Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась осенняя сессия Государственной Думы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Сегодня в Москве открылась осенняя сессия ГД. Депутаты рассматривали проект постановления о первоочередных задачах по обеспечению безопасности в условиях активизации деятельности террористических организаций. В нижней палате российского парламента работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Сергей Бабурин выступил от имени фракции «Родина» с заявлением.

Сергей Бабурин: Фракция "Родина" считает, что рассматривать вопрос об обеспечении безопасности в РФ... Мы должны выслушать прежде всего руководителей исполнительной власти РФ. Поэтому мы настаиваем на приглашении премьер-министра Фрадкова, директора Федеральной Службы Безопасности и министра внутренних дел, а также желательно участие Генерального прокурора РФ, чтобы мы в полном объеме смогли рассмотреть этот вопрос.

Карэн Агамиров: Владимир Гришуков пошел еще дальше.

Владимир Гришуков: Я считаю, что должен участвовать в рассмотрении и президент Путин, ибо он главную ответственность несет за то, что происходит в РФ. Ему подчиняется 12 или 14 министерств непосредственно напрямую, как раз силовые министерства. Как мы можем рассматривать такой вопрос без его участия? Прошу депутатов поддержать и поставить этот вопрос на голосование.

Карэн Агамиров: На голосование поставили, но не поддержали - ни то, ни другое предложение.

В проекте постановления говорится: "События последних месяцев свидетельствуют о развертывании против РФ полномасштабной террористической войны, в которой участвуют представители террористических организаций, сформированных и финансируемых как на территории России, так и за ее пределами. Массовая гибель ни в чем не повинных людей, трагедии семей, потерявших своих близких, сотни искалеченных судеб, страх перед будущим - это только часть последствий этих событий. Под угрозой в конечном итоге оказывается национальная безопасность РФ.

ГД постановляет: предложить президенту России, СФ, правительству активизировать совместные усилия по разработке и принятию законодательных актов, обеспечивающих создание единой правовой основы антитеррористической деятельности.

Среди первоочередных должны быть разработаны или рассмотрены:проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О борьбе с терроризмом", предусматривающий введение понятия "угроза террористического акта", радикальное изменение порядка взаимодействия всех органов, осуществляющих борьбу с терроризмом, расширение их полномочий и придание им особого статуса при проведении антитеррористических операций";проект Федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий усиление уголовной ответственности за пособничество террористам, за финансирование их деятельности, за должностные проступки или халатность, способствующие либо приведшие к совершению террористического акта".

Речи о введении смертной казни для террористов пока что не идет. Депутаты приступили к обсуждению проекта постановления.

XS
SM
MD
LG