Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская парламентская оппозиция выступает против проекта закона о референдуме


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Оппозиция в российской Государственной Думе выступает против поспешного принятия закона о референдуме. По мнению коммунистов, представителей фракции "Родина" и независимых парламентариев, документ нуждается в серьезной доработке. В нижней палате российского парламента работал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров: Сегодня в Государственной Думе по инициативе Комитета по конституционному законодательству и госстроительству прошел "Круглый стол", где обсуждался проект федерального конституционного закона о референдуме в Российской Федерации. В роли главного оппонента на заседании выступил представитель КПРФ Валентин Купцов. В сентябре 2002-го года коммунисты пытались вынести на референдум вопрос купли-продажи земли, но думское большинство в лице пропрезидентских объединений внесло поправки в действующий закон и ввело запрет на плебисциты за год до парламентских и президентских выборов. Теперь, по версии Валентина Купцова, в проекте документа появились позиции, еще больше ужесточающие процедуру проведения референдума:

Валентин Купцов: Тогда надо было собрать 100 человек со всей страны, закрепить это через какую-то область, мы пробовали провести это через Краснодарский край. Теперь, чтобы провести процедуру подготовки референдума, просто невозможно, ни одна политическая партия сегодня, кроме правящей, не проведет референдума. Теперь надо собрать в 45 субъектах Федерации по 100 человек, это вместо 100 человек инициативная группа расширяется до 4,5 тысяч, кроме этого каждая подпись инициативной группы должна быть нотариально заверена. Как это сделать в течение двух месяцев - срока подготовки этой процедуры? Это, естественно, очень в значительной степени сужает возможности любой политической партии оппозиционной, прежде всего, в реализации основных положений.

Мумин Шакиров: Негативную оценку ныне представленному президентом России законопроекту о референдуме дал независимый депутат Сергей Попов, который в Думе прошлого созыва являлся членом фракции "Яблоко":

Сергей Попов: Если бы я был членом правящей партии и задался целью, как юрист, написать законопроект так, чтобы референдум вообще невозможно было провести, вряд ли я бы смог придумать что-нибудь лучше того, что написано.

Мумин Шакиров: Впрочем, партия "Яблоко", как и КПРФ, пыталась выступить с идеей проведения всероссийского референдума – по вопросу о ввозе ядерных отходов на территорию России, но собранные ее сторонниками подписи были забракованы. В роли оппозиционеров выступили и члены фракции "Родина", депутат Сергей Чаплинский назвал чрезвычайно сложной процедуру инициирования референдума.

Сергей Чаплинский: Например, регионы, прилегающие к каким-то морям, захотят вынести на референдум вопросы, связанные с использованием береговой линии, шельфа и так далее. Но не могут они в 50 субъектах Федерации образовать инициативные группы. Согласно статьи 17-й проекта Федерального закона, предполагается, что подписи участников референдума могут собираться только на территории тех субъектов Российской Федерации, избирательными комиссиями которых были зарегистрированы региональные группы, поэтому такая сложная процедура сбора более 2 миллионов подписей за 45 дней, даже еще с такими техническими ограничениями, фактически означает невозможность проведения.

Мумин Шакиров: Как и следовало ожидать, законопроект защищала представитель фракции "Единая Россия" первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска:

Любовь Слиска: Абсолютно неубедительным считаю сомнения КПРФ, что невозможно будет провести референдум. Мы, наоборот, расширяем как бы возможности проведения референдума. Процедура, может, да, усложняется, делается более жесткой, но качество подготовки к самому референдуму – оно повышается. Хватит нас обманывать. Мы с вами сталкивались сколько раз с тем, что количество поданных подписей бывает в несколько раз зашкаливает необходимое для проведения избирательной кампании, по требованию того или иного законодательства, а в них больше половины некачественных подписей. Это как раз один из механизмов для того, чтобы подготовка референдума шла качественно, и, соответственно, чтобы потом возврата не было, ни когда поступит в Конституционный суд, ни когда президентом уже будет, избирательной комиссией откладываться возможность проведения референдума.

Мумин Шакиров: Первое чтение в нижней палате российского парламента законопроекта о референдуме в Российской Федерации намечено на 2 июня этого года.

XS
SM
MD
LG