Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка правительства Чехии


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Владимир Ведрашко.

Кирилл Кобрин: Премьер-министр Чехии Владимир Шпидла и весь состав коалиционного чешского правительства, в котором преобладали социал-демократы, уходит в отставку. Президент страны Вацлав Клаус начинает консультации с представителями политических партий по вопросу о формировании нового кабинета министров. Коммунистическая партия пока не рассматривается в качестве одного из участников создания нового правительства. С подробностями наш корреспондент Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Правительственный кризис в Чехии начался сразу после объявления результатов недавно прошедших выборов в Европейский парламент, в результате которых правящие социал-демократы получили меньшинство голосов. Напомню, что фаворитами выборов стали правые и коммунисты. Протестное голосование избирателей повлекло за собой или совпало с обострившейся борьбой за власть внутри самой Социал-демократической партии. Прокомментировать положение я попросил политического обозревателя чешского телевидения Либора Дворжека.

Господин Дворжек, какова расстановка политических сил в Чехии в момент отставки коалиционного правительства Владимира Шпидлы?

Либор Дворжек: В настоящее время то, что происходит на чешской политической сцене, лучше всего, наверное, показали евро-выборы, в которых победила очень выразительно Гражданская демократическая партия. С другой стороны, социал-демократы оказались в поле побежденных. Поэтому, в принципе, и произошел кризис, который сейчас придется каким-то способом решить.

Владимир Ведрашко: Как вы думаете, каким способом можно этот кризис решить и сколько времени на это уйдет?

Либор Дворжек: Это очень трудно сейчас сказать. Но надо сказать, что, по всей видимости, господин президент Клаус не захочет просто создавать какие-то нестандартные ситуации. То есть, по всей видимости, станет новым премьером партийный зам господина Шпидлы, то есть зам председателя Соцдемократии чешской – господин Гросс, министр внутренних дел. Если это произойдет, ему придется составить правительство или меньшинства, или правительство, которое будет создаваться, так сказать, на тех же стандартах, на которых стояло бывшее коалиционное правительство, то есть Уния Свободы, христианские демократы и соцдемократы.

Владимир Ведрашко: Вы говорите о вероятности правительства меньшинства, имея в виду, что в него вряд ли войдут представители Гражданской Демократической партии и в это правительство не войдут коммунисты?

Либор Дворжек: Да, но с коммунистами чешскими приходится считаться каждой политической силе в этой стране, поскольку коммунисты получили почти 20 процентов на последних парламентских выборах, два года тому назад, и это просто очень серьезная политическая сила. И, по всей видимости, социал-демократам, если они просто попытаются и захотят составить какое-то правительство, им придется с какой-то помощью (хотя бы тихой, негласной) коммунистов просто считаться.

Владимир Ведрашко: Это, кстати, очень интересный вопрос – сколь долго можно будет игнорировать в высших эшелонах чешской власти присутствие на политической арене такой партии, которая завоевала популярность одной пятой чешских избирателей.

Либор Дворжек: Поживем – увидим, конечно. Там виднее будет через несколько недель или через несколько месяцев, трудно сказать, сколько будет этот кризис правительственный длиться. Но, по всей видимости, с коммунистами просто придется как-то считаться. Надо учесть и исторический опыт вот этой республики, скажем, бывший чехословацкой, в которой, даже в буржуазной республике в 20-30-е годы, Коммунистическая партия была очень сильной. После войны – тем более, она получила на выборах в 1946-47 году почти 50 процентов голосов. И хотя мы все думали, что история и историческая роль коммунистов в этой стране кончилась просто в 1989 году, оказывается, что это не так и что здесь постоянно существует довольно большая доля граждан чешских, которые считают, что коммунисты могут этой стране еще чем-то помочь. Придется с этим мириться, и придется с этим мириться даже вот этим высшим эшелонам власти, о которых вы только что говорили.

Владимир Ведрашко: Давайте вернемся сейчас к моменту отставки. Чего больше в этом факте – внутрипартийной борьбы в рядах социал-демократов или закономерного результата действий правительства в последнее время?

Либор Дворжек: Я сказал бы, что и то, и то. Но, по всей видимости, вот этот кризис как раз наших социал-демократов важнее, потому что, если учтем, что социал-демократы получили на евро-выборах где-то около 8 процентов, и это пока что самая сильная партия нашего парламента, - это, конечно, о чем-то сигнализирует. И это надо как-то учесть. И я бы остановился на фигуре самого премьера Шпидли. Это очень честный, я бы сказал, очень образованный человек, но человек не очень, так сказать, годящийся для практической политики. Поэтому мне кажется, что он проиграл вот эту битву именно за это коалиционное правительство. С другой стороны, у него же было в парламенте нашем, где 200 членов, большинство – 101 голос. И это очень хрупкое большинство, и с этим тоже надо считаться.

Владимир Ведрашко: Скажите, пожалуйста, каково отношение чешских избирателей сегодня к своему правительству?

Либор Дворжек: Чешские избиратели, по-моему, хотели бы, чтобы это правительство ушло действительно. Тут, понимаете, что происходит. Это левое правительство, которое вынуждено проводить правую политику. Это, конечно, гражданину нормальному, обычному никогда не нравится. Потому что все эти реформы, которые просто нужно сделать нашей стране, как члену Евросоюза, - тут ничего не поделаешь, это должно сделать каждое правительство. Просто социал-демократам в этом не повезло сейчас, и поэтому сейчас, по крайней мере, должно уйти это правительство. И увидим, что будет дальше, дождемся преждевременных выборов или нет.

Владимир Ведрашко: Политический обозреватель чешского телевидения Либор Дворжек отвечал на вопросы, связанные с отставкой правительства Чешской республики.

До сформирования нового кабинета министров прежний состав правительства будет исполнять свои обязанности. Наиболее вероятной кандидатурой на пост премьера является 34-летний социал-демократ, министр внутренних дел в уходящем правительстве Станислав Гросс. Определенно говорить, однако, об исходе политических консультаций пока преждевременно.

XS
SM
MD
LG