Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Михаила Саакашвили в Великобританию


Программу ведет Дмитрий Морозов и Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Дмитрий Морозов: В Великобритании с трехдневным визитом находится президент Грузии Михаил Саакашвили. Его визит включает встречи с королевой Елизаветой Второй и с премьер-министром Тони Блэром. Михаил Саакашвили выступил на пресс-конференции в британском министерстве иностранных дел, на которой побывала наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Центральной темой пресс-конференции грузинского президента стала ситуация в Южной Осетии, российско-грузинские отношения и предстоящие в Москве российско-грузинские переговоры. На вопрос, чего он ожидает от переговоров в Москве и верит ли он в мирное решение южноосетинской проблемы, Михаил Саакашвили сказал...

Михаил Саакашвили: Я полагаю, что определенные элементы в Москве вынашивают агрессивные планы, и не только планы, но и предпринимают агрессивные действия. Эти люди не избавились от имперских замашек. В этой ситуации я полагаюсь на прагматизм и здравый смысл президента Путина. Мы были свидетелями вызывающих беспокойство деструктивных действий со стороны российских военных, в частности, со стороны командира контингента российских миротворцев в Южной Осетии, который заявил, что всё происходящее с Грузией вызвано ее стремлением стать членом НАТО. Такого рода действия со стороны официальных представителей России не способствуют мирному разрешению южноосетинской проблемы. В принципе мы стали свидетелями не региональной и этнической проблемы. Это вовсе не этнический конфликт. Речь идет о каких-то нескольких тысячах человек, живущих на узкой полоске приграничной территории Грузии. Грузия - независимая страна, которая стремится наладить добрососедские отношения с Россией и которая добилась за последние несколько месяцев существенных сдвигов в этом отношении. Нам удалось изменить общественное мнение нашей страны в отношении России на более позитивное. У нас были проблемы в этом деле. Мы открыты позитивным решениям и полны желания наладить хорошие отношения с Россией. Мы понимаем, что Россия - наш партнер и сосед. У нас превосходные отношения со всеми другими соседями, и мы полны решимости улучшить отношения с нашим северным соседом. Это наша стратегическая задача, и мы не намерены от нее отступать. Что же Россия получит взамен своей нынешней позиции? Россия получит не торг по поводу нашего стремления в НАТО и российских военных баз на нашей территории. Россия получит друга. И это намного важнее, всякого рода проблемы, связанных с НАТО, военными базами и чем-то еще.

XS
SM
MD
LG