Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и многие страны Евросоюза высказали озабоченность в связи с возможным свертыванием демократических институтов в России


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвуют корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Семен Мирский.

Кирилл Кобрин: Соединенные Штаты и многие страны Европейского союза высказали озабоченность в связи с тем, что реализация плана реформ, о котором объявил на днях российский президент Владимир Путин, может привести к свертыванию демократических институтов в России.

Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Два дня назад свои опасения по поводу предложенных Путиным в рамках борьбы с террором реформ государственного устройства России в интервью агентству Рейтер высказал американский госсекретарь Колин Пауэлл. В ответ немедленно последовала жесткая реакция российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, заявившего, что эти реформы - внутреннее дело России.

Однако вчера в своей речи в Вашингтоне и президент Соединенных Штатов Джордж Буш призвал Путина не ставить под угрозу демократические принципы во имя борьбы с терроризмом.

Джордж Буш: Я также озабочен решениями, которые могли бы нанести ущерб демократическому процессу в России. В великих демократических державах всегда сохраняется баланс между центром и властями на местах, баланс между правительством и исполнительными структурами, законодательными и юридическими органами.

Андрей Шароградский: Высокопоставленные представители американской администрации подчеркивают, что США по-прежнему рассматривают Россию в качестве своего важного союзника в войне с террором. Но заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж отметил недавно в Праге, что поддержка Вашингтоном Москве может оказываться, если Соединенные Штаты будут понимать российскую стратегию и конкретные действия, однако США сейчас не имеют всей необходимой информации по этому поводу.

Руководство Европейского союза также высказало свое отношение к предложенным реформам, выразив сомнение в том, что это единственно возможная реакция на теракты в России. Член Европейской комиссии, курирующий международные отношения Крис Паттен заявил в среду, выступая в Европарламенте.

Крис Паттен: Урегулирование трагического конфликта в Чечне зависит от дальновидности, человечности и последовательности политического курса Москвы. Надеюсь, что так и будет. И, надеюсь, правительство России не сочтет единственно возможным ответом на теракты укрепление власти Кремля. Да и, откровенно говоря, история дает совсем не много примеров в пользу такого решения.

Андрей Шароградский: Нельзя, однако, сказать, что внутри ЕС реакция на путинские реформы была единодушной. В Италии, в частности, на официальном уровне они практически не комментировались.

Из Рима - Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: В Италии нет официальной реакции на объявленные Владимиром Путиным государственные реформы. Ни один представитель правительства не выступил против предложенных российским президентом нововведений. Это можно объяснить тем фактом, что внимание итальянских властей ныне сосредоточено прежде всего на проблеме - как освободить итальянских заложниц в Ираке. Известны также дружба и личная симпатия между итальянским премьер-министром и Владимиром Путиным. В прошлом Берлускони защищал политику российского президента в Чечне, даже в открытом противоречии с официальной позицией Европейского союза. Кстати, сам Берлускони намерен провести в Италии реформы, направленные на усиление власти премьер-министра. Большинство итальянских газет раскритиковали объявленные реформы в статьях под такими заголовками, как "Путин присваивает себе власть царя", "Кулак Путина над республиками" и "Отныне все будет решаться в Кремле".

Андрей Шароградский: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала доклад, в котором действия российских властей во время кризиса в Беслане, аресты журналистов и конфискация видеоматериалов, и одновременно неспособность предоставить достоверную информацию о происходящем рассматриваются как ущемление демократических свобод в России.

"Тройное отсутствие доверия: журналисты не верят власти, население не верит журналистам, власти не верят своему народу. Это - серьезный удар по демократии", - заявил представитель ОБСЕ Миклош Харасти, под руководством которого готовился доклад.

Кирилл Кобрин: А сейчас мы говорим о том, как во Франции оценивают инициативу Владимира Путина по, как говорят в России, укреплению вертикали власти. В прямом эфире наш корреспондент в Париже Семен Мирский.

Семен, была ли реакция официального Парижа на инициативы Путина?

Семен Мирский: Ответ - пока нет такой реакции. Официальный Париж пока никак не откликнулся на путинские меры. А местная пресса уже успела наградить меры, принятые Владимиром Путиным, такими эпитетами, как "государственный переворот сверху" или "сентябрьская эволюция". Ширак молчит, чему французские комментаторы находят целый ряд объяснений. Вот некоторые из них. Как мы помним, Ширак приехал на недавнюю встречу с Путиным и Шредером в Сочи с опозданием в один день, причем причиной задержки стал захват двух французских журналистов в Ираке, что стало огромным событием во Франции. И журналисты по сей день не освобождены, как мы знаем. Несколько дней спустя произошли события в Беслане, вообще поставившие в тень все остальные события.

И сегодня Ширак, как объясняют французские комментаторы, не хочет давать уроков политики своему товарищу по беде, а заодно и союзнику в тройственном союзе против Америки в иракском вопросе, Владимиру Путину. Вторая важная причина молчания официального Парижа - это тот факт, что Вашингтон, как мы знаем, осудил меры по удушению, назовем это так, несмелых ростков российской демократии. При нынешнем состоянии отношений между Парижем и Вашингтоном, если Буш или, точнее, Колин Пауэлл осуждает, то Ширак не то чтобы открыто поддерживает, но в лучшем случае молчит. Вот что можно сейчас сказать о реакции Парижа - точнее, об отсутствии оной - на серию антиконституционных мероприятий российского президента.

Кирилл Кобрин: Я уточню, эти мероприятия не совсем антиконституционные, потому что просто в российской Конституции некоторые положения не совсем окончательны и до конца прописаны. Семен, а что говорят во Франции по поводу возможной причины молчания Ширака относительно путинских инициатив? Может быть, это особые отношения между Шираком и Путиным?

Семен Мирский: Ну, особые отношения - это некая константа всех объяснений и заявлений французских политических деятелей, касающихся России. Причем здесь речь идет о давней и очень стойкой традиции. Вспомним генерала де Голля, который еще в 60-е годы приезжал, и был такой момент, когда, приехав в тогдашний Ленинград, он цитировал Пушкина, он выучил наизусть строки: "Красуйся, град Петра, и стой неколебимо, как Россия". Так что эта традиция продолжается, и не важно, какие были президенты, со времени генерала де Голля все они подчеркивают и выдвигают на первый план особые отношения между Парижем и Москвой. Так что в этом отношении действительно, можно сказать, есть традиция, и традиция соблюдается. Что же касается конкретных политических причин, то некоторые из них я уже назвал.

XS
SM
MD
LG