Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия находится на пороге антиконституционного переворота"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Продолжается обсуждение предложенных президентом России Владимиром Путиным мер по борьбе с терроризмом. Эти меры включают в себя отказ от прямых выборов губернаторов, упразднение одномандатных округов, выборы в ГД только по партийным спискам. Лидеры общественных организаций заявили сегодня в Москве, что эти меры не соответствуют Конституции России. Представители этих организаций заявили, что в конце нынешнего или в начале будущего года правозащитные организации намерены провести гражданский форум, посвященный этим вопросам. С подробностями Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Обращение коалиции за право выбора, в которую вошли лидеры многих общественных организаций, начинается словами: "Россия находится на пороге антиконституционного переворота. Власть пытается воспользоваться создавшейся в России ситуацией после серии террористических актов, чтобы существенно ограничить граждан в их праве выбора". Говорит президент фонда "Индем" Георгий Сатаров.

Георгий Сатаров: Мы считаем, что те меры, которые огласил президент, - это попытка антиконституционного переворота. Нас крайне удручает, что возглавляет эту попытку человек, который дважды в соответствии с этой Конституцией становился президентом, дважды клялся на этой Конституции, и часть его клятвы - охранять Конституцию. Свою клятву он намерен нарушить. Пока я говорю "намерен". Мы оставляем ему еще время на раздумье. Пока еще не внесены поправки в законы и так далее. Пока только оглашено намерение, но вы знаете, президент, например, оглашал намерение бороться с коррупцией, теперь он огласил намерение бороться с гражданскими правами фундаментальными, может быть, тоже одумается как и с коррупцией.

Если серьезно. Есть вторая сторона у всего произошедшего - это попытка связать очевидные антиконституционные намерения с противодействием терроризму. Абсолютно достоверно известно, мне лично это известно из первых уст, из администрации президента, о том, что эти оглашенные намерения готовились давно. Решение об этом принималось до страшной террористической волны, которая на нас обрушилась. Конечно же, это никак не связано с противодействием терроризму. Планы здесь абсолютно ясные - это ограничение гражданских прав фундаментальных и самого главного права, которое предусмотрено 3-ей статьей Конституции, это права граждан формировать власть.

Михаил Саленков: Удивлена предложением внести изменения в избирательное законодательство в целях борьбы с терроризмом и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: Почему если мы будем губернатора выбирать другим способом, у нас прекратятся террористические акты? По-моему, никто не может это объяснить, и президент в этом своем выступлении тоже не объяснил.

Но я хочу сказать другое по поводу этого предложения - фактически назначать губернаторов, отменить их прямые выборы. Как известно, согласно нашей Конституции Россия является федеративным государством. Это настолько важный момент сути нашего государства, что он отражен в ее названии. Мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация. После того как глав субъектов Федерации перестанет выбирать население субъектов Федерации, они фактически начнут назначаться из центра, я полагаю, что нужно не только вносить поправку в Конституцию, если уж быть честным, но и надо менять название государства. Мы тогда не будем иметь право называться Российской Федерацией. Мы станем унитарным государством. Мы даже республикой не сможем называться, ну Российской империей может быть, орел двуглавый у нас уже есть. Вы знаете, меня просто это предложение в ступор повергло. Я все-таки надеюсь, что оно так и останется предложением.

Михаил Саленков: Правозащитники уже начали подготовку к гражданскому форуму, которые планируют провести примерно через три месяца. Именно столько времени уйдет на подготовку мероприятия. По оценке Московской Хельсинской группы, на форум приедут около тысячи человек. О своем участии в форуме уже заявила партия "Яблоко". Правозащитники рассчитывают на поддержку представителей российского бизнеса, у которого, как известно, сегодня с властью отношения довольно напряженные. Людмила Алексеева сообщила, что на форум будут приглашены и представители власти.

Людмила Алексеева: Придут или не придут отчитаться перед общественным форумом, это будет очень показательно именно для взаимоотношений власти и общества в нашей стране. Это будет деловая встреча, на которой мы обсудим такую важную для нас проблему - как нам жить дальше в этой стране, которая очень изменилась после бесланских событий? Если то, что президент высказал как предположение, он хотя бы частично будет осуществлять, то изменится страна и в связи с этим, и не в лучшую для общества сторону.

Михаил Саленков: Представители парламентского большинства в ГД фракции "Единая Россия" о предложении президента внести изменения в избирательное законодательство отзываются положительно. На вопрос - не ограничивают ли эти изменения права и свободы граждан? - отвечают очень осторожно. Говорит председатель Комитета Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Владимир Плигин: Вы понимаете, вопрос очень интересный сам по себе, и как-нибудь, когда будут законодательные акты вноситься, я с удовольствием с вами на эту тему поговорю. Почему? Потому что когда говорят демократический, недемократический должны же быть какие-то определенные стандарты. Почему существующая система демократична, а эта недемократична? Я, по крайней мере, для себя немножко не понимаю как бы эти критерии. С моей точки зрения, наоборот, если мы максимальное число людей вовлечем через политические партии к нормальным формам борьбы за власть, это крайне демократично.

Что касается формирования системы выборности, связанной с главами субъектов РФ, я еще раз хочу сказать, что готов буду говорить на эту тему предметно, когда законопроект будет внесен, потому что там есть целый ряд технико-юридических вопросов. Мне бы не хотелось в настоящее время уходить от профессиональной оценки в область общих рассуждений.

Михаил Саленков: Выступая перед журналистами, Владимир Плигин сообщил, что рабочей группой, которую возглавляет спикер парламента Борис Грызлов, уже разработаны поправки для нескольких законов. В первую очередь изменения коснутся Кодекса об административных правонарушениях, в частности, будут ужесточены наказания за нарушения, связанные с регистрацией граждан. Все поправки в действующее законодательство, заявил Плигин, соответствуют Конституции страны.

Владимир Плигин: Мы все прекрасно понимаем, что в РФ сформирована развитая система законодательства. Поэтому о какого-либо рода революциях или революционных изменениях речи идти не может, это будут вопросы совершенствования законодательства. Насколько я знаю, данные нормы будут укладываться полностью в действующую Конституцию. Те вопросы, которые мне задавались - будет ли изменяться Конституция или текст Конституции? - мы можем в настоящее время однозначно сказать, что такого рода мероприятий или такого рода инициатив, которые бы предполагали изменение Конституции, не планируется.

Михаил Саленков: Порядок работы ГД РФ над поправками в законодательство в сфере обеспечения безопасности станет известен 22 сентября в среду.

XS
SM
MD
LG