Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники Сергея Глазьева обвиняются в фальсификации подписей в его поддержку


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ижевске Надежда Гладыш.

Кирилл Кобрин: Сторонники Сергея Глазьева в Удмуртии обвиняются в фальсификации подписей в его поддержку. Без особой огласки в Ижевске уже прошло несколько судебных слушаний. С подробностями корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.

Надежда Гладыш: В рамках этого дела по статье 142-й, часть 2-я Уголовного кодекса привлечены три человека, руководители регионального предвыборного штаба Сергея Глазьева - воткинский предприниматель Владимир Жирнаков и два его помощника - Бородулин и Туров. Все трое находятся под подпиской о невыезде.

По словам обвиняемых, изъятые сотрудниками территориального управления ФСБ 30 января сего года несколько сот забракованных подписных листов и не подлежали отправке в Москву, поскольку за несколько дней до изъятия в штаб Глазьева уже были отправлены 46 тысяч собранных подписей. Арестованные листы были, таким образом, просто своего рода отходами производства. Первому допросу Владимир Жирнаков был подвергнут 1 февраля, а судебное заседание началось только 19 июля. На заседании 23 июля выступили 7 свидетелей, приглашенных стороной обвинения. Все они в той или иной степени причастны к процедуре сбора подписей в поддержку Глазьева. Некоторые из них признали факторы фальсификации подписей. Однако 6 из 7 свидетелей сказали, что не знакомы с мужчинами, сидящими на скамье подсудимых, никогда не встречались с ними, не получали от них заданий по фальсификации подписных листов, и не сдавали им сфабрикованные бланки.

В качестве заказчика почти во всех эпизодах фигурировал другой человек, по каким-то причинам отсутствующий в процессе. В перерыве судебного заседания адвокат Владимира Жирнакова Сергей Корепанов сказал вашему корреспонденту следующее...

Сергей Корепанов: Под конец свидетель сказал нам, что давление оказывалось. Мы его допрашивали, поэтому можно его упомянуть, Григорьева. Она об этом прямо заявила в суде.

Надежда Гладыш: А что Батькин ответил?

Сергей Корепанов: Он воспринимал это как давление психологическое. Он заявил, что не устроили ее показания.

Надежда Гладыш: А фамилия следователя, оказывавшего давление, упоминалась?

Сергей Корепанов: Не оглашалась, она его не вспомнила. Но в принципе это можно огласить.

Надежда Гладыш: Но в целом адвокаты удовлетворены ходом слушания. Адвокат Бородулина Юрий Токарев:

Юрий Токарев: Ни один из свидетелей не показал, что подсудимые давали им какие-то указания, никто не показал, что они сами что-то подделывали, ни о каком сговоре речи не идет.

Надежда Гладыш: Следующее заседание назначено на 6 августа. Защита заявила ходатайство о вызове в суд еще троих свидетелей, в том числе и тех, кто был уже допрошен в предыдущих заседаниях и упомянут адвокатом в связи с запротоколированными фактами давления в ходе следствия со стороны следователей, ФСБ.

XS
SM
MD
LG