Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России поднимает голову национал-социализм – заявляют лидеры СПС


Программу ведет Владимир Бабурин. На встрече лидеров "СПС" с журналистами побывал Карен Агамиров.

Владимир Бабурин: Лидеры СПС заявили в среду, что под крылом у властей поднимает голову национал-социализм, который вот-вот ворвется в стены Государственной Думы. На встрече лидеров СПС с журналистами побывал Карен Агамиров:

Карен Агамиров: "Российская власть умышленно и искусственно разжигает у людей классовую ненависть", - приоткрыл завесу Борис Немцов:

Борис Немцов: Тем самым провоцируя наиболее низменные, наиболее радикальные, как националистические, так и левые течения в российской политике. Есть реальная угроза, что в ночь с 7 на 8 декабря мы с вами получим Думу, которая будет называться таким образом: чиновно-коммуно-национал-социалистическая. То есть, Дума, в которой будут присутствовать, хотя и в уменьшенном количестве, такие обветшалые левые, традиционные зюгановцы, где будет присутствовать партия власти, в увеличенном формате, но это будет и Дума, в которой будут национал-социалисты из блока "Родина", а также многочисленные одномандатные депутаты, которые к ним примкнут. Известно, что национал-социалистическую карту стали разыгрывать с подачи некоторых представителей администрации президента. Что это означает для рядового избирателя? Первое: всеобщая воинская повинность. Будут отменены отсрочки, отсрочки для студентов, отсрочки для аспирантов, для тех, кто ухаживает за больными родителями. Второе: будет перекос дополнительный в сторону усиления, в том числе и увеличения финансирования спецслужб.

Карен Агамиров: Предостерег Борис Немцов. Другой лидер правых, Анатолий Чубайс, обеспокоен тугодумием страны.

Анатолий Чубайс: В стране кардинально изменяется политическая ситуация на наших глазах. Это пока еще страной не понято. Судя по всему, это будет понято тогда, когда будет уже поздно. В стране поднял голову национал-социализм в самом омерзительном, самом опасном для России виде. Ничего более опасного для России, чем национал-социализм не существует. Нет более эффективного способа уничтожения России, чем лозунг "Россия для русских". Хотите уничтожить страну - поднимайте этот лозунг, Россия будет уничтожена. Я сейчас пришел вам из газеты "Известия", перед входом в которую такими трехметровыми буквами написано: "За Родину, за Глазьева"... Один социалист, другой - националист, вместе получаем гремучую смесь, национал-социализм в чистом виде, чистейшем как слеза. Эту плесень надо уничтожить, и, судя по всему, эту задачу нам нужно будет брать на себя.

Карен Агамиров: Чубайс как всегда готов к сражению.

Анатолий Чубайс: Мы, естественно, в оставшиеся несколько суток сделаем все для того, чтобы этого не произошло. В стране нет другой политической силы, которая бы обладала таким же опытом побед и поражений как мы. Проиграем - начнем драку заново, с тяжелого старта. Это уже делалось не раз нами. Мы знаем, как это делать. Повторю еще раз, как никто другой. Битые...

Карен Агамиров: Сопредседатель СПС Ирина Хакамада переживает:

Ирина Хакамада: Ситуация катастрофическая, СПС находится на грани преодоления 5 процентов, "Яблоко" имеет еще меньше шансов пройти в Государственную Думу. Это означает, что следующий состав Думы будет представлять на две трети партию власти с различными образами, начиная от Рогозина, Жириновского, и заканчивая "Единой Россией", плюс одномандатные депутаты, все это будет давать две трети голосов и по сравнению с этой огромной машиной коммунисты, будут тоже иметь достаточное небольшое количество голосов. Что это означает? Это означает, что следующая Дума может провести любые законы, в том числе и изменения Конституции, причем эти изменения не будут контролироваться никак определенной частью гражданского общества. То есть, наш прогноз о том, что "Яблоко" и СПС должны были объединиться, причем на основе достаточно серьезных компромиссов, и мы были на них согласны, наш прогноз оправдался.

Карен Агамиров: Идеолог правых Егор Гайдар заострил внимание на экономической несостоятельности оппонентов:

Егор Гайдар: Я вообще с восхищением смотрю на лидеров блока "Родина" с точки зрения того, как можно энергично за три месяца до выборов проэксплуатировать тему природной ренты. Не могу сказать, что мне это нравится с моральной точки зрения, потому что желательно было тогда хоть что-нибудь сделать в предшествующий период. Мы, например, в 2001-м году разработали главу налогового кодекса, посвященную реформе системы взимания природной ренты. По введенному этой главой налогу на добычу полезных ископаемых мы сегодня взимаем 11 миллиардов долларов, взимая на основе ранее существовавших трех налогов, которые этот налог заменил, от 2,5 до 4 миллиардов. Мы провели в этом году подробное исследование возможности дальнейшего повышения, которое не привело бы к кризису нефтедобычи, и пришли к выводу, что можно повысить, не разрушая нефтедобычу и не прекращая ее рост, НДПИ еще примерно на 3-4 миллиарда долларов. А можно, конечно, заниматься предвыборной демагогией. Идея отнять все и поделить вновь оказалась на повестке дня. Это как джинн из бутылки, ящик Пандоры, который очень легко открыть. У нас вся российская история последнего века крутилась вокруг последствий того, как решили отнять и поделить в 1917-м году, а потом в 1929-м. Мы расхлебывали это десятилетия. Начинать снова это делать очень опасно.

Карен Агамиров: Лидеры СПС предупреждают...

XS
SM
MD
LG