Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин подписал указ о реформировании ФСБ и МЧС


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие Аслан Саидов, историк советских и российских спецслужб, бывший резидент КГБ Великобритании Олег Гордиевский.

Андрей Шарый: Президент России Владимир Путин подписал указ о реформировании Федеральной службы безопасности и Министерства по чрезвычайным ситуациям. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям сокращается число заместителей министра с 10 до 3, уменьшается численность центрального аппарата и количество департаментов и управлений. Однако наибольший интерес вызывает, конечно, реорганизация специальной службы - Федеральной службы безопасности. Директор ФСБ получает большие полномочия и статус федерального министра, при этом число его заместителей сокращается с 12 до 4. Реорганизуется и департаменты ФСБ. О содержании указа подробнее рассказывает мой коллега Арслан Саидов.

Арслан Саидов: Согласно официальной трактовки указа Владимира Путина, которую озвучила пресс-служба президента, реорганизация ФСБ касается лишь управленческого аппарата. Директор ФСБ получает статус министра и, соответственно, больше полномочий. Возрастает роль его заместителей, количество которых резко сокращает: вместо 12 замов будет только 4. Следующий пункт указа касается структурных подразделений ФСБ, департаментов. Формально они упраздняются и вместо них создаются службы, как говорится в указе, самостоятельные подразделения ФСБ. Службы, в свою очередь, будут дробиться на департаменты и подразделения. Что из этого следует, пока не ясно. Если речь идет о простом переименовании, то теперь, к примеру, департамент контрразведки станет называться службой контрразведки Федеральной службы безопасности. В указе также нет ни слова о сокращении или, наоборот, увеличении штата ФСБ. Реорганизация должна быть завершена через три месяца. Ее цель - "повышение эффективности деятельности спецслужб". Сам указ не был предан широкой огласке. Его содержание известно только в пересказе сотрудников пресс-служб. Причем об указе сообщили лишь сегодня, хотя он был подписан несколько дней назад - 11 июля. Газета "Газета" утверждает, что полностью документ обнародован не будет, потому что содержит секретные сведения. Главное, по мнению "Газеты", ФСБ возвращают практически все бывшие функции КГБ. "Газета" считает, что бывшее 1-е Главное управление КГБ (ныне служба внешней разведки) и бывшее 9-е управление КГБ (сейчас Федеральная служба охраны) станут составными частями ФСБ. Правда, в сегодняшних официальных сообщениях об этом нет ни слова.

Андрей Шарый: Итак, в каком же направлении все-таки реформируется ФСБ? Служба безопасности станет теперь более профессиональной или речь идет о возвращении советских традиций политического сыска? На эту тему я беседовал с историком советских и российских спецслужб, бывшим резидентом КГБ Великобритании Олегом Гордиевским. Мы говорили по телефону, Гордиевский находился в Лондоне.

Олег Гордиевский: Судя по тексту декрета или его изложения, доступного читателям, главными целями декрета является возрождение могущества и влияния КГБ до уровня, каким он обладал, скажем, при Андропове, Брежневе. Во-вторых, переделать, улучшить, усовершенствовать структуру ФСБ, КГБ после 13 лет кризисных, когда КГБ потеряло все республики; все республиканские КГБ просто испарились. А они составляли почти половину мощи состава и ресурсов КГБ. В-третьих, приспособиться к ситуации, когда они потеряли две большие составные части, влиятельные и очень полезные для них, а это разведку СВР и службу охраны правительства. И вот они, присоединив к себе сейчас снова погранвойска и ФАПСИ, мощные подразделения, потому что погранвойска - это огромная военная сила, а ФАПСИ - это, можно сказать, главный инструмент внешней разведки, теперь и внутренней также. И третья цель, хотя говорят депутаты Думы, что это уменьшить число должностей, сократить руководящие позиции и так далее, на самом деле, когда я читаю текст этого декрета, у меня лично создается впечатление, что довольно замысловатым языком излагается желание создать больше должностей, зарплату увеличить и получить приращение в виде финансовых поступлений людям, старшим офицерам.

Андрей Шарый: Ясно, что любая спецслужба, как любая организация должна реформироваться. Ситуация в мире, как говорят, беспокойная и поэтому вполне логично, что и в России спецслужбы проводят какие-то реформы. Судя по той информации, которой вы располагаете, речь идет о возвращении прежних функций политического сыска или все-таки речь идет о профессиональных реформах внутри специальных служб.

Олег Гордиевский: Я должен признать, кстати, я вижу, что ФСБ играет все возрастающую роль в политическом отношении, все-таки из текста этого декрета не явствует, намеревается ли ФСБ расширить свои полномочия для того, чтобы начать преследовать инакомыслящих и противников существующей сейчас однопартийной системы и президента Российской Федерации. Люди могут истолковать этот декрет, что, вот, усилится, а для чего это готовится, этот террор или что? Могут люди это истолковать, что это подготовка более широкого политического сыска, политического преследования, политического наблюдения, но из декрета этого прямо не явствует. ФСБ занимает очень сильные позиции в этом политическом смысле, потому что агентура старая и новая сидит в Думе, сидит в правительстве, сидит в посольствах, в армии, армия вся пронизана КГБ, то есть уже политические позиции ФСБ очень сильные, но пока они не дошли до прямых и массовых репрессий против инакомыслящих. И как дальше это дело пойдет, пока не ясно.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, внутренняя структура ФСБ, российских специальных служб соответствует внутренней структуре и организации крупнейших разведслужб западных стран, британской или американской?

Олег Гордиевский: КГБ является уникальной службой. Ничего похожего на Западе нет. Дело в том, что когда-то соцстраны, восточно-европейские страны, они все имели точные копии КГБ, особенно ГДР. Западные страны, особенно Великобритания, ничего общего не имели с КГБ. У Великобритании имеется три разведывательных службы. Это служба внешней разведки, которая подчиняется министерству иностранных дел, в ней 2000 офицеров. Далее, служба безопасности, которая подчиняется министерству внутренних дел, в которой 3000 офицеров. Они все гражданские, и в первой, и во второй службах, все гражданские лица, они не имеют права вести следствие и не имеют права совершать аресты. И, наконец, третья служба, которая является точным соответствием ФАПСИ, служба перехвата электронной информации, там тоже все до одного гражданские лица, у них никаких функций по шпионажу в отношении своего населения нет. А КГБ совсем другое дело. Во-первых, это огромные службы по сравнению с Британией, а во-вторых, у них главная задача - это массовая вербовка тайных информаторов, доносчиков, которая называется агентура, расширение, укрепление агентурное сети. А это пагубная дорога, потому что оно, это КГБ, разложило российское население в годы советской власти и вот они встают на путь сохранения и даже расширения агентурного аппарата, который они имеют сейчас, путь, который приведет к коррупции, разложению российского населения.

XS
SM
MD
LG