Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Затронет ли путинская реформа вертикали власти лишь глав регионов или выборная система будет меняться и дальше?


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Владимир Бабурин: Затронет ли путинская реформа вертикали власти лишь глав регионов или выборная система будет меняться и дальше? По крайней мере, предложения об отмене всенародных выборов мэров крупных городов уже прозвучали. В четверг Комитет по вопросам местного самоуправления провел в Государственной Думе парламентские слушания "Вопросы реализации Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, правовое обеспечение и правоприменительная практика". Участвовали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители администрации президента и правительства, региональных и муниципальных властей.

Мумин Шакиров: Муниципальных образований в России будет больше. Документ был принят год назад, и сегодня депутаты Госдумы и приглашенные в Охотный ряд региональные чиновники рассказывали о том, как не просто его исполнять.

К примеру, Московская область разделена на 79 муниципальных образований, но, по словам заместителя министра по делам территориальных образований Московской области Ольги Волковой, к 1 январю 2006 года - когда завершится так называемая "нарезка территорий" - эта цифра увеличится до 372. Плюсы и минусы очевидны.

Ольга Волкова: С точки зрения приближения власти к народу - идеологии закона - это да. С точки зрения управляемости, с точким зрения реализации полномочий - я вижу здесь сложности.

Мумин Шакиров: Так что же все-таки лучше? Надо увеличивать?

Ольга Волкова: Нужно найти золотую середину. Понимаете, в законе, в части территорий с высокой плотность населения, 3 тысячи - критерий дается. Мы считаем, что должен быть гораздо выше. Мы думаем об этом. Может быть, это будет 30 тысяч, может быть, это будет 15.

Мумин Шакиров: Президентский законопроект, меняющий систему избрания глав субъектов Российской Федерации, уже поступил в Государственную Думу. Большинство губернаторов поддерживает эту инициативу - избрание руководителей российских регионов депутатами местных Законодательных собраний по рекомендации президента России. Одновременно раздаются голоса тех же губернаторов, которые выдвигают идею назначения глав администраций областных центров. Мнение по этому поводу высказал на парламентских слушаниях помощник президента России Игорь Шувалов.

Игорь Шувалов: Еду сюда на работу и читаю сегодняшнюю сводку новостей: губернаторы об этом уже впрямую заявляют. Например, для меня совершенно точно, что там, где власть близка к населению, население непосредственно влияет на избрание этих органов, то там никакого назначения быть не может. Но там, где у вас население по совокупности представляет уже такую массу, когда уже по сути и нет местного самоуправления, если у вас миллион, два миллиона человек, то какое это местное самоуправление? Это что, поселковый совет что ли или что это? Это вещь, которую надо еще раз посмотреть, поэтому у меня готового ответа нет. Я просто считаю, что такая же автоматически схема, как для районных образований и для городов с населением миллион, - надо десять раз еще подумать, каким образом правильно формировать органы власти в такого рода муниципальных образованиях.

Мумин Шакиров: Заместитель министра по делам территориальных образований Московской области Ольга Волкова выступает за укрепление вертикали власти за счет назначения глав администраций на местах.

Ольга Волкова: Кто мешает нам сейчас вот эту исполнительную ветвь власти на местах, в муниципальных образованиях, назначать? Исполнительно-распорядительная власть в лице главы местной организации, заключить контракт. Пусть этого главу местной администрации будет представлять губернатор, это будет достаточно высокопрофессиональный человек, которые будет проводить ту политику, которая в данном регионе существует.

Мумин Шакиров: Идея назначения руководителей областных центров не совсем по душе участнику парламентских слушаний, мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.

Владимир Городецкий: Когда мы избираемся населением, я думаю, это наделяет тебя какими-то большими полномочиями и ответственностью перед населением. И здесь, когда мы эту систему разрушаем, то это как бы шаг назад. Это немножко тревожит.

Мумин Шакиров: Другая участница парламентских дискуссий, член Центризбиркома России Эльвира Ермакова убеждена, что в малых городах и селениях необходимо сохранить систему прямого избрания глав администраций, чего не скажешь о крупных городах, где проживает более миллиона человек.

Эльвира Ермакова: Для части местного населения это хорошо, когда оно маленькое: оно может действительно избрать того человека, которого оно знает. Но когда очень крупный регион, может быть, и стоит поставить вопрос о том, чтобы это был назначаемый руководитель. Вертикаль если мы выстраиваем и спрашиваем, как положено, за весь порядок в регионе, который существует, вполне возможно пойти по тому пути, как будут назначаться главы субъектов Федерации.

Мумин Шакиров: То есть вы имеете в виду мэров городов-миллионников?

Эльвира Ермакова: Да, только их.

Мумин Шакиров: То есть их может назначать или глава субъекта Федерации, или с подачи президента...

Эльвира Ермакова: Или тот порядок, который предлагается сегодня. Это же не прямое назначение, а все равно это назначение через представительный орган.

Мумин Шакиров: Позиция губернаторов, выступающих за назначение мэров крупных городов, понятна. Во многих российских регионах продолжается многолетнее противостояние между главами субъектов Российской Федерации и руководителями городских администраций.

XS
SM
MD
LG