Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" и КПРФ протестуют против предложенных Путиным реформ


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: В Москве около здания Генеральной прокуратуры прошел митинг, участники которого считают, что предложенные Владимиром Путиным меры по борьбе с терроризмом, а на самом деле - реформа государственной власти, не соответствуют Конституции страны. Акцию протеста организовали партия "Яблоко" и КПРФ.

Лиля Пальвелева: «Уважайте Конституцию», «Защитим демократию» и «Нет полицейскому государству» - с такими лозунгами пришли на демонстрацию участники акции протеста против решения Владимира Путина фактически назначать, а не избирать руководителей регионов.

На майках «яблочников» - перечеркнутый портрет президента и подпись «Нет большому брату!» Они скандируют...

Участники митинга: Путина - в отставку! Путина - в отставку! Путина - к ответственности!

Лиля Пальвелева: Сквозь ажурную решетку во двор Генеральной прокуратуры летят сложенные самолетиками листы с текстом статей Конституции.

Участник митинга: Никто не имеет права узурпировать власть. Власть принадлежит народу, и единственный источник власти - это народ. Никто не имеет права покушаться на выборы. Сейчас мы отправим наше послание сотрудникам Генеральной прокуратуры, чтобы он вспомнили о своем призвании, о том, зачем они получают деньги налогоплательщиков. Не одного налогоплательщика, который сидит в Кремле, а нас всех.

Лиля Пальвелева: Говорит заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Статья 3-я Конституции Российской Федерации гласит: "Никто не имеет права захватывать власть в России". Нынешняя инициатива президента назначать губернаторов - это захват власти. Она отнимается непосредственно у народа, который сегодня имеет право выбирать себе руководителей в регионах. Путин, не советуясь с народом, без всяких референдумов, без всякой даже видимости каких-то консультаций отнимает у народа это право. Мы считаем, что прокуратура должна принять меры, как они называются, прокурорского реагирования, для того чтобы остановить этот, по сути, конституционный переворот.

Лиля Пальвелева: Из всех инициатив президента - подчеркивает Сергей Митрохин - эта инициатива является самой антиконституционной.

Сергей Митрохин: Подрываются основы федерализма, а Россия без федерализма просто существовать не сможет. Унитарное государство приведет Россию к развалу.

Лиля Пальвелева: А вот что заявил первый секретарь московской организации КПРФ Владимир Улос.

Владимир Улос: Мы прекрасно понимаем, почему Путин идет на эти меры. Сегодня он фактически проиграл пятилетнюю войну, которую он объявил террористам. Пять лет назад он пришел к власти именно на волне борьбы с терроризмом, и за эти пять лет он обанкротился. И сегодня пытается скрыть результаты своей работы за псевдореформами. Поэтому мы выступаем категорически против них и считаем, что в XXI веке создание режима бюрократического самодержавия обречено, а ценой продления этого режима может быть разрушение России. Вот почему мы против и мы поддерживаем "Яблоко" в этом вопросе.

Лиля Пальвелева: Демонстранты из двух очень разных политических партий единодушны: хотя объявлено, что фактическая отмена выборов глав регионов - действенная мера по борьбе с терроризмом, никакого отношения к этому она не имеет.

XS
SM
MD
LG