Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры левой оппозиции комментируют последние события в стране


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Владимир Бабурин: Лидеры левой оппозиции сегодня комментировали последние события в стране. "Российские власти не принимают никаких мер для борьбы с терроризмом", - заявил Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.

Максим Ярошевский: В России сегодня сложилась ситуация, по напряженности схожая с 1991 годом. Виной тому, в первую очередь, террористические акты: взрывы самолетов, теракт у станции метро "Рижская" в Москве, захват школы в Беслане, конфликт в Ингушетии и непрекращающиеся бои в Грозном. На этом фоне, по мнению Геннадия Зюганова, крайне удивительными выглядят последние предложения Владимира Путина, высказанные президентом на встрече с главами регионов.

Геннадий Зюганов: Мы считаем, что рецепт, который предлагает нынешняя кремлевская власть, абсолютно неэффективен и работать не будет. Он связан с одним желанием - всех выстроить и всем приказать. Такая система власти в России работать не может изначально, она неэффективна. Опять предложения довольно странные: давайте введем партийные выборы, давайте назначать губернаторов, за которых дружно поднимут руки те же, кого изберут по приказу на местах, и давайте соберем еще общественную палату.

Буш использовал трагедию 11 сентября для того, чтобы объявить всю планету "зоной жизненных интересов", развязать войну в Ираке за огромные нефтяные прииски и чтобы всем продиктовать свою волю. Шарон использовал то же самое для развязывания войны против Палестины и лишения возможности палестинского народа получить свою государственность. Путин использует это для того, чтобы еще раз укрепить свою власть, но у него и так уже почти полтора десятка министерств в личном подчинении.

Максим Ярошевский: По мнению лидера КПРФ, выход из сложившейся ситуации есть. Для этого достаточно вспомнить советский опыт. Взять хотя бы тот факт, напомнил Геннадий Зюганов, что при СССР страна считалась самой безопасной в мире.

Геннадий Зюганов: Силового решения террористических проблем нет. В свое время в личной беседе с Путиным и членами Совета безопасности было предложено: давайте вернемся к советскому опыту, он был уникален. Он у них есть в письменном виде, в том числе и в секретных документах. Есть свои методы и свои формы борьбы, и их знают прекрасно, и господин Путин знает лучше других. Я не вижу ни одной меры, которая была бы принята этим правительством, кроме того, что «давайте назначим тех или других, и они будут выполнять волю». Не будут они выполнять волю, им нечем выполнять эту волю. Поэтому меры существуют, абсолютно конкретные, но их надо принимать - экономические, социальные, информационные, психологические, подготовка спецслужб и вооружение их необходимыми средствами. Они не хотят этим заниматься.

Максим Ярошевский: КПРФ относится со всей серьезностью к тому, что произошло за последние годы в России, и не намерена участвовать в сугубо конъюнктурных мероприятиях, заявил Геннадий Зюганов. Уже 4 октября коммунисты собираются провести всероссийскую акцию против террора.

Геннадий Зюганов: С 4 октября 1993 года тянется полоса дикого и жуткого терроризма. Государственный терроризм - когда было принято решение о расстреле советской власти и парламента. Мы договорились 4 октября провести общероссийскую акцию протеста против насилия, террора и попрания прав человека. И эту акцию будем проводить по всей стране.

Максим Ярошевский: В ближайшую пятницу Геннадий Зюганов намерен встретиться с Дмитрием Рогозиным, чтобы обсудить предложение лидера партии "Родина" инициировать отставку правительства.

XS
SM
MD
LG