Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Сухенко выходит из фракции "Единая Россия"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие шеф-редактор петербургского бюро Радио Свобода Виктор Резунков, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко и корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Кирилл Кобрин: Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко выходит из фракции "Единая Россия". По его мнению, "Единая Россия", и партия, и фракция, не только понизили статус городского законодательного собрания, но и вообще делают все, чтобы у петербуржцев к власти росло негативное отношение. В петербургском бюро Радио Свобода с депутатом законодательного собрания Константином Сухенко беседует мой коллега Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Прежде чем мы начнем беседу, давайте послушаем репортаж корреспондента Радио Свобода Дмитрия Казнина.

Дмитрий Казнин: Один из членом фракции "Единая Россия" в законодательном собрании Санкт-Петербурга Константин Сухенко решил покинуть ряды фракции. Как он заявил, "чтобы не участвовать в понижении значимости местного парламента". Это связано с теми решениями, которые принимает фракция "Единая Россия" под давлением Смольного, а также с бездействием партии власти по всем городским проблемам. Константин Сухенко уже один раз покидал партию, правда, не по своей воле, когда на последних выборах губернатора Петербурга в декабре 2003 года выставил свою кандидатуру, несмотря на официальную поддержку "Единой Россией" Валентины Матвиенко. Тогда его за своеволие исключили из партии, хотя в парламентской фракции он оставался. Теперь Константин Сухенко покинул и фракцию. Деятельность "Единой России" в Санкт-Петербурге вызывает недоумение не только у Константина Сухенко. Возглавляемая противоречивой фигурой Александра Беглова местное отделение партии активизируется только во время выборов разных уровней, делая себе сомнительный пиар и обслуживая интересы власти. Большинство инициатив "Единой России" в городе поддержки не находят. Среди местных единороссов нет ярких лидеров. В парламенте члены фракции поддерживают любые, даже самые нелепые инициативы администрации Валентины Матвиенко. Парламент, таким образом, превратился в орган для утверждения решений исполнительной власти, что не могло не отразиться на отношении к нему со стороны горожан. После выходы из фракции "Единая Россия" Константин Сухенко намерен остаться независимым избранников народа и попытаться создать в парламенте фракцию независимых депутатов.

Виктор Резунков: В петербургском студии Радио Свобода депутат законодательного собрания Константин Сухенко. Константин Эдуардович, почему вы выходите из фракции "Единая Россия"?

Константин Сухенко: Может быть, нужно было это сделать еще тогда, когда меня исключили из партии, но оставались иллюзии, что такая сильная, созданная при поддержке административного ресурса структура будет задействована для целого ряда положительных инициатив и практически год я рассчитывал на то, что эти инициативы будут. К сожалению, из тех проблем, которые я считаю главными для города, ни муниципальная реформа, ни система управления Петербургом, ни уплотнительная застройка, ни положение на лекарственном рынке и, в первую очередь, обеспечение льготных категорий нуждающихся горожан лекарствами, то есть ни по одной из тех тем, которые я считаю для города ключевыми, "Единая Россия" ни инициатором решения этих проблем не стала, не разрабатывала какие-то концептуальные решения. Напротив, как я считаю, с излишней готовностью поддерживала практически все решения исполнительной власти. И беда даже не в том, что такая позиция привела в итоге к снижению авторитета не только партии и фракции, но всего законодательного собрания, беда, пожалуй, еще в том, что не такая работа законодательного собрания сегодня нужна и городу, и, как ни парадоксально, той же самой исполнительной власти. Это не какие-то попытки заигрывания. Валентина Матвиенко все время говорит о том, чтобы все вопросы прорабатывались в заксе, постоянно идет ссылка - "с депутатами согласовано", я сам это слышал много раз. И я с сожалением, с грустью вынужден говорить о том, что то, как прорабатываются решения в заксе, в моем понимании, это ни демократия и это ни гражданское общество. Вот, собственно, поэтому я и решил. Сначала пытался во фракции обо всем этом разговаривать, но по понятным причинам разговоры эти успехом не увенчались. После этого пытался создать фракцию другую. Но когда и эти попытки мои не увенчались успехом, у меня в общем и выбора-то всерьез не было, исходя из логики тех процессов я принял решение дальше во фракцию не входить.

Виктор Резунков: Сегодня как раз законодательное собрание подводит итоги своей деятельности за последний рабочий год. В принципе я как журналист смотрю. Раньше, во времена ленсовета, например, мы, журналисты, ездили часто в Мариинский дворец. Теперь туда ездят только представители официальных средств массовой информации, чтобы просто освещать то, как поддерживаются законопроекты, предложенные Валентиной Матвиенко или Смольным. У меня действительно складывается впечатление, что не только законодательная власть Санкт-Петербурга потеряла лицо свое в последнее время, но и муниципальная власть в городе отсутствует полностью. У вас не складывается впечатления, что в городе назревают достаточно протестные настроения населения в связи с той политикой, которую проводит Смольный?

Константин Сухенко: Я абсолютно убежден в том, что если мы не сделаем следующие год-два работы всей власти в городе, и законодательного собрания в частности, теми годами, когда будут даваться концептуальные ответы на те вызовы, с которыми сталкивается город, мы действительно столкнемся с протестными настроениями. Я бы только обратил внимание на то, что это никакая-то слабость или бездействие депутатов. И грамотные люди есть, и энергичные. Но, знаете, другой тон должен быть задан. Я хотел бы этим своим поступком, я не хочу его ни преувеличивать, ни преуменьшать, но еще раз как-то обратить внимание своих коллег и горожан на то, что если будем дальше сидеть сложа руки, если будем и дальше делать вид, что наше дело сторона, а во всем виновата исполнительная власть, то улучшения-то жизни не будет, будет только рост протестных настроений. Этот рост протестных настроений тоже сам по себе не путь к решению проблем. Я считаю, что сегодня интеллектуальная составляющая в деятельности власти должна быть радикально повышена и ключевую роль в этом процессе должно сыграть законодательное собрание Петербурга. И я бы говорил об этом шире. Петербург, как центр обновления России, строился Петром, и на все вопросы о его роли я бы говорил, что у нас нет другой истории, нам не вернуться к другой традиции. У нас есть традиция новаторства в масштабах России. Мы должны сначала в Петербурге найти в себе силы и это новаторство продемонстрировать и потом предложить этот опыт всей стране.

Виктор Резунков: Вы считаете это возможным?

Константин Сухенко: Я верю в том, что это возможно, да.

Виктор Резунков: Спасибо большое.

XS
SM
MD
LG