Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соединенные Штаты предоставили политическое убежище Ильясу Ахмадову


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов и Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый: Министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов не будет оспаривать решение миграционного суда Бостона о предоставлении политического убежища чеченскому политику Ильясу Ахмадову. В сепаратистских правительствах Чечни-Ичкерии он занимал пост министра иностранных дел. В июне администрация Соединенных Штатов подала апелляцию на решение Бостонского суда о предоставлении Ахмадову убежища. Сегодня апелляция была отозвана, представитель министерства заявил, что деятельность Ахмадова не связана с терроризмом.

Олег Кусов: Ильяс Ахмадов относится к сторонникам чеченской независимости, которые ещё верят, что добиться своей цели можно сугубо политическими средствами. В Чечне он стал широко известен в 1995 году, во время первой военной кампании. Ильяс Ахмадов начинал в качестве сотрудника пресс-службы штаба, которым руководил Аслан Масхадов. Но после разгрома масхадовского формирования в начале лета 1995 года под Ведено Ильяс Ахмадов был вынужден примкнуть к Шамилю Басаеву.

Уже после первой войны, на выборах президента Ичкерии, Ильяс Ахмадов довольно активно помогал Басаеву. Победивший на выборах, Масхадов решил пойти на компромисс с проигравшим Басаевым: президент Ичкерии согласился на назначение в правительстве людей влиятельного Шамиля Басаева, который позже занял пост премьер-министра республики. Ильяс Ахмадов получил портфель министра иностранных дел Ичкерии. Незадолго до начала второй чеченской кампании Ахмадов покинул Чечню, поскольку стало очевидным, что Москва не намерена решать чеченский вопрос политическими средствами.

Как считает московский политолог Юрий Ханжин, российские власти безосновательно причисляют Ильяса Ахмадова к пособникам международных террористов.

Юрий Ханжин: Ильяс Ахмадов довольно давно известен как деятель, выступающий за справедливый мир в Чечне. Уже не является секретом, что и правительство Масхадова, и его ответственные руководители, в том числе те, кто находится за рубежом, не раз обращались к российскому правительству с предложением начать переговоры о прекращении огня с переходом постепенно под патронатом международных организаций к всеобъемлющим переговорам о заключении мира и решении проблемы на основе волеизъявления народа Чеченской республики. И вот одним из проводников этой политики был министр иностранных дел Ичкерии Ильяс Ахмадов. Никаких обвинений в терроризме, в участии в каких-то насильственных акциях Россия не может этому человеку предъявить, он фактически в войне не участвовал, занимался исключительно дипломатической деятельностью, и поэтому, как бы ни пыталась Москва представить его террористом, конечно, это совершенно безосновательные обвинения.

Олег Кусов: Администрация США, согласившись с решением о предоставлении Ахмадову убежища, лишний раз подчеркнула необходимость политического урегулирования чеченской проблемы, утверждает политолог Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: Позиция Запада всегда, - независимо от того, признавали ли политические деятели зарубежных стран право Чечни на отделение от Российской Федерации или не признавали, - основывалась на мирном решении проблемы. То есть обе стороны, участвующие в конфликте, без предварительных условий должны сесть за стол переговоров и решать проблему мирным путем. При этом должны соблюдаться все нормы международного права.

Андрей Шарый: Первым на известие о предоставлении Ильясу Ахмадову политического убежища в США откликнулся американский Комитет за мир в Чечне. Он приветствовал решение бостонского судьи и намерение Государственного департамента не опротестовывать это решение. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин связался с комитетом.

Юрий Жигалкин: Этот комитет - общественная организация, в которой председательствуют респектабельные американские политики - бывший помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший госсекретарь Александр Хейг. Его цель - способствовать поиску мирного разрешения чеченского конфликта. Как и другие подобные группы, комитет пытается свести заинтересованных людей, разные стороны, пытается представить, по его мнению, объективную точку зрения на чеченские события американскому правительству. Иными словами, комитет хорошо осведомлен, кто такой Ильяс Ахмадов и чем он занимается. Хотя, насколько мне известно, единственный, если можно так выразиться, работодатель Ахмадова в Соединенных Штатах - это непризнанное правительство Аслана Масхадова. Масхадов с точки зрения американских властей частное лицо, но он выступает в роли министра иностранных дел кабинета Масхадова. Совсем недавно Ахмадов получил грант от респектабельного Национального Фонда поддержки демократии и собирается перебраться в Вашингтон, где будет работать над книгой о чеченском конфликте.

А вот как комментирует решение о предоставлении ему убежища в США исполнительный директор Комитета за мир в Чечне Глен Ховард.

Глен Ховард: Наша точка зрения заключается в том, что господин Ахмадов всегда был и остается твердым сторонником мирного урегулирования чеченского конфликта. И так на это дело, честно говоря, смотрим не только мы. Он, например, встречался с членами Госдумы на территории третьих стран, я не думаю, что они стали бы вести переговоры с террористом. Два года назад Госдепарамент сделал заявление, где было сказано, что США не рассматривают Ахмадова в качестве террориста, он встречался с американскими официальными лицами, с сотрудниками британского форин-офиса, французского Министерства иностранных дел, с верховным комиссаром ООН по делам беженцев, бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт написала письмо в защиту Ахмадова, - никто из них явно не считает его террористом, а эти люди осведомлены о многом. Только определенные силы в Москве называют Ахмадова террористом.

Юрий Жигалкин: Господин Ховард, тем не менее существует официальный российский запрос о выдаче Ильяса Ахмадова. Американские власти явно не посчитали этот документ достаточно весомым.

Глен Ховард: Дело в том, что между США и Россией не существует соглашения о выдаче преступников. Это первое. Второе, ни для кого не секрет, что Россия, как и некоторые из правительств бывших советских республик, использует эти запросы и пытается задействовать Интерпол для преследования личных политических врагов. В-третьих, решение о предоставлении убежища Ахмадову принимает не американское правительство, а американский суд. И бостонский судья в своем апрельском решении удовлетворить ходатайство Ахмадова о политическом убежище особо отметил безосновательность российских обвинений в принадлежности Ахмадова к террористической организации. В вердикте суда записано, что он был членом законно избранного правительства Чечни, что не существует доказательств его причастности к терроризму. Более того, во время начала второй чеченской войны он находился в Москве и вел переговоры с российскими дипломатами. Неужели они стали бы вести дела с террористом? Судья, рассмотрев все эти улики, пришел к выводу, что Ахмадову грозит политическое преследование. Ведь, скажем, бывший спикер чеченского парламента сидит сейчас в Лефортовской тюрьме!

XS
SM
MD
LG