Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Союзу правых сил новое руководство?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый: Частная инициатива развивалась сегодня в Подмосковье, где на съезде партии Союз правых сил его делегаты решали вопрос о новой стратегии и новых лидерах. За попытками преодолеть кризис правой идеи наблюдал мой коллега Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Собравшись в подмосковном отеле "Холидэй Инн", где уже несколько лет проходили мероприятия Союза правых сил, на свой съезд, вожди СПС словно хотели показать, что аренда зала в четырехзвездочной, гостинице возвышающейся над халупами деревни Виноградово, должна обозначать: после декабрьского поражения и в статусе внепарламентской партии СПС не потерял себя и своих спонсоров. Анатолий Чубайс излучал деловую бодрость.

Анатолий Чубайс: Партия сосредотачивается. Мы оцениваем результаты и причины поражения, мы делаем для себя выводы и формируем стратегию, которая должна привести к победе в 2007.

Михаил Соколов: Егор Гайдар порадовался, что после декабря не произошло раскола, отметив, что по-старому работать нельзя. Один из делегатов сравнил интерес прессы к съезду СПС с репортерским любопытством к лошади, которую надвое переехал трамвай. Дискуссия на съезде СПС носила свободный и ожесточенный характер. Аркадий Мурашов предложил слиться с правым крылом "Единой России", поскольку Путин либерал не хуже Ельцина, но оказался одинок. Ответом было формула секретаря партии Михаила Гузмана: мы им не нужны, а они нам. И подход Бориса Немцова.

Борис Немцов: "Единая Россия" - это партия Путина, Путин у нас не херувимчик, нет крыльев, не о чем разговаривать. Пока он такой популярный, "Единая Россия" будет монолитом, несмотря на то, что там разные люди собраны. Мы из разного теста сделаны с ними. Они за цензуру, мы за свободу печати. Они за то, чтобы исключительно силовыми методами чеченскую проблему, мы считаем, что нужен политический процесс.

Михаил Соколов: Неуслышанный Аркадий Мурашов предрек раскол СПС.

Аркадий Мурашов: В бюллетени избирательной 2007 года не будет названия СПС, многие из нас окажутся в разных списках. Там будет, конечно же, единый оппозиционный список демократический из наших товарищей, которые не согласны с проводимой политикой, и будет список тех наших товарищей, которые с этим согласны.

Михаил Соколов: Но большинство выступало за сохранение Союза правых сил как двуидеологичной партии - правой и либеральной. "Мы не должны быть ни за, ни против Путина, мы должны быть партией идей", - заявил секретарь по идеологии Леонид Гузман. Он считает, что надо быть готовым к самостоятельным действиям на выборах 2007 года, но для победы СПС должен войти в единый список демократических кандидатов.

Леонид Гозман: Мы предлагаем поручить политсовету не отказываться от сотрудничества ни с кем, кроме коммунистов и националистов.

Михаил Соколов: Идею широкой коалиции демократических сил отстаивает Анатолий Чубайс.

Анатолий Чубайс: Понятно, что попытка уйти от блока просто абсурдна. Четыре плюс четыре может быть и не восемь, но уж точно больше пяти. Абсолютно очевидно, что если бы все-таки нас поняли, очевидно, что на протянутую нашу руку хоть как-то ответили, то в декабре страна получила бы представительство демократических сил в парламенте, которое она потеряла. Давайте все стороны, вовлеченные в этот процесс, сделаем вывод. На региональных выборах мы попытаемся это сделать.

Михаил Соколов: Анатолий Чубайс берет на себя руководство кампанией СПС в региональных выборах. На коалиционных позициях стоит и Борис Немцов.

Борис Немцов: Только коалиция демократических сил имеет шансы вернуться в большую политику. Есть 20 миллионов наших сограждан, которые разделяют наши убеждения, что Россия должна быть свободной и демократической страной. Коалиционная деятельность, основанная на технологии предварительных выборов, то есть праймериз, на мой взгляд, абсолютно верно.

Михаил Соколов: Начало съезда Союза правых сил ознаменовалась требованиями примерно половины делегатов, которые настаивали разрешить вопрос о лидере партии. Артур Мякки выдвинул идею: за осень провести широкую кампанию по общепартийным выборам главы политсовета СПС с участием и сочувствующих партий. Докладчик Леонид Гузман предложил выработать механизмы такой компании. Ставить на масштабно-исторические личности Немцова или Чубайса, по мнению Гузмана, было бы неверно.

Леонид Гозман: Выбираем Чубайса. Что это означает? Рейтинг блестящий, абсолютно всенародная любовь. Получаем полную невозможность договориться с нашими коллегами на таком правозащитно-"яблочном" фланге. Выбираем Немцова - все будет классно. Это означает, что мы хороши с одной частью общества, мы плохие с другой частью общества.

Михаил Соколов: Егор Гайдар посоветовал выдвигать новое поколение либералов. Андрей Вульф предложил сделать временным лидером Бориса Надеждина. Анатолий Чубайс подвел итог: вчера выбирать лидера было рано, послезавтра будет поздно, значит надо запустить процесс.

Анатолий Чубайс: Перед принятием решения о лидере партии совершенно необходим механизм, который выявляет позиции не только политсовета или сопредседателя, а еще и членов партии, больше того - партийного актива, мне кажется, абсолютно правильно. Выявить позиции правильно прежде, чем принимать решение.

Михаил Соколов: В целом тактика нынешнего неформального лидера Союза правых сил Анатолий Чубайса - выиграть в забавной игре "выборы вождя" время и получить свободу рук, не без сопротивления принимается большинством. Взяв курс на демократическую коалицию и раскрутку новых лиц, СПС берет тайм-аут, оставляя себе и возможность примкнуть к власти, и уйти в оппозицию Кремлю.

XS
SM
MD
LG