Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прямые всеобщие выборы глав субъектов Федерации могут уйти в историю


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Прямые всеобщие выборы глав субъектов Федерации могут уйти в историю. Политики и политологи высказывают свои предположения по поводу возможной связи между захватом школы в Беслане и реформой государственного устройства России.

Олег Кусов: Власти Северной Осетии в числе первых поддержали инициативу президента России. Более того, официальный Владикавказ напомнил о том, что подобная система власти на протяжении 5 лет уже функционировала на территории республики. Укрепление вертикали власти, по мнению местных властей, скажется и на эффективности борьбы с терроризмом. Говорит первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Лариса Хабицова.

Лариса Хабицова: Бороться с терроризмом на уровне субъекта невозможно. Значит, это должны делать федеральные власти, а федеральная власть должна иметь своих помощников и свою совершенно твердую опору в субъекте. В противном случае очень сложно управлять. Наша страна больше привыкла к тому, чтобы была вот эта вертикаль власти, потому что и масштаб страны, и население, менталитет которой все-таки больше привычен к тому, чтобы была эта вертикаль власти. Тот опыт, который у нас был демократических выборов, не совсем себя оправдал. Тем более что и переходить к этому нужно было постепенно, а не так как это было сделано.

Во времена диктатуры коммунистической была жесткая такая вертикаль. А тут, когда сразу все это рассыпалось, расстроилось, наверное, было сложно управлять такой страной, и все мы в этом убедились. Думаю, что это предложение совершенно своевременно, нормально.

Олег Кусов: В официальных средствах массовой информации Северной Осетии сегодня много говорится о том, что жизнь подтвердила правильность этого решения. Так считает и первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Лариса Хабицова.

Лариса Хабицова: После того, как везде уже проходили выборы всенародные, и даже на муниципальном уровне руководители избирались всенародным голосованием, мы сохраняли закон, по которому президент назначал глав районов, городов. В общем-то, это было правильно. Но поскольку это было расхождение с федеральным законом, была необходимость поправить. Мы изменили закон, хотя и в этом законе постарались все-таки сохранить...

Сейчас вот главы местного самоуправления у нас избираются собранием представителей из числа депутатов этого собрания представителей, но по представлению президента. Это дает возможность президенту каким-то образом влиять на этих глав районов. Мы считаем, что это абсолютно правильно, потому что как может республика в 700 тысяч жителей функционировать, не имея такой вертикали власти.

Олег Кусов: В Беслане сегодня многие говорят, что Владимир Путин своевременно закручивает гайки. При этом люди стали чаще вспоминать недавнее советское прошлое. Вот что сказал в Беслане Николай, житель пятиэтажного дома, расположенного у разрушенного здания школы номер 1. Из его дома во время штурма погибли 32 человека, в основном дети.

Николай: Мы строили один строй - и чеченцы, и ингуши, и осетины, и русские. А сейчас пришли, как они себя называют, демократы. Сейчас в любой кавказской республике жизненный уровень ниже, чем во всей России. Вот национальную рознь тоже они подкинули, как они сами говорят: "В мутной воде рыбка лучше ловится". Кавказские народы натравили друг на друга. Я в Гудермесе год на практике был. Я там чувствовал себя спокойно. Жили как братья.

Олег Кусов: От многих жителей Северной Осетии я слышал примерно тоже самое, что от пожилого осетина Николая и это несмотря на то, что население Беслана в последние годы не было политизированным.

Беслан - это город деловой активности, чему способствует его удобное местоположение на перекрестке федеральных трасс и расцвет водочной промышленности. Гибель более 300 его жителей в 1-й школе вмиг изменили этот город. Политолог Юрий Ханжин считает, что официальная Москва пытается использовать бесланскую трагедию в своих целях.

Юрий Ханжин: Путинское решение последовало сразу же за террористическим актом. Но ведь подобные вещи обдумывают достаточно долго. Это серьезнейшая административная реформа, более того - это реформа конституционная. По сути дела уничтожается Федерация как свободный союз равноправных субъектов. Президент назначает губернатора, губернатор назначает глав администраций, а те, не думая, наверное, много, назначат каких-нибудь старост, в города каких-нибудь мелких начальников, которые и будут управлять по воле вышестоящего начальства. О какой тогда может идти речь демократии, о какой Федерации?

Олег Кусов: Почему тогда, на ваш взгляд, именно после трагедии в Северной Осетии такие инициативы были озвучены?

Юрий Ханжин: Вот тут-то как раз и возникает вопрос. Если мы вспомним недавнюю историю Россию, то практически все мероприятия центральной власти, так или иначе ограничивающие права местных властей, республик, областей и краев, они проводились как раз после тех или иных выступлений террористов. Это вылазка произошла на Северном Кавказе, другие регионы России, слава богу, спокойны. Вот этот частный случай используется как предлог для ограничения свободы всех входящих в Федерацию субъектов, то есть просто-напросто терроризм играет на руку сторонникам установления в стране унитарного государства, а унитарное государство в России всегда означало сползание к диктатуре, к режиму личной власти.

Олег Кусов: Но сегодня создается впечатление, что жители Северной Осетии, в частности, согласны с президентом Путиным.

Юрий Ханжин: Террористический акт совершен таким образом, чтобы прежде всего поссорить осетин с их соседями ингушами и другими народами Северного Кавказа, в основном, мусульманскими. Здесь есть попытка использовать старый антагонизм между в основном христианами-осетинами и в основном мусульманами - ингушами, их соседями . Вот это все использовали русские власти еще в прошлом веке. Просто, не мудрствуя лукаво, проводящее прежнюю политику сохранения и в новых исторических условиях уже давно обветшавшей, разваливающейся на глазах, единой, великой и неделимой России, нынешнее правительство решило воспользоваться старым опытом.

Олег Кусов: Так считает московский политолог Юрий Ханжин. Северная Осетия в числе первых в России республик в 1990 году провозгласила суверенитет, и отказаться от него она стремится одной из первых.

XS
SM
MD
LG