Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскол в КПРФ и съезд "Яблока"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов и Олег Кусов.

Дмитрий Волчек: Сегодня в московском киноконцертном зале "Измайлово" открылся 10 съезд КПРФ под председательством Геннадия Зюганова. Из-за таинственной аварии заседание началось почти в полной темноте. Часть делегатов принимает участие в работе альтернативного съезда компартии под руководством ивановского губернатора Владимира Тихонова. В минувший четверг внутрипартийная оппозиция провела свой пленум ЦК, на котором Тихонов был избран лидером КПРФ. На съездах коммунистов работает наш корреспондент Михаил Соколов.

Михаил, вам удалось проникнуть только на зюгановский съезд, раскольники шифруются и журналистов на свое собрание не допускают, не так ли? Расскажите, пожалуйста, как проходит линия раскола, кто остался с Зюгановым и кто переметнулся к Тихонову?

Михаил Соколов: Действительно, этот съезд, который проходит неизвестно где, съезд альтернативной Компартии выглядит довольно странно. Прессу кормят красной рыбой в Театральном центре на Страстном бульваре и туда в сопровождении охраны доставляют организаторов раскола в Компартии. Кстати, попытался проехать вслед за группой делегатов съезда, но был, прямо скажем, сброшен с "хвоста" очень профессиональными охранниками, которые сопровождали машину с делегатами. Вот это один съезд, о котором ничего неизвестно, мы даже не знаем, сколько там людей, есть ли там люди, есть ли съезд даже пока. Когда был разговор с участниками этого съезда - это Татьяна Астраханкина и хабаровский партсекретарь господин Кныш, то они не могли толком объяснить, есть ли там, собственно, телевидение и какое.

Татьяна Астраханкина: Картинка будет, видеоряд будет.

Кныш: Операторы там работают, мы дадим картинку. Все-таки мы исходим из того, что ситуация не очень нормальная.

Михаил Соколов: На стороне альтернативы лидер Московского горкома партии Александр Куваев, камчатский губернатор Михаил Машковцов, бывшие или просто секретари, не знаю, если их исключили, собственно, где они сейчас находятся, Сергей Потапов и Татьяна Астраханкина. Похоже, что за спиной у альтернативы солидные средства контролирующего исполком Народно-патриотического союза миллионера и депутата Думы Геннадия Семигина.

Другая сторона - это сам Геннадий Зюганов, Валентин Купцов, его первый зам, долго колебавшийся, кстати, Иван Мельников, Виктор Илюхин, Светлана Савицкая. Кроме того это сторона контролирует всю партийную печать, то есть "Правду", "Советскую Россию" и поддерживает их прохановская газета "Завтра". Зюгановцы утверждают, что у них на съезде кворум 246 делегатов, в общем, у них все в порядке. Та сторона альтернативная тоже говорит, что у нее кворум есть. Оба собрания проходят в присутствии представителей Министерства юстиции, по крайней мере, по словам организаторов. Похоже, что Министерство юстиции, представители государства и будут решать, какой съезд 10 легальный, а какой подпольный или не подпольный, нелегальный. Таким образом, по решению государства фактически партийная печать и бренд КПРФ может перейти в руки той или другой группы. То ли Зюганову придется вести переговоры с Кремлем, либо эта группа альтернативных коммунистов получит коммунистическое наследство в свои руки. То есть ситуация пока очень шаткая. Хотя, надо сказать, что зюгановский съезд выглядит солиднее хотя бы потому, что журналисты его видели, видели деятелей партии, видели группу поддержки, видели делегатов, могли посмотреть документы. Другого съезда, повторяю, никто не видел.

Дмитрий Волчек: Раскол, хоть и не столь серьезный, наметился в другой российской партии "Яблоко", съезд которой открылся сегодня в Подмосковье.

Олег Кусов: Впервые в партии "Яблоко" столь отчетливо прозвучала критика внутренней оппозиции в адрес Григория Явлинского. В кулуарах 12 съезда оппозиционеры распространили заявление о создании демократической платформы в "Яблоке". По мнению члена бюро федерального совета партии Алексея Захарова, именно на руководстве "Яблока" лежит ответственность за проигрыш на парламентских выборах прошлого года и за катастрофическое, по мнению оппозиции, падение рейтинга партии. Григорий Явлинский на предъявленные обвинения ответил не без доли иронии.

Григорий Явлинский: Они полезно нас критикуют, мы будем исправлять недостатки. Там три человека, съезд 350. Будут выборы, увидите, если они действительно солидные люди, значит они выиграют выборы и у нас будет другой председатель. Кроме того, их сторонники, наверное, займут все места во всех высочайших органах партии.

Дмитрий Волчек: Гость программы "Темы недели" Алексей Захаров, член бюро федерального совета "Яблоко" и лидер демократической платформы, об создании которой было объявлено сегодня.

Алексей Константинович, зачем понадобилось основывать демократическую платформу в демократической партии?

Алексей Захаров: Во-первых, я хотел бы сказать, как у любой демократической платформы, в ней нет одного лидера, нас по крайней мере три человека, которые заявили о необходимости ее создания. Это означает, что нас трое сокоординаторов. Во-вторых, демократическая партия "Яблоко" - это партия демократическая по провозглашенным идеалам, но не по внутреннему устройству. По внутреннему устройству партия "Яблоко", к сожалению, всей своей историей показывает, что она не является демократической. Посудите сами: более чем за десятилетнюю историю никогда не было альтернативных выборов председателя.

Дмитрий Волчек: Вы возлагаете персональную ответственность на Явлинского за неудачу на выборах в Думу?

Алексей Захаров: Я считаю, что руководство кампанией, в которое входили Явлинский, Митрохин и Иваненко, несут значительную долю ответственности за проигрыш кампании и за ту ситуацию, которая сложилась в партии на протяжении всех этих десяти лет. К сожалению, реформировать авторитарные структуры удается очень редко. Тем не менее, мы решили сделать такую попытку. Она не является расколом, как вы сказали в своем анонсе, это скорее, наоборот, попытка через открытую критику постараться ликвидировать недостатки. Но все, кто подписывал, все, кто нас поддерживает, все прекрасно понимают, что шансов на успех, к сожалению, не очень велики. Но это наша обязанность, это наша ответственность перед теми людьми, которые исповедуют демократические идеалы и поэтому поддерживали "Яблоко". Поэтому, осознавая, что шансов на успех немного, мы, тем не менее, сделали такой шаг.

Дмитрий Волчек: Как вы отвечаете на обвинения, что создание вашей платформы инспирировано внешними силами, Кремлем, например?

Алексей Захаров: Я первый раз слышу о таких обвинениях. Я вам хочу сказать, что обвинений было очень много самых разных, поскольку острая дискуссия, мы ее очень долго держали внутри партии. Были обвинения в том, что мы выносим сор из избы, что мы проплачены врагами настоящей демократии, агенты Кремля, что мы проиграли, сами ничего не умеем. Весь спектр советской пропагандисткой машины был использован. Только что мы ни жиды и пидарасы, все остальное было высказано в наш адрес. Как к этому относиться? Спокойно, с юмором.

XS
SM
MD
LG