Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главы российских регионов прокомментируют заявление Владимира Путина по поводу реформы федеральной власти в России

  • Сергей Соловьев

Программу ведет Сергей Соловьев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Сергей Соловьев: Главы лишь немногих российских регионов смогли по горячим следам прокомментировать заявление Владимира Путина по поводу реформы федеральной власти в России. По прошествии суток после совещания в Кремле губернатор Свердловской области Эдуард Россель расценил услышанное от Путина как обещание дополнительных полномочий главам субъектов Российской Федерации.

Евгения Назарец: Эдуард Россель не раз с гордостью говорил, что он первый всенародно избранный губернатор в России. К тому же он один из немногих, кто благодаря разнице российского и регионального законодательства смог избираться на губернаторство не дважды, а трижды, последний раз - меньше года назад.

Эдуард Россель: Главы администраций субъектов будут назначаться по представлению президента. Какая моя участь будет в этом вопросе? Насколько я знаю, все избранные губернаторы будут работать до последнего дня своего срока, они будут наделены определенными полномочиями и ответственностью.

Евгения Назарец: Свердловский губернатор очень рассчитывает вместо отставки получить, наконец, полномочия, которые прежде год за годом федеральная власть методично сводила на нет. Среди желательных - влияние на управление внутренних дел и ФСБ, а также на образующие бюджет налоговые источники и, конечно, на местное самоуправление.

Эдуард Россель: Вот эта централизация власти, она должна доходить до низа - от губернатора до любого населенного пункта. При таком назначении исчезнет расхлябанность, политическая болтовня, это точно. Мэры будут заниматься тем, чем им полагается заниматься, - развитием городской инфраструктуры, жилищно-коммунальным хозяйством.

Евгения Назарец: Если Россель останется руководить областью, вероятна отставка мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Даст о себе знать давний конфликт между руководителями областного центра и региона. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на выборах пять лет назад имел губернаторские амбиции.

Аркадий Чернецкий: Вопрос о конкурирующих уровнях власти в последние годы был очень значимым вопросом, рано или поздно его нужно было каким-то образом решать. У многих может возникнуть вопрос: не приведет ли это к проявлению тоталитаризма? Я считаю, что нужно обеспечить развитие партийной системы. Наверное, нет необходимости сегодня иметь абсолютную доминанту одной политической партии.

Евгения Назарец: Слияние руководства «Единой России» с административной властью Свердловской области не позволяет надеяться на многопартийность. Региональное отделение партии власти при поддержке губернатора Росселя возглавил председатель областного правительства Алексей Воробьев. Задолго до нынешней реформы власти их сторонники начали добиваться изменения порядка выборов в городскую думу Екатеринбурга. Они настаивают, что даже муниципальный представительный орган должен формироваться по партийным спискам.

XS
SM
MD
LG