Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в Российском государственном гуманитарном университете


Любовь Чижова, Москва: 24 декабря в Российском государственном гуманитарном университете пройдут выборы ректора. Такое решение принял ученый совет университета. Бывший ректор РГГУ Леонид Невзлин, один из совладельцев нефтяной компании "ЮКОС", был вынужден подать в отставку после того, как началось государственное давление на руководство компании. Согласно приказу Министерства образования России выборы ректора РГГУ должны были состояться не позднее марта 2004-го года, однако, ученый совет вуза принял решение о том, что ректор будет избран 24 декабря, и это несмотря на личную просьбу немного повременить с выборами президента РГГУ Юрия Афанасьева, который сейчас находится в больнице. Директор пресс-службы РГГУ Ираклий Болквадзе рассказал мне, что ученый совет вуза уже утвердил списки кандидатов на пост ректора:

Ираклий Болквадзе: На пост ректора РГГУ претендуют 4 человека. Это проректор по учебной работе Наталья Ивановна Басовская, проректор по учебной работе Валерий Владимирович Минаев, директор Института восточных культур Смирнов Илья Сергеевич и директор межвузовского Центра по информационному обеспечению гуманитарного образования Пичугин В.С.

Любовь Чижова: Президент РГГУ Юрий Афанасьев просил ученый совет перенести работу по выборам ректора. Почему его мнение не учтено, и нового ректора начинают выбирать без Юрия Афанасьева?

Ираклий Болквадзе: Никто игнорировать мнение Юрия Николаевича не собирался и не собирается. Юрий Николаевич остается лидером нашего университета и, соответственно, принимает решения по всем вопросам. Просто - рабочий процесс. Разные мнения – это не значит, что раскол.

Любовь Чижова: А почему 24 декабря?

Ираклий Болквадзе: Просто ученый совет решил, что в данный момент университет просто не может находиться без руководителя.

Любовь Чижова: Профессор РГГУ Леонид Баткин, который на ученом совете голосовал за перенос выборов ректора на более поздний срок, считает, что в университете не без вмешательства государства назревает серьезный передел власти:

Леонид Баткин: Давление министерства откровенное, давление администрации президента, разгром ЮКОСа, и большинство совета повело себя оппортунистически, а, кроме того, некоторые люди рвутся в ректоры

Любовь Чижова: Можно ли сказать, что в РГГУ сейчас существует раскол в коллективе?

Леонид Баткин: По существу - да. Он даже при голосовании обнаружился. Семь человек поддерживало оппозицию, Афанасьева. Он хотел, чтобы это отложили до его выхода из больницы, он - по-прежнему президент РГГУ, и он имеет право, и формальное, и, тем более, моральное принимать участие в выборах ректора. Есть часть коллектива, которая предвидит не без оснований, что дело жизни Афанасьева - РГГУ, в том виде, в каком он существовал, и в том стиле, который там господствовал - на грани упадка.

Любовь Чижова: У Юрия Афнасьева, по словам Леонида Баткина, был собственный список кандидатов на пост ректора РГГУ, однако, ученый совет его даже не рассматривал.

XS
SM
MD
LG