Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какой будет реакция Кремля на подачу иска о нарушениях в ходе выборов?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Какой реакции Кремля на подачу иска о нарушении в ходе выборов логично ожидать? Верны ли утверждения о том, что Европейский суд по правам человека не уполномочен рассматривать такого рода иски? В эфире аналитический обзор Михаила Соколова.

Михаил Соколов: Нет никаких юридических оснований для отмены итогов парламентских выборов, объявляет лояльный власти глава Конституционного комитета Совета Федерации Юрий Шарандин. Для него неважно несоответствие в подсчетах голосов, несущественно 642 минуты в теленовостях только о "Единой России", против втрое меньших, вплоть до нуля, объемов для других партий. Однако юрист не видит изъянов в системе, чем и возмущены политические оппоненты Кремля, которые принесли в Верховный суд 14 ящиков документов. При этом и независимый депутат Владимир Рыжков, и "яблочник" Сергей Иваненко, и коммунист Сергей Решульский идут на Поварскую, зная, что диктат Кремля задает и высшему суду направление, как и куда судить.

Как раз в том же здании, куда демократы и коммунисты вместе отнесли тома документов о нарушениях на выборах, в понедельник завершилась операция по срыву губернаторских выборов в Самарской области. Верховный суд на два месяца по заявке ЦИК заморозил проведение уже назначенных на 19 сентября выборов, а 27 сентября спустил вопрос о назначении выборов в Самаре заново в областной суд. Полномочия губернатора Константина Титова уже истекли, и на его место будут проводить иную фигуру. Отказ Верховного суда по многим пунктам иска можно предсказать, уверена Ирина Хакамада. Но поход на Поварскую эффективен и не только по части пиара, как убеждают эксперты Кремля. Сегодня из однотипных комментариев представителей власти видно, что они более всего обеспокоены перспективой выноса сора из избы. Юристы Совета Федерации пытаются доказать, что желание "Яблока" и КПРФ расследовать вопрос фальсификации выборов парламента нельзя будет довести до логического судебного решения в Европейском суде по правам человека, мол, жалобщикам следовало пройти все судебные инстанции (как будто партиями не было подано 170 исков в региональные суды). Указывают, что в Страсбурге принимают жалобы только от частных лиц. Но иск вчинен и от имени семи граждан. Эксперт Леонид Кириченко предрекает: и в Европе иск обречен, поскольку российское законодательство о выборах наполнено десятками двусмысленных толкований. В отличие от Белоруссии, Россия пока еще находится в сфере действия Европейского суда и выполняет его решения. Вердикт этого суда даже по частным вопросам выборов 2003 года способен блокировать манипуляции в решающих 2007 и 2008 годах. В этой ситуации, отмечают аналитики, очень полезны попытки оппозиционных политиков воспользоваться обращенным к власти старым тезисам диссидентов - выполняйте вашу Конституцию. А если эти инициативы имеют шанс выйти в правовое пространство Европы, они должны только приветствоваться, как создающие перспективную базу для защиты народовластия.

Владимир Путин заявил, что слабых бьют. И это справедливо, сильная власть колотит слабое общество, отметил эксперт Леонид Кириченко. И в этом контексте подача в суд иска, как говорит Владимир Рыжков, чтобы не спускать это тем, кто так поступает, является одной из возможных ответных мер, ведь и капля камень точит.

XS
SM
MD
LG