Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело ЮКОСа - одно из ярчайших общественно-политических событий в современной России


Программу ведет Владимир Бабурин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова

Владимир Бабурин: Апелляционная инстанция приняла решение удовлетворить иск Министерства по налогам и сборам к нефтяной компании ЮКОС о взыскании 99 миллиардов рублей. Правда, в ходе слушаний суд снизил сумму иска на 32 миллиона, признав их начисленными вследствие арифметических ошибок. Также Апелляционный суд отклонил жалобу Министерства по налогам и сборам о дополнительном взыскании с компании ЮКОС 400 тысяч рублей налогов. Окончательно мотивировочная часть решения будет подготовлена судом в течение ближайших пяти дней. В ходе слушаний представители Министерства по налогам и сборам заявили, что они не обладают какой-либо информацией о ведущихся переговорах между компанией ЮКОС и правительством по урегулированию ситуации вокруг компании.

И одновременно в Москве состоялись первые общественные слушания по делу ЮКОСа, политологи и социологи давали свою оценку влияния дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на общественно-политическую ситуацию в России. Тему подготовила Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Эти слушания проводятся по решению инициативной группы "Общее действие", в состав которой вошли более десятка крупных правозащитных организаций России, таких, как Московская Хельсинкская группа, "Мемориал", Движение "За права человека", Комитет "За гражданские права". Правозащитники считают, что дело ЮКОСа стало одним из ярчайших общественно-политических событий современной России, оно в любом случае влияет на политические и общественные, и экономические процессы в стране. Ранее группа "Общее действие" признала экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского политическим заключенным. Говорит руководитель Движения "За права человека" Лев Пономарев.

Лев Пономарев: Мы решили начать общественные слушания с целью высветить какие-то отдельные стороны этого процесса и обсуждать публично те проблемы, которые возникли в связи с этим делом.

Марьяна Торочешникова: Комиссия, состав которой, в соответствии с регламентом проведения общественных слушаний, может меняться, намерена провести анализ нарушения норм российского и международного законодательства в отношении фигурантов по делу ЮКОСа и оценить его влияние на ситуацию в России и мире. Говорит член Общественной комиссии Сергей Ковалев.

Сергей Ковалев: Устроители этих слушаний ни в малой степени не собираются вести параллельный судебный процесс. При всей обоснованности этих опасений, как будет осуществлено правосудие в этом деле, тем не менее, мы ни в какой мере не вмешиваемся в это. Единственное наше требование к процессу: процесс должен быть открытым и хорошо освещаемым.

Марьяна Торочешникова: Экспертами на слушаниях выступили видные политологи и общественные и политические деятели, социологи. Согласно опросам общественного мнения, 65% россиян убеждены, что дело ЮКОСа, безусловно, политическое, и только 16% опрошенных считают, что в основе его лежат множественные нарушения закона сотрудниками компании. Говорит заведующий отделом социально-политических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Лев Гудков, выступивший с докладом на общественных слушаниях.

Лев Гудков: Влияние на общество было довольно слабым. И хотя почти половина считала, что, посадив одного олигарха, власть не в состоянии будет контролировать всех остальных, тем не менее, эти действия принимались в общем с некоторым удовлетворением, как привычная политика властей. Тем не менее, 50% полагают, что суд не будет справедливым, объективным и честным (противной точки зрения придерживаются только 28%), и полагают, что последствием этого процесса будет не только политика административного устрашения крупного бизнеса, но и передел собственности.

Марьяна Торочешникова: Сообщил Лев Гудков. Ссылаясь на необходимость изучения истоков и побудительных мотивов возникновения дела ЮКОСа, члены комиссии обратились к экспертам и с вопросом о том, кому была невыгодна стратегия компании ЮКОС, стремившейся к максимальной открытости бизнеса. Вот что ответил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, он убежден, что дело ЮКОСа уже повлекло за собой необратимые экономические последствия.

Александр Коновалов: Ради чего все это затеяно? Для того, чтобы, так сказать, отстроить бизнес, припугнут его, или это единичный случай, потому что крупные компании надо переделить между кем-то. Пока у меня на этот вопрос ответа нет, то есть непонятно, кому достанется ЮКОС. Никакие старушки, никакие пенсионеры теперь от дела ЮКОСа не выиграют. А вот кто выиграет - Роман Абрамович, "питерские", еще кто-то, - вот это будет интересно оценить, потому что тогда станет понятно, во имя чего же все это затевалось. Но, тем не менее, политические издержки не при каких обстоятельствах не окупаются экономически мыслимыми преференциями, которые кто-то получит. Кто-то от ЮКОСа может "отпилить" 100 миллионов долларов. Но речь то шла о десятках миллиардов, которые могла получить страна и выйти на принципиально иной уровень. Но теперь она на него не выдет или выйдет очень нескоро. Это инвестиционный климат, вещи такие, которые метрами не меряются, килограммами не взвешиваются, а весят они материально. Это вещи, от которых мы проиграем очень здорово.

Марьяна Торочешникова: Кроме того, члены общественной комиссии просили экспертов сообщить об основных тенденциях развития политической ситуации в России в связи с делом ЮКОСа. Вот какую оценку им дал руководитель группы "Меркатор" Института географии Российской Академии наук Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Орешкин: Любому более-менее независимому эксперту понятно, что те люди, которые выбирают стратегическую линию развития страны, пошли по пути, который скорее всего близок, скажем, китайскому или еще какому-то, где ведущая роль принадлежит не экономической эффективности, не росту экономического благосостояния страны, а каким-то иным эфемерным ценностям. Кто-то видит себе рост в военных расходах, на которые постоянно не будет хватать денег. Легко предвидеть ограничения в области средств массовой информации. Эта система очень похожа на то, что было в 30-е годы, когда товарищ Сталин ясным текстом объяснял, что или кулак ценами задушит молодое пролетарское государство или пролетарское государство твердой рукой задушит кулака и уничтожит его как класс. То есть ситуация такая: ныне действующая власть неэффективна в терминах экономического управления, и она это понимает, противостоящий ей класс - эффективных в экономическом смысле деятелей. И теперь может быть конкуренция в другом поле - административно-силовом.

Марьяна Торочешникова: А член политсовета СПС Борис Немцов видит в действиях российских властей, направленных против Михаила Ходорковского и компании ЮКОС, посягательство на правовое устройство России.

Борис Немцов: Власть дает три сигнала народу и бизнесу. Первый сигнал: забудьте про закон, кремлевская справедливость выше закона. И это абсолютно железный, прямой, лобовой сигнал, все остальное - Басманный суд, Тверской, межмуниципальный - это все следствия. Главный вывод: забудьте про закон, нет закона, мы здесь главные, и наша "питерская" справедливость - вот что вершит судьбы в стране.

Второй сигнал, который дается всей стране: будьте лояльны, не вздумайте иметь свою позицию, отличную от нашей. Будете против - будут проблемы. Третье: не вздумайте финансировать оппозицию.

Вот, собственно, три простых тезиса, они касаются и рядовых граждан, они касаются и людей состоятельных, всех.

Марьяна Торочешникова: Теперь общественной комиссии предстоит изучить материалы, представленные экспертами на первых общественных слушаниях и дать свою оценку влиянию дела ЮКОСа на социальную и политическую ситуацию в России. Полная стенограмма слушаний в ближайшее время будет опубликована на всех основных правозащитных сайтах России.

XS
SM
MD
LG