Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита в Россию премьер-министра Грузии Зураба Жвания


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Олег Кусов, который беседует с заместителем главного редактора газеты "Русский курьер" Отто Лацисом.

Андрей Шарый: Заканчивается визит в Россию премьер-министра Грузии Зураба Жвания. После возвращения территории Аджарии под юрисдикцию центральных республиканских властей Москва и Тбилиси ведут напряженный диалог о судьбе двух других грузинских мятежных автономий - Абхазии и Южной Осетии. Насколько можно понять, никаких прорывов на это направлении Жвания добиться не удалось. Как часто бывает в таких ситуациях, обе стороны публично предпочитают говорить не о проблемах, а о результатах. Между Россией и Грузией в скором времени будет заключено комплексное экономическое соглашение. Договоренность об этом была достигнута во время встречи премьер-министров Михаила Фрадкова и Зураба Жвания. Над темой работал Олег Кусов:

Олег Кусов: Сотрудничество между Россией и Грузией, согласно достигнутым договоренностям, существенно расширится. По словам председателя правительства России Михаила Фрадкова, это относится не только к экономике, но и к сферам культуры и образования. Во время переговоров Зураба Жвания с премьер-министром России, министром иностранных дел и секретарем Совета безопасности России были обсуждены также вопросы вывода российских баз из Грузии и урегулирования межэтнических конфликтов. Рассказывает Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе: Сразу после того, как прибыл в Москву, премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что он приехал в столицу России с крупным пакетом новых предложений по всему комплексу российско-грузинского сотрудничества. По данным грузинской делегации, новые предложения официального Тбилиси подразумевают создание в столице Грузии совместного российско-грузинского антитеррористического центра. Причем, по заявлению Зураба Жвания, этот центр будет иметь собственные вооруженные структуры, в том числе авиацию для проведения совместных операций. Однако сохранение российского военного присутствия в Грузии в такой форме, по мнению грузинского руководства, станет возможным лишь при условии полного вывода российских войск и ликвидации баз в Ахалкалаки и Батуми. Согласно достоверным сведениям российских источников, российская сторона, согласившись с идей создания антитеррористического центра, в то же время устами министра иностранных дел Сергея Лаврова и секретаря Совета безопасности Игоря Иванова ставит вопрос о документальном подтверждении Грузией обязательства не размещать на своей территории военный контингент третьих стран или военных блоков после вывода российских войск. По этому вопросу взаимопонимания так и не достигнуто, как и по проблеме возвращения в Гальский район Абхазии грузинских беженцев и создание в Гали совместной российско-грузино-абхазской временной администрации. Россия не против, но по-прежнему настаивает на согласии абхазской стороны. Значительным успехом премьер-министра Грузии можно считать соглашение, достигнутое в ходе переговоров с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым о реструктуризации долга Грузии и России. После чего становится возможным возобновление программы Международного валютного фонда и других доноров, что критически важно для новых грузинских властей в постреволюционный период.

Олег Кусов: Во время московского визита Зураб Жвания неоднократно подчеркивал, что новые грузинские власти настроены на сотрудничество с Москвой совершенно иначе, чем правительство Эдуарда Шеварднадзе. В частности, эту мысль Зураб Жвания подчеркнул во время прямого эфира телеканала "НТВ".

Зураб Жвания: В течение последних месяцев, особенно после встречи президентов Саакашвили и Путина в феврале, совершенно новый дух взаимоотношений между Грузией и Россией, намного больше взаимного понимания. Что еще более важно - намного больше доверия между нашими странами. Это тот фундамент, на котором мы действительно можем строить новое здание наших совершенно новых, намного более дружеских взаимоотношений.

Олег Кусов: Зураб Жвания изложил свое видение решения проблемы территориальной целостности Грузии.

Зураб Жвания: Я уверен, что населению, и Абхазии, и Южной Осетии, размежевание, сепаратистские режимы ничего хорошего не приносят. Естественно, мы не рассматриваем никаких силовых сценариев. В чем мы уверены, это в том, что конфликты должны быть решены, целостность Грузии воссоединена и воссоединена на благо как Грузии в целом, так, в первую очередь, на благо населения Южной Осетии и Абхазии. Я уверен, что вместе с Россией мы можем очень серьезно сотрудничать в этом направлении.

Олег Кусов: Официальный Тбилиси, по всей видимости, выбрал новую тактику решения межнациональных проблем - посредством экономики. Президент Саакашвили, как предают российские информационные агентства, на вчерашней встрече с жителями Кахетинского района Грузии сказал буквально следующее: "Почему Южная Осетия смотрит в сторону России? Да потому, что Россия им дает высокие пенсии. Когда Грузия достигнет значительной динамики в экономическом развитии, и Абхазия, и Южная Осетия сами захотят вернуться".

Мой собеседник - заместитель главного редактора газеты "Русский курьер" Отто Лацис анализирует межнациональную тактику грузинских властей.

Отто Лацис: Когда речь шла об Аджарии, там все сводилось к экономике, все сводилось к деньгам, которые дает Батумский порт. В Абхазии, по-моему, дело сложнее. Конечно, всякая проблема политическая имеет и экономический аспект, здесь есть экономические одежды этой проблемы. Потому что есть вопрос о земле и, в конце концов, вопрос о зданиях, о хозяйствах, которые захвачены сейчас, об имуществе беженцев, которое надо вернуть. Но проблема возникла не на чисто экономической почве, это вопрос о власти в Абхазии и в Грузии. Когда говорят в целом о всех проблемах грузинской государственности, то это и проблемы Южной Осетии. Там просто недостаточно решения экономических проблем. Надо понять, о чем это идет речь, что это будут за решения. Прежде всего, по-моему, важно, чтобы были учтены интересы населения со всех сторон, и абхазского, и грузинского, и армянского, которое там есть. Чтобы это имело демократическую основу, чтобы не угнетался, ничьи национальные интересы не ущемлялись так, чтобы это было неприемлемо для данного народа. Это очень трудно, потому что есть объективные противоречия. Самое главное, чтобы это решалось без крови, без чего до сих пор в Абхазии не удавалось. Это должно быть гарантировано и внешними силами, насколько они могут быть там привлечены.

Олег Кусов: Есть такое мнение, что абхазский и югоосетинский конфликты не разрешимы, по крайней мере, в обозримом будущем. Вы согласны с такой точкой зрения?

Отто Лацис: Они были неразрешимы при том соотношении сил и интересов, которые там действовали до сих пор. Сейчас произошли некоторые изменения, уже судьба Аджарии об этом говорит. Изменения есть изменения, там другой баланс сил. И вполне возможно, что при этом новом балансе ситуация изменится.

Олег Кусов: Позиция властей Абхазии и Южной Осетии по-прежнему остается неизменной. Они считают, что обе республики должны ориентироваться, прежде всего, на Россию.

XS
SM
MD
LG