Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский стал лауреатом премии Либерального Интернационала


Программу ведет Владимир Бабурин. Андрей Шарый беседовал с лидером фракции либеральных демократов и реформистов в Европейском парламенте Грэхемом Уотсоном.

Владимир Бабурин: Либеральный интернационал, международная организация либеральных партий, назвала лауреатом своей ежегодной престижной премии "Ценности свободы" лидера российской партии "Яблоко" Григория Явлинского. Награда не имеет материального измерения, однако, как считает лидер фракции либеральных демократов и реформистов в Европейском парламенте Грэхем Уотсон, свидетельствующая о высокой оценке деятельности "Яблока" по развитии гражданского общества в России. Либеральные демократы - влиятельная фракция Европарламента, в которую, в частности, входят представители немецкой партии свободных демократов и партии нынешнего председателя Еврокомиссии, итальянца Романо Проди, "Маргарита". О либеральных идеях в России с Грехэмом Уотсоном беседовал мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый: Господин Грэхем, насколько западные представления о политическом либерализме совпадают с российским пониманием этого термина?

Грэхем Уотсон: В России, под либерализмом понимают либертарианские, право-рыночные течения. Либерализм в его классическом европейском понимании основывается на приверженности правам человека и человеческому достоинству, гражданским свободам. Мы верим в свободный рынок, если он обеспечивает социальную защиту населения и окружающей среды, что необходимо для сохранения здорового общества. В ЕС странах пять премьер-министров либералов, мы участвуем в правительствах 11 стран, либералы - председатель Европейской комиссии и спикер Европейского парламента. Здесь, в России, мы успешно сотрудничаем с партией "Яблоко". Мы верим, что широкая либеральная платформа, которую предлагает "Яблоко", нужна России на переходном этапе становления демократии, нужна для создания гражданского общества.

Андрей Шарый: И как же России создавать это либеральное, свободное общество. У вас есть советы?

Грэхем Уотсон: Мне, человеку со стороны, очень трудно поучать россиян, как следует функционировать их обществу. Но мне кажется, что в Россия по-прежнему - в стадии перехода. Это общество, которое возникло из коммунистического и движется в сторону автократического капиталистического общества. У России, как это часто случалось в истории, и сейчас есть два пути. Она может стать либерально-демократической страной, западноевропейской - в широком смысле слова. Или же может пойти по пути авторитарного капитализма, такого, как, например, в нынешнем Сингапуре или Чили времен Пиночета.

Андрей Шарый: Как вы оцениваете ход предвыборной кампании в России?

Грэхем Уотсон: Один из тревожных для меня признаков - то, что, как мне кажется, государство контролирует средства массовой информации. Средства информации поддерживают преимущественно "Единую Россию" и политические амбиции господина Путина. Государственный аппарат используется для поддержки проправительственных сил. У меня это вызывает сожаление, и я надеюсь, что российский народ отреагирует на это тем, что окажет "Яблоку" поддержку, необходимую для того, чтобы эта партия могла работать в парламенте ради создания общества, в котором правительственный аппарат не будет зависеть от политической окраски президента и премьер-министра.

Андрей Шарый: Страны Западной Европы в последние годы ослабили критику тех аспектов российской политики, которые прежде казались вам, западноевропейцам, неприемлемыми. Европейский Союз выбрал не слишком демократичного, зато стабильного Путина?

Грэхем Уотсон: Я думаю, что справедлива критика в адрес Западной Европы, которая сейчас, на фоне напряженной международной ситуации, заинтересована в стабильной России и ослабила критику тех вопросов политики господина Путина, которые заслуживают критики. Часть западноевропейских политиков считают Путина гарантом стабильности. Он действительно обеспечивает стабильность, но это не та стабильность, на которую могли бы надеяться и которой могли бы желать такие либеральные демократы, как я. Западноевропейские экономические планы предусматривают расширение сотрудничества с Россией, и это ограничивает критику Европой, например, ужасающей ситуации в Чечне, или проблем со свободой прессы. Между европейскими и американскими компаниями практически идет соревнование за возможность заниматься бизнесом в России, и европейские компании оказывают давление на правительства, требуя от них не говорить о правах человека и демократических свободах, чтобы это не мешало делать бизнес с Россией. Моя партия и либеральные европейские политики категорически против такого подхода. Надо вести с Владимиром Путиным откровенный разговор о том, каким путем следует идти России. Нас невероятным образом возмутило, что Сильвио Берлускони, говоря от имени ЕС, не оправдал наших надежд на саммите в Риме.

Андрей Шарый: Как вы смотрите на перспективы развития отношений России и Европейского Союза?

Грэхем Уотсон: В Западной Европе существует сильное стремление к сближению и более тесному сотрудничеству с Россией. Сейчас этому мешают существующие в России трудности, мешающие иностранным инвесторам. Это проблемы с правовыми гарантиями, с открытостью и прозрачностью бизнеса. Я надеюсь, что ситуация улучшится и облегчит нам контакты с Россией, потому что у нас, без сомнения, есть общие интересы по важнейшим проблемам человечества. Нам надо быть уверенными в том, что у нас, у Европейского Союза и России, есть общие ценности. А пока, при политике нынешнего правительства, это еще не совсем очевидно.

XS
SM
MD
LG