Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Глазьев готовится к проведению всероссийского референдума


Программу ведет Владимир Бабурин, он беседует с Сергей Глазьевым.

Владимир Бабурин: Депутат Государственной Думы России, лидер общественной организации "За достойную жизнь" Сергей Глазьев сообщил о начале работы по подготовке всероссийского референдума. Сейчас Сергей Глазьев с нами на связи по телефону.

В России принят закон "О референдуме в Российской Федерации", и попытки провести референдум, например, у коммунистов закончились, мягко говоря, неудачей. Вы начинаете такое практически неподъемное дело, находясь во главе организации, которая к тому же еще и Минюстом никак не хочет быть зарегистрирована. Почему такой шаг?

Сергей Глазьев: Минюст нас не регистрирует, поскольку мы не считаемся лояльной Кремлю оппозицией. У нас, собственно говоря, остается один только способ работы - это прямое общение с людьми. Референдум, который мы проводим, единственный из оставшихся способ остановить антисоциальную реформу. Дума в первом чтении приняла антисоциальный закон, по которому не только ликвидируются социальные льготы и гарантии, но самый главный удар приходится на фундаментальные социальные институты, прежде всего на механизм определения минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Фактически эта ревизия Трудового законодательства отталкивает нас по уровню социального государства где-то в XIX век.

Владимир Бабурин: Сергей Юрьевич, как вы полагаете, сумеете ли вы, вернее, дадут ли вам собрать необходимое количество подписей для того, чтобы этот референдум провести?

Сергей Глазьев: 2 миллиона подписей - это существенно больше, чем было раньше, - в два раза, минимального требования. Но, в принципе, мы прошли сбор подписей на президентских выборах, на парламентских. Напомню, что мне удалось собрать более 3 миллионов подписей в поддержку своего движения на президентских выборах. И я уверен, что тема, которую мы ставим, - это сохранение социальных гарантий, это минимальная зарплата, которая должна быть на уровне прожиточного минимума, это восстановление бессрочного использования земли для целей жилья, - отражает интересы подавляющего большинства наших граждан. Во всяком случае инициативная группа, которая работает уже несколько дней, собирает только в Москве ежедневно более 200 подписей людей, желающих войти в инициативную группу.У нас нет никакого доверия сегодня ни к президенту, ни к правительству, которое фактически проводит курс на демонтаж социального государства и сбрасывает все социальные обязательства. У нас нет никакой надежды на конструктивное сотрудничество с "Единой Россией", которая "под козырек" выполняет все указания сверху и голосует как прикажут, вместо того, чтобы вернуть государству всю прибыль от природных ресурсов, прекратить вывоз капитала, потворствует тому, что страна теряет ежегодно больше 30 миллиардов долларов из-за неуплаты налогов, и в казне нет денег на выполнение самых минимальных социальных обязательств государства. Мы с этим смириться не можем, и большинство людей, я уверен, нас поддержат.

XS
SM
MD
LG