Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскол в областной организации "Единая Россия"

  • Сергей Соловьев

Программу ведет Сергей Соловьев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.

Сергей Соловьев: Группа депутатов екатеринбургской городской думы, сторонников и членов "Единой России", обратилась с открытым письмом к председателю Высшего Совета партии Борису Грызлову. Они решили приостановить свое членство в партии из-за разногласий с областным руководством "Единой России". Рассказывает екатеринбургский корреспондент "РС" Евгения Назарец.

Евгения Назарец: 11 из 26-ти депутатов екатеринбургский думы решили именно "приостановить" свое членство в "Единой России", поскольку полностью солидарны с линией партии власти в целом, но не довольны областной верхушкой "Единой России" во главе с председателем областного правительства Алексеем Воробьевым. Дмитрий Волков и Сергей Грибоедов пытаются объяснить, какого результата они рассчитывают добиться письмом в высшие партийные инстанции.

Дмитрий Волков: Мы ожидаем, что руководитель партии, председатель высшего совета, получив это письмо, разберется в этом вопросе. И ожидаем, что будут какие-то изменения.

Сергей Грибоедов: Мы не преследуем целью смену руководства, но обратить внимание центральных органов партии на то, что происходит у нас, здесь, в региональном руководстве, необходимо.

Евгения Назарец: В письме на имя Грызлова несогласные депутаты хотят показать, что руководство областного отделения "Единой России" использует партийные рычаги для продолжения давнего административного конфликта между городскими и областными властями. Региональное отделение партии официально не поддержало на прошедших выборах главы города избранного на очередной срок мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого (тоже, кстати, функционера центральной партийной ревизионной комиссии). Председатель городской Думы Яков Силин не подчинился и поплатился за это партбилетом. Группа городских депутатов "единороссов" тоже недавно ослушалась областных боссов, отказавшись принять партийную систему выборов в гордуму, вместо мажоритарной. У них тоже были все шансы быть исключенными из партии, если бы они сами вперед не заявили о "приостановлении" своего членства в "Единой России". Депутат городской думы Игорь Зятев и так не был уверен в своем партийном статусе:

Игорь Зятев: То я член партии, то не член, то исключен. Играет как это. Никто не соизволил вручить партбилет, хотя в "Единстве" я получал партбилет за номером 13. При слиянии 2-х партий, видимо, посчитали, что там идет борьба за кресло. Взаимоотношения, которые складываются сегодня в "Единой России" у нас, на Урале... Здесь, видимо, существует только приказной порядок: я босс партийный, ты выполняй команду. Если ты не выполняешь, ты не член нашего коллектива, хотя бы я это коллективом не назвал, больше похоже на стаю. И не хотелось, чтобы наша партия "Единая Россия" снова превратилась типа в партию КПСС, где райком, партком и прочее.

Евгения Назарец: Коллеги из другого крыла свердловской "Единой России" с готовностью приняли отставку отколовшихся депутатов городской Думы Екатеринбурга, сославшись на то, что в Уставе партии нет такой нормы: "приостановление членства". Глава свердловской "Единой России", председатель областного правительства Алексей Воробъев демонстрирует уверенность в своем стиле руководства партией, заявив недавно, что в "Единой России" слишком много "прилипал" и нарушителей партийной дисциплины.

XS
SM
MD
LG