Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги последнего в 2003-м году заседания Совета Федерации России


Программу ведет Арслан Саидов. Участвует корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Арслан Саидов: В среду, 10-го декабря, состоялось последнее в этом году заседание Совета Федерации. Верхняя палата российского парламента одобрила бюджет на этот год, закон "О стабилизационном фонде", другие законы, принятые депутатами уже ушедшей Думы. Самое важное решение - о дате проведения президентских выборов, они назначены на 14 марта.

Владимир Долин: Вопрос о назначении даты выборов президента был первым в повестке дня заседания Совета Федерации в среду. Его обсуждение заняло не много времени. Сразу после традиционного исполнения гимна в первые минуты заседания сенаторы единогласно одобрили дату предстоящего голосования, о чем и сообщил журналистам председатель верхней палаты Федерального собрания Сергей Миронов:

Сергей Миронов: Сегодня Совет Федерации принял постановление о назначении выборов президента Российской Федерации на 14 марта 2004-го года. Сейчас Центральная избирательная комиссия должна официально объявить о начале избирательной кампании в соответствии с принятым решением Совета Федерации, и будет объявлено о начале этапа выдвижения кандидатов на пост президента Российской Федерации.

Владимир Долин: Решение сенаторов носило до некоторой степени ритуальный характер. Альтернативных предложений по дате выборов не было, и быть не могло. Сергей Миронов объясняет почему:

Сергей Миронов: В соответствии с законодательством Российской Федерации единственно возможная дата, которая полностью отвечает закону, именно 14 марта, поэтому она была известна заранее. Но сегодня юридически мы сделали в соответствии с российским законодательством необходимый шаг для начала реальной избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации.

Владимир Долин: Избирательная кампания по выборам в Государственную Думу плавно перетекает в избирательный марафон по выборам президента, с единственным отличием: если результаты парламентских выборов оказались неожиданными для многих, то в исходе президентских выборов не сомневается никто. По большому счету, выборы в Государственную Думу стали частью президентской кампании Владимира Путина. В интервью Радио Свобода член Совета Федерации от Приморского края Валерий Манилов, в прошлом главный военный пропагандист, сменивший мундир генерал-полковника на штатский костюм сенатора, обосновал дату выборов.

Господин Манилов, во многих странах разносятся президентские выборы и парламентские, чтобы выборы служили индикатором отношения избирателей к президенту, либо к парламенту. Не считаете ли вы полезным разнести, скажем, на два года выборы президента и парламентские выборы?

Валерий Манилов: С точки зрения рационального алгоритма, я думаю, это было бы полезно. Но закон есть закон, и в соответствии с законом мы будем действовать сейчас таким образом, и назначена дата президентских выборов на 14 марта. Я думаю, что с точки зрения политического процесса, этих двух-трех месяцев перерыва, которые у нас возникают, явно недостаточно для того, чтобы народ осознал свою ответственность и сориентировался, что ему нужно сделать. Но фактически политическая ситуация, если ее оценивать комплексно и системно, у нас в стране сегодня такова, что выборы президента пройдут в высшей степени организовано при максимальной явке избирателей на избирательные участки. Потому что парламентские выборы показали все большую сплоченность и политическую активность народа, которая, я думаю, на президентских выборах получит продолжение и развитие. Диалектика жизни имеет свои особенности. Но теоретически, с точки зрения культуры политического процесса, наверное, в будущем мы рассмотрим возможность разнесения по срокам.

Владимир Долин: Разнесение думских и президентских выборов по срокам, очевидно, произойдет не скоро. Владимир Путин ясно дал понять, что хотя депутатский корпус Государственной Думы четвертого созыва позволяет как угодно и когда угодно изменять Конституцию, он не собирается трогать основной закон. Единственной интригой предстоящих президентских выборов станет не личность победителя, а состав соперников Владимира Путина. Не все из лидеров оппозиционных партий после сокрушительного успеха прокремлевской "Единой России" на выборах в Государственную Думу опомнились и рискнут бросить вызов Владимиру Путину. Им вряд ли хватило времени пережить поражение. С уверенностью можно сказать, что в выборах президента примет участие бессменный с советских еще времен кандидат Владимир Жириновский, что придаст избирательной кампании видимость альтернативности. Если Владимиром Жириновским и ограничится круг конкурентов действующего президента, то выборы сведутся к борьбе хорошего с лучшим или плохого с худшим, все зависит от того, как смотреть на проблему. Причем борьба эта будет не всамделишная, а так - для зрителя. И формально-альтернативные выборы, сколько бы кандидатов ни приняло в них участия, все равно превращаются в референдум по доверию действующему президенту.

Арслан Саидов: Владимир, скажите пожалуйста, кто кроме Владимира Жириновского и Владимира Путина сможет принять участие в следующих выборах?

Владимир Долин: Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков заявил, что, по его мнению, в предстоящих президентских выборах примут участие не более пяти кандидатов. Теоретически кандидатов может быть и больше, лидеры трех партий блока "Родина", прошедших в Государственную Думу, имеют право на участие в президентских выборах без сбора подписей и внесения избирательного залога. Но трудно представить себе, что пропрезидентские "Единая Россия" и "Родина" выдвинут кого-нибудь кроме Владимира Путина. Коммунисты, конечно, могут выдвинуть Геннадия Зюганова, но второго сокрушительного поражения с интервалом всего в три месяца партия может и не пережить. Что касается ЛДПР, то Владимир Жириновский уже заявил о своем участии в предстоящих выборах: "Я буду участвовать, потому что любая политическая партия, особенно та, которая находится в Государственной Думе, должна участвовать в президентской кампании. Я буду участвовать и надеюсь занять не ниже второго места". Правые и "Яблоко", конечно же, тоже имеет право на выдвижение своих кандидатов или кандидата, но для этого им надо собрать не менее двух миллионов подписей или внести избирательный залог. Вероятность того, что "Яблоку" и правым на фоне результатов выборов удастся решить свои политические и финансовые проблемы, весьма мала. Что уже известно точно - это то, что демократы не поддержат Владимира Путина на президентских выборах. Об этом заявил заместитель лидера партии "Яблоко" Сергей Иваненко: "Либеральные партии нуждаются в серьезной перестройке рядов, и может просто не хватить времени до президентских выборов".

XS
SM
MD
LG