Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два крыла КПРФ продолжают борьбу


Олег Кусов: Сторонники Геннадия Зюганова утверждают, что для региональных партийных организаций проблема выбора не существует. Говорит секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Валерий Рашкин: На всех без исключения, вообще нет ни одного пленума, который был прошел, поддержан съезд, который прошел в Измайлово. Вот это и есть оценка результатов, а не Министерства юстиции.

Олег Кусов: Его дополняет заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.

Иван Мельников: Я должен сказать, что организации очень жестко спрашивают с тех, кто их обманул. Нет ни одной организации, которая бы не сказала "нет" этому раскольническому движению.

Олег Кусов: Председатель КПРФ по другой версии - Владимир Тихонов - заявил, что сторонники Зюганова расправляются с оппонентами. Из-за этого, якобы, не опубликованы даже списки участников альтернативного съезда коммунистов.

Владимир Тихонов: Учитывая, что сегодня президиум Центрального комитета под руководством Зюганова занял позицию расправы со всеми, кто присутствовал на нашем пленуме, на нашем съезде, мы просто не стали опубликовывать, для того чтобы не травмировать наших товарищей, с которыми мы когда-то восстанавливали Компартию, начиная с 1992 года. Ну а эти списки представлены в Минюст, они в Минюсте есть.

Олег Кусов: Секретарь ЦК КПРФ Елена Драпеко опровергает утверждение о том, что сторонники Владимира Тихонова заняли позицию скрытого сотрудничества с властью.

Елена Драпеко: Мы не собираемся мириться с властью, мы не правее Зюганова. Многие среди нас левее. То, что произошло, - объединились очень разные силы. Можете себе представить, какое напряжение должно было происходить внутри партии, чтобы объединить ее крайне радикальное крыло, которое выражается, допустим, Георгием Костиным, и более умеренное крыло, к которому я, например, отношу генерала Варенникова. Мы непримиримы. В той части, которая касается интересов народа, мы непримиримы и пойдем до конца. Если сегодня идут антинародные законы в Государственной Думе, то мы первые, кто встанет против этих законов.

Олег Кусов: По некоторым сведениям, решение Министерства юстиции по проблеме КПРФ ожидается в первых числах августа.

Противники Геннадия Зюганова, объединившиеся в так называемую альтернативную КПРФ, не стремятся к расколу коммунистов в стране, но не исключают сотрудничество с властью. По мнению губернатора Ивановской области Владимира Тихонова, утвержденного на альтернативном съезде председателем Компартии, можно быть непримиримой оппозицией, а можно быть оппозицией конструктивной.

Сторонники Геннадия Зюганова выражаются по этому поводу более жестко. Они считаю, что за их оппонентами по коммунистическому движению стоит власть. Говорит первый заместитель председателя КПРФ Иван Мельников.

Иван Мельников: 5-го утром Геннадию Андреевичу Зюганову позвонил президент и пригласил его для обсуждения ситуации, связанной с 10-м съездом. Геннадий Андреевич заявил, что он в тех условиях, которые сложились, не считает возможным идти один, что вместе с ним придет Николай Михайлович Харитонов и один из его заместителей. Один из лейтмотивов встречи состоял в том, что президент пытался убедить наших товарищей, что ни он, ни структуры его администрации к произошедшему отношения не имеют, на что наши товарищи выразили сомнение и привели факты, которые они не могут трактовать иначе, как вмешательство власти во все, что происходило вокруг 10-го съезда партии.

Олег Кусов: Оппонент Геннадия Зюганова Владимир Тихонов утверждает, что руководство страны не имеет отношения к расколу в КПРФ.

Владимир Тихонов: Президент позвонил и задал, по существу, два вопроса - что произошло на съезде, и второй вопрос звучал примерно так: "Действительно ли на вас оказывали давление представители администрации президента?" Я сказал президенту: "Судя по характеру вопроса, речь идет о тех обвинениях, которые Зюганов высказал в мой адрес. Так он обвинил не администрацию президента, ибо ни с кем из администрации президента за последние полгода я вообще не разговаривал. Он обвинил персонально лично вас, президента". А последний разговор мой, вот до 5 июля, с президентом состоялся 4 февраля - президент позвонил и поздравил меня с днем рождения.

Олег Кусов: Владимир Тихонов призывает к единству коммунистов, но уже без лидера Геннадия Зюганова.

XS
SM
MD
LG