Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внутрипартийные разногласия в Компартии


Программу ведет Алексей Кузнецов. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Алексей Кузнецов: Соратники Геннадия Зюганова по ЦК КПРФ утверждают, что большинство региональных отделений Компартии поддержало именно их съезд. Поддержавшие Геннадия Зюганова коммунисты провели форум, как уже сообщалось, 3 июля в Москве, в гостиничном комплексе "Измайлово". Так называемый альтернативный съезд коммунистов прошел в тот же день на теплоходе, который курсировал по Москве-реке. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Легитимность одного из съездов должно подтвердить Министерство юстиции. Однако сторонникам Геннадия Зюганова, как создается впечатление, достаточно поддержки региональных отделений Компартии. Говорит секретарь Центрального комитета Компартии России Валерий Рашкин.

Валерий Рашкин: На сегодня прошло 40 расширенных заседаний пленумов региональных отделений, горкомов из 86 субъектов. На всех без исключения - вообще, нет ни одного пленуму из прошедших - поддержан съезд, который прошел в "Измайлово", где выбран президиум, состав ЦК, и председателем ЦК избран Зюганов. На сегодня продолжаются пленумы, пройдут 100 процентов пленумов и активов по всей Российской Федерации Компартии России. Вот это и есть оценка результатов, и не Министерства юстиции.

Олег Кусов: По всей видимости, сторонники Зюганова сомневаются в своих шансах на победу в споре с оппонентами. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что против настоящих коммунистов ополчилась власть. Ближайший соратник Геннадия Зюганова призвал всех поборников демократии прийти на помощь коммунистам, то есть партии, которая десятки лет против этой демократии боролась.

Иван Мельников: Власть зачищает все сейчас. Зачистила сначала Совет Федерации, потом Государственную Думу, потом подчинила себе губернаторов известными методами - либо через механизм Счетной палаты, либо через механизм возбуждения уголовных дел. Подчинила себе судебную систему, избирательную систему. Теперь идет зачистка политического поля, с него пытаются убрать политические компоненты - те партии, которые реально противостоят нынешней власти. Я думаю, что все люди, для которых действительно принципы истинной демократии ценны и важны, должны против этого противостоять, кого бы это ни касалось.

Олег Кусов: Как заметил Иван Мельников, коммунистам не впервой попадать в сложные ситуации. Сторонники Геннадия Зюганова убеждены, что из очередного испытания партия выйдет окрепшей и сплоченной. Очевидно, Мельников намекает на аналогию с историческим расколом в начале XX века в рядах российских социал-демократов, предшественников коммунистов. Тогда члены партии, принявшие сторону Ленина, оказались в большинстве, их оппоненты вошли в историю как меньшевики.

XS
SM
MD
LG