Ссылки для упрощенного доступа

Главы российских регионов поддержали инициативу Путина


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Родин, Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Главная тема - реформа системы государственной власти, предложенная недавно президентом России Владимиром Путиным. Путин предложил, в частности, отменить прямые выборы глав регионов, заменив их фактически назначением. Несмотря на то, что в таком случае интересы губернаторов и президентов автономий будут очень сильно ущемлены, многие из них поддержали инициативу Путина.

Олег Родин, Нижний Новгород: Представители власти в Нижегородской области положительно оценили инициативу Владимира Путина о назначении глав регионов. Губернатор Геннадий Ходырев заявил, что он положительно относится к тому, что кандидатуру нового губернатора теперь предлагает президент и после этого она проходит согласование в Законодательном собрании. "Подобный способ избрания губернатора позволит сэкономить деньги и снизить ошибки при выборе руководителя региона. Сейчас получается так, что если избирают не того человека на 4 года, то мучается и он, и народ, а отозвать его не могут, - особо подчеркнул губернатор и добавил - давно было пора к этому варианту подойти". Заметив при этом, что он уже обращался к президенту Владимиру Путину с предложением назначать губернаторов указом президента по согласованию с Законодательными собраниями.

"После введения новой системы выборов губернаторы смогут нормально и конструктивно работать, а не думать, как красиво рассказать избирателям о работе", - заявил заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Александр Цапин, комментируя инициативу Путина.

Андрей Шароградский: Мнение экспертов высказали сегодня глава независимого фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин и его заместитель Борис Макаренко.

Максим Ярошевский: Игорь Бунин начал свое выступление с личной оценки всех предложенных президентом нововведений. Они все ему не нравятся, хотя кое-где можно найти свои плюсы. К примеру, на фоне очевидных минусов, положительные моменты можно найти в главе, посвященной избранию губернаторов.

Игорь Бунин: В 2003 году на губернаторских выборах все было хорошо, везде побеждали с большим успехом, с большим хорошим результатом. В 2004 году стали появляться осечки. Магадан. Предложили Карпенко, а победил Дудов. Причем в Карпенко вложили достаточно большие деньги, ресурсы, административные и так далее. Вдруг ни с того ни с сего в Алтае какой-то артист побеждает. Потом была ставка на одних людей в Рязани, а победил совсем другой человек. И возникло ощущение, что мы не все контролируем, что наши политтехнологи не всегда хорошо работают. Власть иногда уходит из-под рук, а это опасно. У него есть безусловные плюсы. У нас не будет губернатора-популиста типа губернатора Приморья, у нас не будет губернатора антисемита, который у нас есть в Курске, у нас не будет губернатора актера в Алтайском крае и так далее и тому подобное.

Максим Ярошевский: Игорь Бунин считает, что предлагаемый президентом отказ от выборов одномандатников в ГД, прежде всего, повредит самой власти и вот почему.

Игорь Бунин: Власть всегда пользовалась одномандатниками как неким ресурсом очень важным. Одномандатники в 1993 году помогли демократам доказать, что они выше, чем Жириновский, чем ЛДПР, поскольку они вошли и по количеству депутатов они опережали. В 1995 году одномандатники не допустили победы Компартии, которая была первой по спискам. В 1999 году именно одномандатники создали то большинство, весьма хрупкое, которое было в первой легислатуре Путина. Сейчас одномандатники создали мощную армию "Единой России". Это всегда был некий резервуар одномандатников. Власть считает, что она может создать все, что угодно, что она может провести любую партию, она может контролировать некую систему из четырех партий архитектурным способом, считает, что можно обойтись без одномандатников.

Одномандатники неприятны чем для власти? Потому что они пользуются относительной автономией. У них есть свои источники власти - это олигархи, губернаторы, личный престиж в элите. Но это хорошо, когда у тебя очень большой рейтинг, когда ты контролируешь все административные точки, когда у тебя все в порядке в стране.

Максим Ярошевский: Заместитель руководителя фонда «Центр политических исследований» Борис Макаренко сравнивает нынешнюю власть с автомобилем, а страну - с дорогой.

Борис Макаренко: Мы хотим предупредить власть к каким последствиям это может привести. Власть - это автомобиль, Россия - это дорога. Борис Ельцин построил себе "уазик", такой невзрачный, все гремит, шатается, чихает, но зато проедет везде. Вот по очень неровной ельцинской России ельцинский "уазик" проехал. Сейчас надо построить Феррари. Машина роскошная, красивая, одного нажатия кнопки достаточно и все само включается. Но как проехать на такой Феррари по российской дороге? Мы знаем, что рано или поздно на любой дороге асфальт кончается, идет щебенка, а потом вообще болото. Вот такой риск есть. Беда в том, что механизм, который сейчас намечен, он будет хуже приспособлен для российского бездорожья. Нельзя строить политическую систему в расчете на то, что всегда все будет хорошо. Она должна быть устойчива в кризисе.

Максим Ярошевский: Сегодня можно не сомневаться - рейтинг нынешнего президента в ближайшее время не снизится, считают политологи. Однако уже в 2007 году в России возможен так называемый износ власти.

XS
SM
MD
LG