Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа депутатов Госдумы и политиков обратилась к Валерию Зорькину с открытым письмом


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Арслан Саидов: Группа депутатов Государственной Думы и видных российских политиков обратилась к Председателю Конституционного суда России Валерию Зорькину с открытым письмом.

Они предлагают оценить конституционность внесенных в Думу Владимиром Путиным законопроектов, фактически отменяющих выборность глав регионов.

Михаил Соколов: Группа депутатов Государственной Думы и видных российских политиков: Владимир Рыжков, Светлана Горячева, Сергей Глазьев, Олег Шеин, Оксана Дмитриева, Михаил Задорнов, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Гарри Каспаров обращаются к главе Конституционного суда Валерию Зорькину, как они пишут, за защитой Конституции.

Авторы считают, что внесенные в Думу президентом Владимиром Путиным законопроекты покушаются на конституционные принципы демократического, федеративного и правового государства, вторгаются в исключительную компетенцию субъектов Федерации. В письме подчеркнуто, что ничем нельзя оправдать назначение «временных губернаторов» при отказе регионального законодательного органа согласиться с мнением Президента.

Они подчеркивают: население регионов лишается возможности избирать своих руководителей, какими бы несовершенными ни были выборы и сама система отбора кандидатов; законодательные органы субъектов Федерации ставятся перед унизительной дилеммой – либо утверждать «московского эмиссара», либо подвергнуться роспуску; фактически назначенный губернатор не будет нести ответственность перед населением региона, ориентируясь лишь на те фигуры, от кого зависит его карьерная судьба.

Так рушатся конституционные принципы выборности и ответственности руководителей регионов перед гражданами.

«Вы неоднократно заявляли о своей приверженности праву и не соглашались с приоритетом целесообразности перед правом, – пишут авторы Валерию Зорькину. - А именно сейчас целесообразность насилует право. Однако в данной инициативе Президента РФ, оформленной ныне в форме законопроекта, нет и самой целесообразности. Разумеется, если под целесообразностью понимать организацию борьбы против терроризма, а не бюрократическую мечту о полной подконтрольности и управляемости всего, что есть в стране».

Подписавшие документ надеются на то, что Конституционный Суд выполнит свой долг перед народом и реализует свое конституционное полномочие, то есть согласно статье 100 Основного закона даст официальную оценку президентскому законопроекту (вскоре закону) в форме Послания Суда Федеральному Собранию о конституционной законности.

XS
SM
MD
LG