Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты ООН критикуют социальную политику правительства России


Любовь Чижова, Москва: Комитет программы ООН по экономическим и социальным правам дал невысокую оценку российской государственной социальной политике. Правительству России предоставлены конкретные советы, как улучшить ситуацию в этой сфере. Однако, представители неправительственных организаций, которые занимаются защитой социальных прав граждан, не уверены, что Россия последует данным рекомендациям.

В ноябре экспертам ООН были представлены два доклада о социально-экономическом положении россиян: правительственный, с которым их знакомил министр труда и социальной политики Александр Починок, и альтернативный, который готовили правозащитники. По мнению президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, главной задачей авторов официального доклада было отрицание каких-либо проблем в российской социально-экономической сфере.

Юрий Джибладзе: В течение двух дней правительственная делегация, которую возглавлял министр Починок, рисовала идиллическую картину того, что в нашей стране практически все проблемы уже решены в сфере социальной, осталось совсем немножко, но мы очень хорошо работаем, и в ближайшие 4 года все проблемы уж точно до конца будут решены. Такие заявления, как, "не беспокойтесь по поводу домашнего насилия, мы контролируем ситуацию, и правительству известно о каждом случае домашнего насилия, все до единого мы учитываем".

Любовь Чижова: По словам Юрия Джибладзе, в Комитете ООН крайне изумились докладу министра труда и социальной политики. Материалы, представленные правозащитниками, показались экспертам более убедительными, и на их основании России даны конкретные рекомендации по улучшению ситуации. Одна из главных - принятие эффективных мер по повышению размеров заработной платы и минимальной пенсии. Сегодня 32 миллиона россиян имеют доход ниже прожиточного минимума. О других рекомендациях, данных ООН российскому правительству, рассказывает директор фонда "За гражданское общество" Наталья Таубина:

Наталья Таубина: На полноту реализации большого спектра социально-экономических прав влияет наличие или отсутствие регистрации по месту жительства. Государственная делегация утверждала, что наличие регистрации или ее отсутствие никоим образом не влияет ни на что, в то время, как наша позиция и наши данные, наш анализ говорят совершенно обратное. Второй момент: проходящая сейчас кампания по обмену паспортов. Комитет высказал свою озабоченность по этому поводу и особенно отметил, что есть сообщения об отказе в получении регистрации, признании гражданства некоторым группам, в частности, туркам-месхетинцам, проживающим в Краснодарском крае.

Любовь Чижова: Эксперты ООН выделили наиболее социально-уязвимые группы россиян. Это, по их мнению, женщины и дети, лица без определенного места жительства и солдаты срочной службы. Несмотря на заявления министра Починка о том, что проблемы с плохим питанием в армии решены, и оно стало калорийным, разнообразным и питательным, данные правозащитников говорят об обратном.

XS
SM
MD
LG