Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный день борьбы со СПИДом


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: Сегодня 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В России официально зарегистрирована 301 тысяча инфицированных вирусом иммунодефицита. Необходимое лечение получает не более 1 процента от числа заразившихся. Сейчас на линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве прошло немало пресс-конференций. Главное впечатление - проблемой «чумы ХХ века» занимается множество структур - государственных, общественных и международных. В совокупности - это огромный бюрократический аппарат. Его представители рассказывают о том, как они без конца обмениваются опытом, ездят друг к другу в гости (в том числе в разные страны), разрабатывают различные программы и занимаются агитацией. При этом порой создается впечатление, что агитируют в первую очередь журналистов. Только на встречах с прессой, посвященных борьбе со СПИДОМ, раздают такое количество превосходно изданных (а, стало быть, недешевых) буклетов, плакатов и даже стикеров.

Что же касается больных, о них упоминают как-то вскользь и скороговоркой. То ли дело - увлекательное повествование о том, кто и с кем подписал какое соглашение. Так, Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко лишь несколько слов обронил вот о чем.

Геннадий Онищенко: Мы вынуждены констатировать, что число больных ВИЧ-инфекцией, нуждающихся в проведении антиретровирусной терапии, сегодня превышает число возможностей федерального бюджета на эти цели. В 2005 году в такой терапии будут нуждаться более 18 тысяч человек, в том числе около 5 тысяч ВИЧ-инфицированных беременных. Это то, что мы прогнозируем по самым сдержанным оценкам на 2005 год. Это потребует, естественно, больших денег.

В настоящее время закупка препаратов для проведения лечения больных СПИДом осуществляется через программу "Неотложные меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом", на которую выделяется в год порядка 150 миллионов рублей. Финансирование этой программы увеличилось с 564 миллионов рублей в 2002 году до 941 миллиона в 2003 году. Несмотря на то, что вроде бы есть значительный рост, если взять эту цифру отвлеченно, но, тем не менее, на сегодняшний день этих денег не хватает. Поэтому не случайно у нас начинает осуществляться проект глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, который идет в рамках проекта "Глобус". Проводится соответствующая работа в правовом поле о снижении цены на антиретровирусные препараты до 1 тысячи долларов на одного больного в год.

Лиля Пальвелева: Сейчас стоимость лечения одного человека в год - около 8 тысяч долларов. За счет чего произойдет снижение? За счет того, что удастся договориться с ведущими фармацевтическими компаниями, не очень уверенно заявляет Геннадий Онищенко.

Особая категория остро нуждающаяся в антиретровирусных препаратах - это ВИЧ-инфицированные беременные.

Геннадий Онищенко: Конечно, эти молодые женщины не знают о ситуации. Не знают не только сами беременные женщины, но и медицинские работники зачастую об этом имеют не очень правильное представление. Сегодня мировая практика говорит о том, что при нормальном, не обременительном ни для бюджета, ни для самой беременной лечении можно от заведомо ВИЧ-инфицированной матери только в 1 проценте во время родов, во время вынашивания получить ВИЧ-инфицирование плода. Эффект - можно получать здоровых детей. Но об этом, к сожалению, мало представлений имеют как одна, так и другая сторона.

Лиля Пальвелева: Более того, говорит Геннадий Онищенко, чаще всего медицинские работники оказывают на женщин давление - от плода необходимо избавиться.

Геннадий Онищенко: Хотя может быть и надо оправдать наших медиков, потому что они видят, что происходит. Как правило, эта женщина или девочка, скорее всего, потому что, как правило, это очень молодые женщины, она ведь действительно бросает своего ребенка в родильном доме. Исследования, проведенные в 10 регионах Российской Федерации, установили, что наблюдается очевидная связь между числом ВИЧ-инфицированных беременных женщин, не наблюдавшихся во время беременности, и числом отказных детей. Поскольку эти девочки не становятся вовремя на учет, поскольку с ними не ведется работа, они приходят уже в медицинское учреждение только родить, поэтому среди этой категории очень большое число детей, от которых отказываются.

ВИЧ-положительные матери, которые не состояли на учете по беременности, отказываются от детей почти в 30 раз чаще, чем те, которые находились под нормальным регламентированным наблюдением наших медицинских работников.

Лиля Пальвелева: А теперь слово Аделине Кочубей, руководителю проекта "СПИД" общественного Фонда «Восток-Запад».

Аделина Кочубей: Целевой аудиторией нашей являются ВИЧ-позитивные женщины, врачи, средний медицинский персонал и молодежь. Должна сказать, что уровень знаний был недостаточно высокий во всех целевых группах, однако у медицинского персонала он был выше в пределах 8-12 процентов. Но при проведении тренингов с медицинским персоналом мы столкнулись с другой проблемой. Это проблема личных страхов по отношению к ВИЧ-инфицированным. К сожалению, практически во всех группах мы получали отрицательный ответ на вопрос - отдалили ли бы вы своего ребенка в детский сад, где есть ВИЧ-инфицированный малыш? Это уже после того, как мы представили информацию о путях передачи ВИЧ. В то же время данное отношение коррелируется с отношением самих ВИЧ-позитивных женщин. Около 90 процентов женщин хотят и мечтают иметь детей.

Кстати, о группах взаимопомощи я хотела бы сказать. Если еще два года назад большинство участниц наших групп были инфицированы при инъекции психоактивных веществ, то на сегодняшний день около 80 процентов женщин указывают гетеросексуальный путь передачи инфекции, гетеросексуальный путь при контакте с официальным или гражданским супругом. Данные женщины узнают о своем статусе при постановке на учет по беременности или при плановом медицинском обследовании.

Одной из ключевых позиций нашей работы является проведение тренингов для медицинского персонала и ВИЧ-позитивных женщин. Наша команда провела 25 тренингов. В них принимали участие более 100 врачей, 200 медицинских сестер и акушерок, 100 ВИЧ-позитивных женщин. Мы с уверенностью сегодня можем сказать, что в Иркутске, Омске, Пензе, Казани, Челябинске во всех лечебно-профилактических учреждениях, где оказывают помощь ВИЧ-положительным женщинам, беременным и детям, работают люди, обладающими хорошими профессиональными знаниями, главное - позитивно относящиеся к ВИЧ-инфицированным людям.

Лиля Пальвелева: Заявляет Аделина Кочубей. Человечество пока не изобрело лекарств, полностью излечивающих СПИД. Но от больных родителей уже может родиться здоровый ребенок, а сами больные уже могут жить достаточно долго. Были бы деньги. На лекарства.

XS
SM
MD
LG