение его безопасности. При этом Владимир Яковлев отметил, что у вновь назначенного полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака достаточно своих функций, и он не будет дублировать работу комиссии.

В состав этого органа войдут федеральные министры экономики и финансов, а также заместители всех министров силового блока. Но комиссию возглавит полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Арслан Саидов: Внушительный состав комиссии, по мнению российских властей, должен помочь решить главные проблемы региона, и не только в области безопасности. На первом месте социальная сфера. Об этом Путин заявил вчера на расширенном заседании правительства.

Владимир Путин: В соответствии с подписанным мною распоряжением образована особая федеральная комиссия по Северному Кавказу. Ее главная задача уже в обозримое время добиться заметных результатов по улучшению уровня жизни в регионе.

Арслан Саидов: Путин подчеркивает, что новой комиссии будут предоставлены широкие полномочия, в том числе и по координации деятельности силовых министерств. Именно эта функция, как считает директор Центра проблем государственного управления Павел Кудюкин, может стать основной.

Павел Кудюкин: Реально это будет вовсе не комиссия. Это будет способ создания некоего единого центра для руководства спецслужбами в лице председателя комиссии, он же полпред. То есть некоторое совещание при полпреде. То есть он при необходимости собирает у себя руководителей силовых структур соответствующих регионов, они, возможно, даже высказывают свое мнение, а он говорит свое веское слово, которому они обязаны подчиниться.

Арслан Саидов: Создание всякого рода специальных комиссий имеет в России давнюю историю. Их работа была, как правило, малоэффективна, продолжает Павел Кудюкин.

Павел Кудюкин: Практика создания комиссий, она очень давняя, как бы восходит не только к советской традиции, а еще к имперской. И это была вечно не удававшаяся попытка как-то смягчить последствия жесткой вертикальности всей системы управления, порождавшейся этой вертикальностью ведомственной разобщенности. В реальности это был очень неэффективный способ организации работы. Чиновник высокого уровня оказывался членом нескольких десятков комиссий. В результате, естественно, комиссии собирались раз в месяц, раз в квартал, раз в полгода – по-разному, и реальная работа велась их аппаратом. Поручали какому-нибудь подразделению одного из государственных органов, и он готовил какие-то материалы к заседаниям, которые достаточно формально проштемпелевывались. Эффективность такой формы организации оказывалась, в общем, близкой к нулю. Скорее польза была какая - некоторое место неформального общения высокопоставленных чиновников, где они могли просто что-то обсудить вне своего ведомства. Ясно, что вот эта северокавказская комиссия, если она пойдет по такому традиционному пути, то эффект будет соответствующий.

Андрей Шароградский: Кроме создания особой комиссии по Северному Кавказу, Владимир Путин предложил, как известно, довольно радикальную реформу государственного устройства России.

XS
SM
MD
LG