Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое издание книги "Борис Ельцин: от рассвета до заката"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Доме журналиста депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по обороне, в прошлом глава охраны Президента Ельцина Александр Коржаков представил новое издание книги "Борис Ельцин: от рассвета до заката". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Первая книга Александра Коржакова вышла в 1997 году в издательстве "Интербук", судьба которого сложилась печально.

Александр Коржаков: На протяжении этих 7-и лет меня только везде и рвали: где взять вашу книгу? К сожалению, у нас тогда произошел дефолт, издательство "Интербук" сослалось на то, что они разорились, и все отношения со мной прекратили с большими долгами, конечно, для меня.

Марина Тимашева: Нынче тиражом в 21 тысячу экземпляров новую версию книги с подзаголовком "Послесловие" публикует издательство "Детектив-пресс". Известно оно книгами Пола Хлебникова, бывшего прокурора Юрия Скуратова, журналистов Александра Хинштейна и Джульетте Кьеза, а также изданиями книг собственного генерального директора Валерия Стрелецкого. Того самого, который появляется на первых страницах прозы Коржакова, посвященных печально знаменитой коробке из-под ксерокса: "О происшествии на проходной мне доложил полковник В.Стрелецкий, начальник одного из отделов службы безопасности". Старые боевые товарищи друг друга не забыли, только теперь Александр Коржаков как автор подчиняется Валерию Стрелецкому, а не наоборот. На вопрос, какой отрезок времени охвачен в книге, Александр Коржаков ответил:

Александр Коржаков: С 31 января 1950 года и до события годовой давности.

Марина Тимашева: 31 января 50-го года - это рождение самого Коржакова, а под событиями годовой давности подразумевается интервью самого Александра Коржакова "Российским вестям". Автор вообще не поскупился на собственное жизнеописание, щедро проиллюстрировав его фотографиями, начиная с той, где ему 18 лет, он - на пляже, в плавках, стройный и неузнаваемый. Отличия от сегодняшнего Коржакова очевидны. Сложнее с тем, чем отличается старое издание книги от нового.

Александр Коржаков пояснил, что в книге появились новые действующие лица, материалы из домашнего архива, фотографии и документы, и действующие лица.

Я попросила уточнить, кто именно из новых героев действует в книге.

Александр Коржаков: И Борис Абрамович, и Бородин, нужно было вспомнить таких сослуживцев Ельцина, как Петров. "Гута-банк" у нас процветает, а кто такой владелец "Гута-банка", кто такой Петров, пусть теперь об этом знают все.

Марина Тимашева: Вообще-то все знают, что "Гута-банк" вот уже месяц как не процветает, а фамилию Петрова Коржаков назвал после того, как "Гута-банк" сменил владельца. Всю пресс-конференцию Коржаков демонстрировал исключительно профессиональное умение уходить от вопросов.

Желая разведать, с кем во власти Коржаков остался близок, хитроумные журналисты спрашивают, кому он подарит свою книгу, но он отвечает: друзьям.

Ясно только, что Ельцину книга в подарок не достанется.

Александр Коржаков: С самим Борисом Ельциным контактов нет с 20-го июня 1996 года. Последний контакт был с моей дочерью осенью 1996 года. Наша Наташа с ним столкнулась, и он рванулся ее обнять, но Наина Иосифовна предупредительно дернула за рукав и он просто сказал 17-летней девушке "здрасьте" и ушел. С тех пор он больше не появлялся на Осенней улице. Подарю ли я ему свою книгу? Нет, не подарю, потому что не знаю, где он живет. Вернее, знаю, что скрывается на Барвихе-4, возможно, или где-нибудь за рубежом, но я же не буду у ворот стоять , стучать деревянным молотком: передайте, пожалуйста, Борису Николаевичу книгу о нем.

Марина Тимашева: Не только стучать в ворота Ельцина, но и восстанавливать отношения с бывшим президентом Коржаков не собирается.

Александр Коржаков: Наверное, это не случится никогда, потому что мы слишком разные люди, и я никогда не был у него слугой что ли, я хотел это в книге написать. Открытки его ко мне, послания, то, что было... Мне просто говорили: Андреич, мертвых не топчут и не надо его трогать. Я денщиком никогда не был, еще раз повторяю. А те, кто были денщиками, они вернулись. Я рассказываю эпизод, это случилось через полтора года после нашей отставки: Ельцин пригласил в Государственный Кремлевский Дворец, где был прием по случаю 9-го мая. Пригласил Грачева Павла Сергеевича и Барсукова Михаила Ивановича, которые тоже были в опале, но они не были уволены, получали пенсию, ждали своего назначения, хотя по закону больше 6-ти месяцев ждать нельзя, они ждали гораздо больше. Я к этому времени пенсию уже не получал и был в непонятном состоянии, получал депутатский оклад. Он пригласил их в отдельную комнату, выдал по рюмке, сказал: "Молодцы, спасибо, вы испытание выдержали. А вот Коржаков, ну зачем он написал эту книгу, сейчас бы тоже сидел с вами". Человек, который бросил меня просто, я был без пенсии, без зарплаты, без всего, и я еще должен эти испытания выдерживать от того человека, который был мне обязан жизнью неоднократно. Я вот как эти ребята водку с ним хлебать не собираюсь больше. Даже если он пригласит.

Марина Тимашева: Единственный раз за все время общения с прессой Александр Коржаков позволил себе резкость, отвечая на вопрос об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Александр Коржаков: Я, может быть, буду резко, меня, может быть, за это народ любит, что я всегда правду говорю: Хлебников погиб из-за своей жадности. Я вам могу сказать, я с ним работал недели три по первой его книге про Бориса Березовского. Плюс он договор у меня взял на 40 тысяч слов из моей прежней книги, чтобы он мог цитировать. Плюс я дал им согласие участвовать в суде с Березовским в Лондоне, больше того, даже отправил прокурору ответы на его вопросы. У нас нигде никогда не было разговора о гонораре, ни о чем, просто раз человек делает такое правильное дело, пусть делает. Как вчера кино показывали вечером, - "Живет такой парень", - там есть один эпизод, где больной рассказывает, что я с журналистом разговаривал, три часа ему про свою жизнь рассказывал, а он мне даже бутылки не поставил, вот так и с ним. Я с ним работал долго, один раз он мне налил кофе. А когда он написал книгу, которая имела поганые выводы в отношении меня, я не понял, почему меня однажды не пустили в Америку, оказалось, что в американском варианте я был чуть не главным мафиози в этой книге. Когда только перевели на русский язык в более смягченном варианте, я ему руки больше не подал, хотя он мне вторую потом книгу подарил свою и извинялся сто раз, что неправильно понял. Я думаю, что тут такая же ситуация с теми людьми, кто ему приносил деньги, чтобы не печатали списки, это основная версия. Он взял деньги с них, а их все-таки напечатал. Про покойников плохо не говорят, вы меня вынудили.

Марина Тимашева: Если кому доведется читать книгу Коржакова, он убедится в неслучайном сходстве ее названия с названием фильма Квентина Тарантино " От заката до рассвета". Там тоже действуют по преимуществу вурдалаки. Удивляет разве то, как удалось, с его точки зрения, самому Коржакову, попавшему буквально в логово вампиров, не быть ими искусанным.

XS
SM
MD
LG