Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялось неофициальное представление будущего председателя Высшего арбитражного суда России


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Москве состоялось неофициальное представление будущего председателя Высшего арбитражного суда России. Его нынешний председатель Вениамин Яковлев складывает полномочия в связи с достижением предельного возраста. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Из-за смены председателя Высшего Арбитражного суда России работать эта судебная инстанция хуже не будет, надеется действующий председатель Вениамин Яковлев. Сегодня на совещании председателей арбитражных судов он представил единственного пока кандидата на пост главы Высшего арбитражного суда. Это выпускник юрфака Ленинградского госуниверситета Антон Иванов, до последнего времени заместитель председателя совета директоров "Газпроммедиа".

Вениамин Яковлев: Думаю, что к нему сейчас все мои коллеги внимательно присматриваются. Это естественно. Я тоже присматриваюсь. Я его наблюдал как ученого, читал его работы, он член совета по совершенствованию гражданского законодательства, а я председатель этого совета. Я его не один раз слышал, видел. Чувствуется такой глубокий, настоящий специалист в области гражданского права. Собственно, я и сам пришел на должность председателя Высшего арбитражного суда Союза как специалист в области гражданского права. Поэтому я надеюсь, что все будет хорошо.

Марьяна Торочешникова: Вениамин Яковлев подчеркнул, что пока это представление нельзя считать официальным. Кандидата на должность председателя Высшего арбитражного суда сначала все-таки должен утвердить Совет Федерации. Впрочем, большинство наблюдателей полагают, что это будет чисто техническая процедура, да и других желающих занять пост председателя Высшего арбитражного суда нет. Во всяком случае, до сих пор в Высшую квалификационную коллегию поступила только одна заявка от Антона Иванова.

Сам же Вениамин Яковлев на пенсию не уйдет. Президент уже нашел для него работу. Владимир Путин предложил Яковлеву уйти в Кремль в помощники по правовым вопросам. Сегодня пока еще действующий председатель Высшего арбитражного суда фактически заявил о своем намерении эту должность занять. Отвечая на вопросы журналистов, Вениамин Яковлев пообещал на посту советника президента бороться за независимость судей от чиновников и бизнеса.

Вениамин Яковлев: Эти атаки, эти неприятности больше испытывают низовые суды. Пришел к власти губернатор, иногда выборы его полностью проплачены определенными структурами. Они что, за красивые глаза заплатили? А потом этот предприниматель идет в суд. А потом просит губернатора: "А ты не мог бы там сказать, что есть в суде особо важное дело?" Если у меня будет возможность, то уверяю вас, что я ни одного такого факта не оставлю без реагирования.

Марьяна Торочешникова: Заявил Вениамин Яковлев.

XS
SM
MD
LG