Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности демографического развития и пути решения демографических проблем в России


Марьяна Торочешникова, Москва: В 2010-м году России угрожает опасность острого демографического кризиса, а в ближайшие 50 лет ее население может сократиться вдвое. Такое мнение выразили специалисты - участники круглого стола "Особенности демографического развития и пути решения демографических проблем в России". В ближайшие 2-4 года демографическая ситуация в России останется стабильной. Изменения произойдут только после 2006-го года, считают специалисты Управления социально-демографической политики и социальной защиты Минтруда Российской Федерации. Именно к тому времени начнется сокращение численности трудоспособного населения, что повлечет за собой негативные изменения на рынке труда и нехватку молодых специалистов. А уже в 2010-м году начнутся проблемы с рождаемостью. Демографы объясняют это тем, что так называемого репродуктивного возраста - 20-24 лет - к этому времени достигнут дети, родившиеся в России в конце 80-х - начале 90-х годов, когда в стране отмечался небывалый спад рождаемости. Иными словами, есть опасения, что в 2010-м году будет просто некому рожать. Сегодня же в России наблюдается небольшой "бэби-бум". Его объясняют улучшением экономико-политической обстановки в стране. Однако по мнению специалиста Управления социально-демографической политики и социальной защиты Минтруда Российской Федерации Аллы Корюхиной, это краткосрочное явление:

Алла Корюхина: Сейчас ситуация дает нам последний шанс, чтобы вот те большие когорты населения, которые могут рожать, они должны полностью реализовать свои репродуктивные планы. Вот тогда это будет очень полезно в перспективе. Если мы упустим этот шанс, то этот вот провал, который нам дали 90-е годы, он уже ничем впоследствии не заполнится. Мы считаем, что чтобы Россия сохранилась, нам нужно сделать все возможное, чтобы наше население не сократилось до 50 миллионов в ближайшие 50 лет.

Марьяна Торочешникова: Есть ощущение, что государственные мужи осознали всю серьезность проблемы. Во всяком случае, на днях о намерении внести лепту в увеличение народонаселения заявил полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Он сообщил, что в ЦФО подготовлена специальная программа, способная уже в следующем году устроить демографический взрыв в рамках отдельно взятого округа, где на свет появится на 50-70 тысяч младенцев больше, чем могло бы. Немалая сумма денег будет потрачена на выезд в регионы крупнейших специалистов страны для лечения бездетных семейных пар.

XS
SM
MD
LG