Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит "Большой Восьмерки" в Джорджии

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В штате Джорджия проходит совещание глав государств, входящих в "Большую Восьмерку" наиболее экономически развитых стран. Место 3-дневного совещания – маленький курортный остров Си-Айленд, примыкающий к более крупному острову Сэнт-Саймонс-Айленд, недалеко от города Брансуик в штате Джорджия. Дороги и мосты патрулируют тысячи полицейских и национальных гвардейцев. На острове сконцентрировано до 20 тысяч полицейских, солдат, агентов секретных служб. Журналисты и контингенты Национальной Гвардии размещены в более отдаленном городе Саванна. В воздухе над побережьем Джорджии несут службу военные вертолеты. Водные подходы к острову патрулируют катера береговой охраны. Саммит рассматривается службами безопасности как один из наиболее вероятных объектов для попытки членов "Аль-Каиды" совершить террористический акт. Несколько групп протеста, в том числе антиглобалисты, планируют провести демонстрации, как на самом острове, так и на территории колледжа в Брансуике. Кстати, на этом острове родители нынешнего президента в 1945-м году провели медовый месяц, а через 50 лет отметили здесь свою золотую свадьбу. О повестке дня саммита и о его значении рассказывает Питер Дигнан из Гуверовского института:

Питер Дигнан: Я полагаю, что главное внимание будет уделено американо-английской резолюции по Ираку, которая поставлена на голосование в Совете Безопасности. Суть в том, чтобы американская армия в Ираке осталась резервной силой и после 30 июня, на случай, если правительство Ирака не сможет справиться с вооруженными шиитскими формированиями, с террористами "Аль-Каиды" и другими антиправительственными группировками. Надеюсь, предшествовавшая встреча в Нормандии создала климат для потепления франко-американских и германо-американских отношений, и это должно способствовать европейскому принятию предлагаемой Бушем новой программы по Ираку. Что же касается экономики, то здесь европейцев ждут большие проблемы. Они не хотят менять и сокращать систему государственных пособий, не хотят предоставить большую свободу частному предпринимательству, заставляют бизнесменов соблюдать 35-часовую рабочую неделю, не развивают приватизацию, в Германии государство разрешает нанимать новых работников, но не разрешает увольнять старых, другими словами в Европе живут часто по правилам социализма, а не свободного рынка.

Ян Рунов: Ожидаете ли вы от нынешнего саммита, что он станет каким-то особым, даже историческим?

Питер Дигнан: Нет. Не думаю, что это совещание станет большим, чем форумом примирения и более дружественного сотрудничества.

Ян Рунов: А вот мнение политолога Чарльза Пенья из вашингтонского института Кейто:

Чарльз Пенья: Очевидно, что США хотели бы добиться более активного участия всех членов "Большой Восьмерки" в решении проблемы Ирака. Причем, не только в том, что касается военного присутствия в Ираке, но и участия в экономической перестройке страны. Речь идет, прежде всего, о прощении Ираку его долгов. Президент Буш предлагает участникам саммита целый пакет предложений, рассчитывая получить согласие стран "Большой Восьмерки".

Ян Рунов: Какие еще, по-вашему, проблемы, кроме Ирака, хотели бы решить Соединенные Штаты на этом саммите?

Чарльз Пенья: Честно говоря, у администрации сейчас руки связаны из-за Ирака. У нас приближаются президентские выборы, и Ирак - основной вопрос предвыборных дебатов. Конечно, на повестке дня остается вопрос о нераспространении ядерных вооружений и связанные с этим проблемы Северной Кореи, Ирана, Пакистана, и так далее. Но в заголовках новостей каждый день Ирак.

Ян Рунов: Хотя ежегодное совещание "Большой Восьмерки" – это экономический саммит, на этот раз, по мнению американских экспертов, будет обсуждаться, прежде всего, политическое положение в Ираке и на Ближнем Востоке. Буш намерен обратиться к главам наиболее развитых в промышленном отношении стран с просьбой поддержать американскую инициативу по развитию на Ближнем Востоке демократии, свободной торговли и соблюдения прав человека. Тем более, что на саммит приглашены лидеры таких ближневосточных стран, как Иордания, Йемен и Бахрейн. Кроме них Белый Дом пригласил на совещание 6 африканских стран.

Ожидается, что президент Буш в среду прервёт свое участие в саммите, чтобы прибыть в Вашингтон, когда туда будет доставлено тело президента Рейгана. Затем Буш вернется в Джорджию и останется на саммите до его закрытия в четверг.

XS
SM
MD
LG