Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление СПС «Ответ на новые вызовы»


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Четверг был активным оппозиционным днем. Политсовет партии «Союз правых сил» принял заявление под названием «Ответ на новые вызовы», в котором признал, что реализация намерений Путина ведет к усилению коррупции и углублению пропасти между народом и властью. СПС считает, что России нужны действительно свободные выборы, независимая пресса, диалог власти и оппозиции, восстановление доверия между государством и бизнесом, поиск методов решения чеченской проблемы, прочный союз с демократическими странами. На заседании политического совета «Союза правых сил» побывал мой коллега Михаил Соколов.

Михаил Соколов: На заседании группа членов политсовета партии «Союз правых сил», - например, Николай Травкин и Григорий Томчин вместе с коллегами - фактически выступили в поддержку предложения Владимира Путина отменить выборность губернаторов населением. Была и другая точка зрения – Бориса Надеждина, Михаила Малахова, Бориса Минца: проводится антидемократический переворот, необходимо обращение в Конституционный суд, а возможно, и референдум по защите свобод в России.

Секретарь политсовета Леонид Гозман мягко увещевал коллег, указывая им на то, что негоже потакать террористам.

Леонид Гозман: Если в комплексе реакций на атаки этих людей присутствует отступление от принципов свободы и демократии, то это не просто ошибка стратегическая, а это уступка террористам. Мы делаем ровно то, чего они от нас хотят.

Михаил Соколов: Переломил ход дискуссии Борис Немцов.

Борис Немцов: Это тот редкий случай, когда нам надо дать абсолютно недвусмысленную оценку предложениям президента. По сути речь идет об изменении государственного устройства и о таком тихом и незаметном для наших сограждан конституционном перевороте. Причем, обращаю ваше внимание, речь идет о 1-ой статье Конституции, где говорится, что Россия является федеративным государством. После того, как губернаторов будут назначать, никакого федеративного государства у нас не будет. Дальше, в 3-ей статье Конституции говорится, что источником власти в Российской Федерации является народ, который эту власть осуществляет путем прямых выборов либо референдумов. То есть попираются права граждан. К ним, по крайней мере, относятся с недоверием и неуважением. В путинской России непутевый народ оказался.

Так что надо четко понимать: речь идет о таком тихом, незаметном, но полном и окончательном развороте от той Конституции, за которую, между прочим, мы воевали с вами. И нечего тут, знаете, нам говорить: с одной стороны, с другой стороны… Мы – политическая партия, которая должна занимать позицию в тяжелой и, в том числе, почти безвыходной, на мой взгляд, ситуации.

Никакого отношения к борьбе с терроризмом назначение губернаторов не имеет. Никакого отношения к борьбе с терроризмом выборы по партийным спискам не имеют. Знаете, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Мы знаем, как в 1933 году приходил Гитлер к власти – он использовал подожженный рейхстаг для этого. А Сталин использовал убийство Кирова, для того чтобы развернуть репрессии. И сейчас взяли событие трагическое, которое в шок повергло весь мир, и использовали для того, чтобы укрепить свою личную власть.

Обращаю ваше внимание, что в 3-ей статье Конституции говорится, что никто не может узурпировать власть. Это – преследуемое Уголовным кодексом преступление. Ну что, мы делегируем всю свою судьбу и всю свою жизнь одному человеку? Такие тупые мы, да, рабы? 145 миллионов рабов решили доверить всю свою судьбу одному, да? Путин решает – он у нас самый умный же, за него столько народу проголосовало.

По поводу эффективности назначений. У нас президент назначает все спецслужбы, всех руководителей, всех назначает, сверху донизу – от Патрушева до руководителей спецслужб в каждом регионе, это его назначения. Как у нас работали спецслужбы в Беслане? Бездарно они работали, бездарно! Теперь будут назначать губернаторов. Было у нас уже назначение! У нас Советский Союз был – там тоже всех назначали в Москве. Развалился Советский Союз. И опять туда же…

Опыт федеративных стран: есть федеративные страны, где назначают губернаторов, - Пакистан и Малайзия. Вот туда мы и идем, в третий мир, понимаете, стремительно так. Причем с таким предоргазменным состоянием рвемся туда. Кайф получим, наверное!

Михаил Соколов: В итоге большинство членов политсовета «Союза правых сил» осудило перспективу отмены выборов губернаторов и даже признало предложения Владимира Путина «расходящимися с духом Конституции». Но раскол был налицо.

Я спросил Бориса Немцова…

Борис Ефимович после сегодняшнего заседания ощущение такое, что у вас просто две разные партии – одна поддерживает инициативы Путина, а другая, собственно, их не поддерживает.

Борис Немцов: Вы знаете, битва была за пункт номер 6 этого решения, где четко и ясно говорится, что мы против назначения губернаторов и сворачивания гражданских свобод. По этому поводу было голосование. Максимум оппозиционности решениям президента в этом решении, которое можно было от СПС добиться, вот максимум оппозиционности достигнут. Есть очень важное дополнение, тоже проголосованное, - о том, что предложения президента противоречат смыслу Конституции. Обращаю ваше внимание, что президент дважды клялся на Конституции и является ее гарантом.

И наконец-то «Союз правых сил» четко и ясно заявил, что не только международный терроризм является причиной этих кошмарных и варварских терактов, но и в первую очередь причиной является нерешенность чеченской проблемы. Слава богу, несмотря на очевидность этого утверждения, оно сейчас стало решением политсовета.

Я в целом считаю, что эта позиция достаточно понятная, хотя далась она действительно в сложной борьбе. И я согласен, что здесь присутствовали как безоговорочные сторонники президента, так и его прямые оппоненты.

Михаил Соколов: Оппозиционный характер заявления «Союза правых сил» дает шансы на возрождение партии, считает Борис Немцов.

XS
SM
MD
LG