Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России приняла в первом чтении новую редакцию Жилищного кодекса


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Государственная Дума России приняла сегодня в первом чтении новую редакцию Жилищного кодекса. Всего на обсуждение депутатов предложено 27 законопроектов по формированию рынка доступного жилья. После докладов министра России по промышленности и энергетике Виктора Христенко и вице-спикера Государственной Думы фракции КПРФ и "Родина" покинули зал заседания в знак протеста. Над темой работал Олег Кусов:

Олег Кусов: Новая редакция Жилищного кодекса - это основополагающий документ из всего пакета законопроектов по формированию рынка доступного жилья. Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов подчеркнул, что руководство страны придает этому пакету законопроектов большое значение.

Борис Грызлов: Это крупнейший национальный проект. Это одна из приоритетных общенациональных задач, на которую обратил внимание в своем послании президент. И мы приступили к рассмотрению этого пакета законов.

Олег Кусов: Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко отметил, что правительство давно ожидает принятия законопроектов по формированию рынка доступного жилья.

Виктор Христенко: Первый закон - это Жилищный кодекс. Это тот документ, над которым десять лет работали разные правительства, разные думы. Каждый раз не хватало решимости довести до конца этот процесс. И то, что сегодня произошло, по сути, знаковое событие. Жилищный кодекс - основа основ. И более того, я думаю, что сохраняющиеся вопросы, замечания, которые высказывались, нормальные конструктивные замечания, откуда бы они ни исходили, конечно, будут учитываться при дальнейшей работе над пакетом во втором чтении. Поэтому, безусловно, правительство благодарно Государственной Думе за то, что сегодня, наконец, мы сдвинули с мертвой точки такой большой пласт.

Олег Кусов: Однако фракции КПРФ и "Родина" в знак протеста покинули зал заседания. Говорит лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов: Эти ответственные для страны законы не хотят ответственно и нормально обсуждать. По регламенту положено десять минут для выступления фракций, дают две-три минуты и не хотят обсуждать. Дума превращается в место грубейшего нарушения законов, попрания социальных норм и правил, нарушения элементарного порядка принятия важнейших в стране документов. Мы должны апеллировать сегодня к гражданам, организовывать протестные акции. И сегодня поддерживаем все акции, которые идут по стране. Я благодарен всем, кто участвовал в этих акциях, и надеюсь, что наша компартия вместе с профсоюзами и другими организациями более решительно выступит второго июля против принятия законов.

Олег Кусов: Геннадий Зюганов считает, что пакет законопроектов по созданию доступного рынка жилья является наступлением на социальные права большинства российских граждан.

Геннадий Зюганов: Для человека жилье в большой холодной России имеет принципиальность. Все, кто сегодня имеют жалкую зарплату в две-три тысячи или нищую пенсию по сути дела отрезаются от возможности поддержки государства для получения жилья. Все, кто хотел бы нормально работать на стройке или построить себе достойный дом, тоже оказываются в идиотском положении. Самое удивительное, что эта тема форсируется "Единой Россией" с одной целью - как можно скорее протащить эти документы до начала внесения бюджета и следующего года. Одновременно внесен закон, по которому 155 законов пересматривается и 41 ликвидируется. Связанные с социальными гарантиями, поддержкой и помощью, которые затрагивают всех, начиная от героев нашей страны, кончая чернобыльцами, северянами, детьми и членами их семей. По сути дела под репрессии попадают сто с лишним миллионов граждан.

Олег Кусов: Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов обвинил левую оппозицию в популизме и в попытке сорвать принятие Жилищного кодекса в новой редакции.

Борис Грызлов: Если говорить о демарше левых, которые покинули зал заседания, то мы знаем, что к 80-му году прошлого века они хотели всех нас привести в коммунизм, к 2000-му году хотели всех нас поселить в отдельные квартиры. У них это не получилось. А реально работать над теми законами, которые позволят сейчас существенно сдвинуть ситуацию с жильем для наших граждан, они просто не хотят. Их амбиции распространяются только на то, чтобы показать себя, а реальной работы они как не проводили, так и не проводят. Поэтому сегодня у нас появился шанс действительно рассмотреть все эти законы, потому что первый час работы - это был процесс, когда левые пытались заболтать нашу ситуацию рабочую, пытались спровоцировать скандалы. Но мы работали четко и приняли первый закон, за который проголосовало 337 депутатов. Я доволен.

Олег Кусов: Однако сам спикер нижней палаты российского парламента тоже не ушел от обещаний.

Борис Грызлов: В докладе прозвучали цифры, что сегодня воспользоваться системой приобретения жилья могут не более 9% населения страны. С введением пакета законов по формированию рынка доступного жилья в течение примерно шести лет эта цифра увеличится до 30%, в течение 10 лет до 60%. Вот те ориентиры, которые сформулированы при обсуждении пакета законопроектов.

Олег Кусов: Лидер фракции коммунистов Геннадий Зюганов считает, что нижняя палата парламента превращается в слепого исполнителя чужой воли.

Геннадий Зюганов: Категорически против. Мы считаем, весь пакет законов антисоциальным, антинародным и антигосударственным по своей сути. Фракция солидарно ушла с такого заседания, и мы считаем, что главное обратиться к своим избирателям и гражданам, донести до них реально происходящее в Государственной Думе. Не просто антинародная, она разрушительная, она корыстная, она Дума, которая не хочет думать и не хочет обсуждать. Превращается в милицейскую контору, в еще одно МВД в Охотном ряду.

Олег Кусов: Иное мнение на пакет законопроектов по созданию рынка жилья у руководителей фракции "Единая Россия". Заместитель руководителя фракции Владимир Пяхтин убежден, что к 2010 году по меньшей мере треть российских граждан уже смогут купить квартиру за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. Сегодня такую возможность имеет, по его данным, только десятая часть населения России. В настоящее время жилищные отношения регулируются Жилищным кодексом РСФСР, утвержденным еще в 1983-м году. Большинство его положений не соответствуют нынешним экономическим и социальным условиям. Новый Жилищный кодекс разработан в соответствии с нормами конституции, гражданского кодекса и других законов Российской Федерации, утверждают депутаты фракции "Единая Россия".

XS
SM
MD
LG