Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские специалисты комментируют последние политические инициативы Владимира Путина


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Как американские специалисты комментируют последние политические инициативы Владимира Путина? Об этом – наш корреспондент.

Ян Рунов: Вот как комментирует критические заявления сотрудник Американского совета по международной политике Кайл Паркер.

Кайл Паркер: Я думаю, рановато делать заключения о том, что означают предложения о реформировании института губернаторов и о новых формах борьбы с терроризмом. Хотя процесс консолидации власти в России очевиден, и новые предложения явно соответствуют этому процессу. Своей реформой власти он загоняет себя в угол, потому что если что не так, это будет его вина, ибо больше некого будет обвинять. Но я вижу некоторую иронию в том, что диктаторские замашки Ельцина не мешают сейчас называть его чуть не образцовым демократом, а Путина в некоторых наших газетах и журналах называют диктатором, новым царем и даже сталинистом. Нельзя принимать всерьез заявления о путинской реставрации сталинизма, как нельзя принимать всерьез сравнения Буша с Гитлером. Все это выходит за рамки нормальных политических дебатов.

Ян Рунов: Соответствует ли новое направление, взятое Путиным, общепринятому западному пониманию демократии?

Кайл Паркер: Нет. Невообразимо, чтобы нечто подобное произошло, например, в США. Я и не ожидаю, что в России в ближайшем будущем будет установлена демократия в том виде, в каком мы это понимаем. И при Ельцине Россия еще не была демократической. Вспомним хотя бы незаконный роспуск в 1993 году законодательного собрания, которое - может быть, впервые в этой стране - было избрано путем действительно свободных выборов. Сейчас Путин прекрасно ориентируется в системе, умело маневрирует, обходит Думу, хотя Дума полностью контролируется президентом. Его нынешние действия – это отчасти первая реакция на недавнюю страшную трагедию в Беслане. Но хватание за соломинку вряд ли станет легким решением проблемы.

Ян Рунов: Как вы считаете, не повредит ли критика в адрес Путина со стороны Белого Дома и американской прессы попыткам более тесного американо-российского сотрудничества в войне с терроризмом?

Кайл Паркер: Я думаю, всем ясно, что мы должны быть по одну сторону баррикад в этой войне. У нас общий враг. Однако тактика в войне у нас разная. Мы считаем, что имеем право высказывать свое мнение о намечаемых Путиным структурных реформах, но считаем, что это разные вопросы – союзничество в общей войне и взаимная критика внешней и внутренней политики наших государств. Например, наши разногласия остаются очень серьезными в том, что касается принципиальных вопросов борьбы с терроризмом. Нас очень беспокоит ядерное сотрудничество Москвы с Ираном – главным спонсором терроризма. А Россия не согласна с тем, что мы пытаемся вести диалог с некоторыми представителями Чечни и с тем, как мы строим наши отношения с Саудовской Аравией.

Ян Рунов: По мнению Кайла Паркера из Американского совета по международной политике, эти разногласия можно обсуждать на совместных переговорах и они не должны препятствовать общей цели – уничтожению терроризма.

XS
SM
MD
LG