Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роман Абрамович как народный герой


Петр Вайль, Прага: Российский миллиардер Роман Абрамович, владелец лондонского футбольного клуба "Chelsea", согласно опросу читателей газеты "Evening Star", назван "Лондонской персоной 2003-го года". В компании претендентов на это звание, за исключением лондонского мэра - сиюминутные персонажи с телеэкрана. Дэвид Чик, который в костюме "Человека-паука" залез на подъемный кран, борясь за свои отцовские права. Дэвид Блейн, 44 дня голодавший в подвешенном у Тауэрского моста стеклянном ящике. Как писал Маяковский по сходному поводу, "неважная честь, чтоб средь этаких роз мои изваяния высились".

Но Абрамович - уже почти полгода как футболист. То есть - народный герой. Телекомментаторы называют команду "Chelsea" - "питомцы Абрамовича". Хотя до сих пор игроков называли питомцами тренера, а не владельца. Кому в голову придет назвать игроков "Милана" питомцами Берлускони? Что до "Chelsea", то так говорят только в России: очень уж лестно, что футбольный тон на родине футбола, так или иначе, задает свой.

И снова - кто это свой? Только что вся Россия хлопала в ладоши, что за решеткой оказался самый богатый человек страны. А вот второй в России богач, с доходами ничуть не менее сомнительными, еще более явно принадлежащий к нетитульной нации - всеобщий любимец.

Однако, болельщики - народ эмоциональный: как полюбили – так разлюбят. Интересно, если б Ходорковский купил "Chelsea", решились бы его посадить в помещение, еще менее комфортабельное, чем стеклянный ящик у Тауэрского моста?

XS
SM
MD
LG