Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый руководитель аппарата правительства России


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Владимир Бабурин: Место Дмитрия Козака пустовало всего несколько часов. Новым куратором кабинета назначен Сергей Нарышкин. Этот чиновник в последнее время занимал должность заместителя Козака в правительстве, а прежде он был заместителем главы Экономического управления администрации президента. С Путиным Нарышкин служил еще в мэрии Санкт-Петербурга, он тогда был начальником отдела внешнеэкономических связей Комитета экономики и финансов, который как раз Путин и возглавлял.

Кроме того, о Нарышкине известно, что он близок к питерскому олигарху Владимиру Когану. Нарышкин работал начальником отдела внешнеэкономических связей в "Промстройбанке", который Когану принадлежит. Когана также связывают достаточно близкие отношения с Владимиром Путиным.

В общем, не так много известно о новом питерском назначенце. Рассказывает Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Нового руководителя аппарата правительства России Сергея Нарышкина называют кадровым разведчиком. Называют в основном журналисты, официальных подтверждений этому, конечно, нет. Да и в официальной биографии его не сообщается об учебе в каких-то закрытых школах КГБ. Сергей Нарышкин в 1978 году закончил Ленинградский механический институт (ЛенМех), а затем получил второе высшее образование по специальности "экономист" в Санкт-Петербургском Международном институте менеджмента.

Вот только тот факт, что карьера простого радиотехника после окончания ЛенМеха развивалась очень стремительно, заставляет задуматься: а так ли уж ошибаются журналисты, причисляя Сергея Нарышкина к славной когорте чекистов? Буквально через три года после окончания ЛенМеха, в 28 лет он становится вначале помощником проректора Ленинградского Политехнического института по международным научным связям, а затем - экспертом Государственного комитета по науке и технике, работая в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии (прекрасное прикрытие).

В 1992 году Сергей Нарышкин – в команде мэра Петербурга Анатолия Собчака. Возглавляя один из отделов Комитета по экономике и финансам смольнинской администрации, он тесно сотрудничает с Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным. С 1995 года он уже возглавляет отдел внешних инвестиций петербургского банка - "Простройбанка", которым управляет друг Владимира Путина Владимир Коган. Кстати, именно последнему принадлежит известное изречение: "Лучшая крыша - КГБ".

Через три года, в 1998 году, Сергей Нарышкин становится главой Комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области. На это место его приводит поддержанный "Промстройбанком" и выигравший областные губернаторские выборы бывший секретарь райкома КПСС Вадим Густов. Многочисленные инвестиционные проекты, осуществленные Сергеем Нарышкиным, известны. "Форд", "Катерпиллер", "Филип Моррис" - вот лишь некоторые из них. Правда, был небольшой скандал с исчезновением выделенных огромных кредитов на строительство портов компанией "Усть-Луга", но официально Сергей Нарышкин по этому делу не проходил. Более того, после отставки Вадима Густова новый губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков удалил всех ставленников "Промстройбанка" из своей администрации, а Сергея Нарышкина оставил. И сегодня Валерий Сердюков считает его одним из лучших специалистов и приветствует назначение его руководителем аппарата правительства России.

Валерий Сердюков: Назначение Сергея Нарышкина на должность руководителя аппарата правительства - конечно, для нас это очень почетно, потому что это наш коллега по правительству Ленинградской области. И все сегодня, кто обменивался со мной мнениями, все однозначно говорят, что это правильный и достойный выбор. Он очень грамотный, подготовленный человек, очень спокойный и вдумчивый работник. И, самое главное, очень ответственный и честный, что сегодня на этой должности руководителя аппарата необходимо. И еще одно - это его очень большая работоспособность.

Виктор Резунков: К этому портрету Сергея Нарышкина можно добавить и то, что он является членом совета директоров нефтяной компании "Роснефть", поглощение которой "Газпромом" сегодня одобрил Владимир Путин. Кстати сказать, еще когда Сергей Нарышкин был назначен в этом году заместителем начальника Экономического управления администрации президента, многие эксперты посчитали, что именно он вскорости может войти в руководство компании "Газпром". Однако, похоже, Беслан внес свои коррективы в судьбу кадрового разведчика Сергея Нарышкина.

XS
SM
MD
LG