Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Татьяна Валович, которая беседует с депутатом Законодательного собрания Петербурга Натальей Евдокимовой.

Кирилл Кобрин: Мы обсудим первое ежегодное послание губернатора Законодательному собранию Петербурга и принятие всего пакета законопроектов по реформе ЖКХ в Петербурге, которое приведет к резкому росту тарифов в этой сфере для горожан. Об этом Татьяна Валович будет беседовать с депутатом Законодательного собрания Петербурга, членом демократической фракции "СПС плюс "Яблоко" Натальей Евдокимовой.

Татьяна Валович: Прежде чем начать нашу беседу давайте послушаем репортаж Дмитрия Казнина:

Дмитрий Казнин: Первое ежегодное послание губернатора Петербурга, занявшее 42 страницы, до его прочтения тщательно сверяли с посланием президента. В итоге главная задача на ближайшие четыре года, поставленная перед собой Валентиной Матвиенко, бороться с массовой бедностью, а, точнее, вывести горожан из-за черты бедности. Почти 23% населения Петербурга имеют доходы ниже прожиточного минимума. Кроме того, смертность в городе превышает рождаемость в два раза, количество инвестиций не превышает уровень 1999-го года, малый бизнес прочно занял теневой сектор экономики. Не лучше, по словам губернатора, обстоят дела в других сферах жизнедеятельности Петербурга. Треть петербуржцев пользуются льготами и пособиями, скоро все они будут заменены денежными компенсациями. Через четыре года жилья в городе должно будет строиться почти в два раза больше, чем сегодня, а вновь создаваемые льготные условия привлекут в Петербург инвесторов. В сферу особого внимания должны попасть проблемы транспорта, строительство кольцевой автодороги, строительство новых дорог и развязок и жилищно-коммунального хозяйства. О необходимости реформы в этой области губернатор говорила отдельно. И, конечно же, стоит задача удвоения, но не ВВП, а валового регионального продукта в два раза к 2010-му году. Интересно, что в тот же день, но чуть раньше, депутаты местного парламента, готовясь к губернаторскому посланию, приняли законы о ЖКХ, внесенные в Законодательное собрание правительством города и резко повышающие тарифы на оплату коммунальных услуг для горожан.

Татьяна Валович: Выступление губернатора перед местными парламентариями законодательно было закреплено в 1998-м году, но предыдущий губернатор Владимир Яковлев его игнорировал. Наталья Леонидовна, как вы считаете, нужно такое послание, и что интересного для себя вы услышали?

Наталья Евдокимова: На самом деле послание было задумано тем законом, который мы приняли в 1998-м году. Оно было задумано не как политическое шоу, а как некий анализ текущей социально-экономической ситуации с объяснением основных путей развития города в различных направлениях на следующий финансовый год. Для чего это послание по закону требуется? Для того, чтобы на его основе разработать бюджет, определить стратегические приоритеты и принять этот бюджет с тем, чтобы понимать, что бюджет - это не просто колонка цифр - доходы и расходы, а что это финансовое обеспечение целей, которые перед собой ставит город.

Татьяна Валович: Вы услышали такой анализ в докладе?

Наталья Евдокимова: Анализ того, что у нас плохо, мы услышали и довольно подробно. Что нужно сделать на ближайшую перспективу - тоже. Только вот как это сделать, не было услышано. Было рассказано, что плохо и что надо сделать, чтобы было хорошо, а как сделать, механизма мы не услышали. Что же касается прямой задачи послания губернатора, она была на последних трех страницах. Должна сказать, что ваш корреспондент ошибся, я специально распечатала этот доклад - 22 страницы, не мелким почерком. Только на последних трех страницах было обращение к депутатам: "Уважаемые депутаты Законодательного собрания, уважаемые коллеги, настоящим посланием вношу параметры городского бюджета на 2005-й год". Доход сто один миллиард с гаком, расход сто пять миллиардов и дефицит 3 миллиарда 948 миллионов, почти четыре миллиарда. Основные приоритеты бюджетной политики - это рост расходов на оплату труда бюджетникам, доплаты пенсионерам, увеличение бюджета развития. Причем, за счет чего? За счет расширения налогооблагаемой базы, не увеличения самих тарифов, налогов, а именно за счет увеличения валового регионального продукта, за счет эффективного управления собственностью и имуществом, вывода из тени части экономики, улучшения администрирования доходов. Как это она будет делать? 46 законопроектов будет внесено, посвященных различным отраслям хозяйства города. Федеральные функции будем брать на себя, и город с европейскими стандартами жизни - мы это с вами провозгласили. Вот все, что непосредственно относится к закону, который выполняла губернатор.

Татьяна Валович: Основной тезис - борьба с бедностью, и вместе с тем Валентина Матвиенко поддерживает замену льгот на компенсации, внесла пакет законопроектов, повышающих тариф на ЖКХ. Кстати, вчера, как мы уже слышали, парламентарии приняли эти законы. Реально ли в этих условиях выполнить задачу борьбы с бедностью?

Наталья Евдокимова: На самом деле, что такое борьба с бедностью? Это не значит уменьшение расходов, это значит увеличение доходов. В этом плане я Валентину Ивановну поддерживаю. Увеличение доходов за счет чего? Она вскользь упомянула МРОТ. На самом деле, закон о минимальном размере оплаты труда был разработан и внесен на рассмотрение Законодательного собрания еще в декабре прошлого года. Это вытягивание из тени тех доходов, которые получает работающее население, а это значит увеличение налогооблагаемой базы. То есть единый социальный налог увеличивается. А это пенсии, это соцстрах, это обязательное медицинское страхование, а также часть бюджета. 45% от всего бюджета - это налог на доход физических лиц. Это образование, социалка, культура, здравоохранение.

Татьяна Валович: Наталья Леонидовна, пакет законов по ЖКХ все-таки приняли. Во-первых, было вначале предложение поименного голосования, но оно не прошло. Ваша фракция как голосовала по этим законопроектам?

Наталья Евдокимова: Лично я воздержалась, часть фракции голосовала "за", часть "против", мы единого решения не приняли. Должна сказать следующее: задача моей комиссии, комиссии по социальным вопросам, заключается в том, чтобы после того, как эти достаточно жесткие законы были приняты, разработать и принять закон о социальной защите граждан в сфере оплаты жилья и коммунальных услуг. И мы этот закон уже разработали, будем его выносить на Законодательное собрание. Наша задача - защитить самых бедных в этой ситуации, и мы это сделаем.

XS
SM
MD
LG