Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начало суда по делу об убийстве Галины Старовойтовой


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Виктор Резунков, и сестра покойной Галины Старовойтовой Ольга.

Владимир Бабурин: В Санкт-Петербурге начались предварительные слушания по одному из самых громких политических убийств конца прошлого века. На скамье подсудимых обвиняемые в убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой. На предварительных слушаниях побывал наш корреспондент Дмитрий Казнин:

Дмитрий Казнин: По словам адвоката потерпевшей стороны Юрия Шмидта, сам процесс начнется только в январе 2004-го года, и, скорее всего, это будет первое судебное заседание в городе с участием присяжных:

Юрий Шмидт: Этот вопрос уже решен, можно считать, окончательно, хотя определения суда еще нет, хотя все подтвердили, что они либо хотят, либо не возражают, чтобы дело слушал суд присяжных. По-моему, это хорошо. Для такого дела это хорошо. Похоже, что это будет первое дело в городе.

Дмитрий Казнин: На скамье подсудимых 6 человек. Еще шестеро находятся в розыске. В суд обвиняемых доставили под усиленным конвоем. В зале суда они сидели в изолированных помещениях, чтобы не иметь возможности общаться. Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. По словам одного из потерпевших, Руслана Линькова, обвиняемые не выглядят уверенно, хотя заявляют о своей невиновности. По мнению правозащитника Юлия Рыбакова, заказчики преступления, которые сейчас фигурируют в деле, как неустановленные лица, найдены не будут:

Юлий Рыбаков: Я не уверен в том, что они вообще когда-нибудь будут названы. Боюсь, что здесь замешаны достаточно высокие эшелоны власти, и рассчитывать на то, что они позволят назвать себя, я не вижу серьезных оснований.

Дмитрий Казнин: Однако потерпевшая сторона надеется, что все-таки имена заказчиков станут известны. Как заявил адвокат Юрий Шмидт, предварительное следствие собрало солидную доказательную базу.

Владимир Бабурин: В Санкт-Петербург приехала и сестра Галины Старовойтовой Ольга, с ней беседовал Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Ольга Васильевна, я хочу вас сразу спросить, какие у вас ощущения от первого дня слушаний?

Ольга Старовойтова: Ощущения сложные. Эмоционально, конечно, тяжелые. Я впервые увидела этих людей. В репортаже было сказано, что они находятся в изолированных помещениях. Это собственно двойная клетка, видеть человека в клетке всегда неприятно, даже если это предполагаемый убийца твоего родственника. Я согласна с Русланом Линьковым, что они выглядят неуверенно, возможно, они устали, возможно, они содержатся давно в изоляторе, возможно, они не уверены в себе, но те ходатайства, которые были заявлены от их адвокатов, сейчас должны будут рассматриваться. Мне, как человеку, изучившему, ознакомившемуся с делом этим летом, кажется, что эти ходатайства могут быть легко отклонены, это на мой взгляд, - я не юрист.

Виктор Резунков: Ольга Васильевна, как вы относитесь к идее проведения суда присяжных?

Ольга Старовойтова: Дело в том, что мне надо все время отвлекаться от личного. Как вы понимаете, это не всегда легко. В принципе, очень хорошо, что хоть и медленно, но идет судебная реформа в нашей стране. И то, что будет, наконец, суд присяжных действовать, за это ратовала Галина Васильевна, и я это поддерживаю, хотя я не политик и не юрист, но у меня есть некое гражданское сознание, есть некоторые нравственные принципы, я хочу, чтобы в нашей стране был цивилизованный суд, разумеется. Поэтому, может быть, даже и хорошо, что это дело будет первым прецедентом в нашем городе, по крайней мере, с участием суда присяжных.

Виктор Резунков: Один из подсудимых, Юрий Колчин, на момент совершения им преступления был сотрудником ГРУ. Как, по вашему мнению, можно ли на этом основании считать, что к преступлению причастны российские спецслужбы?

Ольга Старовойтова: Я не могу однозначно судить об этом, но с самого начала, с 20 ноября 1998-го года, очень многие люди считали, что с этим, разумеется, связаны спецслужбы. Другое дело - говорить конкретно о ГРУ, об этом "Аквариуме", как мы его знаем из произведений Суворова, насколько оно причастно – я уважаю презумпцию невиновности, как людей, так и организаций, возможно, это проверит суд. Но дело еще вот в чем: гражданин Колчин прежде, чем поступить в ГРУ, имел две судимости, он подделал документы. Кроме того, уже после убийства Галины Васильевны, когда это было еще совершенно неизвестно, кто подозреваемый, господин Колчин имел государственные награды, в том числе такие почетные, как медаль Суворова. Вот это мне горько – как у нас проверяются документы. Я помню, когда готовились документы на награждение моего покойного отца орденом "За заслуги перед Отечеством", я знаю, как это трудно, несколько месяцев проверок – а здесь? Что же такое происходит...

Виктор Резунков: Да, очень странная ситуация. Скажите пожалуйста, вот Юлий Рыбаков считает, что заказчики так и не будут названы. А по вашему мнению? В ходе судебного разбирательства вообще есть какие-то шансы, что заказчики преступления будут названы?

Ольга Старовойтова: Шансы всегда есть. Должна быть политическая воля, прежде всего, а кроме того, вслед за великими, это давно было сказано и повторял это Дмитрий Лихачев, и я повторю, что в России надо жить долго, надо жить долго и дождаться этого. Разумеется, это не так просто, но, может, при смене политических элит, еще при каких-то обстоятельствах должны быть какие-то тектонические сдвиги, чтобы появилась такая политическая воля, но опять же это мое предположение. То, что картина гораздо яснее для следователей и частично для тех, кто знакомился с делом, как я, это очевидно, но другое дело, что предположения должны быть подкреплены доказательной базой, я совершенно искренне чту презумпцию невиновности.

Виктор Резунков: Ольга Васильевна, скажите, на самом деле ознакомление с 35-36 томами дела, это огромный труд, который занимает очень много времени. Если будут привлечены присяжные, каждый из которых должен будет ознакомиться с делом, то процесс может затянуться на очень большое время?

Ольга Старовойтова: К сожалению, я не знаю вот этих процедурных моментов, ограничен ли законодательно срок ознакомления с материалами. Что касается других участников процесса и меня как потерпевшей, то срок не был ограничен, но я прошла это быстро, не желая затягивать дело. Что касается обвиняемых, то срок ознакомления не ограничен в новом кодексе вообще, я полагаю, это недоработка нового кодекса. И когда ознакомились все, кроме одного из них, то пришлось подать следствию в суд, так как он своей задержкой ущемлял права остальных подозреваемых, и суд принял решение ограничить ему срок. Что касается присяжных - я не знаю, есть ли это в законодательстве, у нас это новое явление.

Виктор Резунков: В ходе судебного разбирательства сегодня выяснилось, что, в частности, даже обвинительное заключение представлено обвиняемым, что, по мнению адвокатов и представителей прокуратуры, является юридической ошибкой, это действительно было сделано?

Ольга Старовойтова: Я не знаю, почему эта ошибка. Может, надо спросить у Юрия Марковича Шмидта, по-моему, обвиняемый обязан быть ознакомлен с обвинительным заключением, насколько я понимаю, это огромный документ из двух томов, более 400 страниц, однако как же с ним не ознакомиться?

Виктор Резунков: Ольга Васильевна, в последнее время в Петербурге обсуждается вопрос об увековечении памяти Галины Васильевны Старовойтовой. В этом отношении – что происходит, и как движется дело?

Ольга Старовойтова: Наконец, дело сдвинулось. В настоящее время готовится распоряжение администрации города, прорабатываются конкретные варианты, это будет школа, которую закончила Галина Васильевна, это будет безымянный сквер или площадь в центральных районах города, и это будет некий памятный знак на канале Грибоедова. Эскиз его разрабатывается сейчас, в этом участвуют лучшие художники и скульпторы города, и я надеюсь, что нам поможет главный художник города Иван Григорьевич Уралов, с которым я сегодня общалась, и он готов помочь тем, чем может.

Виктор Резунков: Я слышал, что 20-го числа, в День чекиста по совпадению, состоится определенное мероприятие?

Ольга Старовойтова: Это совпадение, конечно, импровизация хорошо подготовленная. В День чекиста мы будем вручать премию памяти Галины Старовойтовой, известной правозащитнице, несгибаемой, талантливейшей Валерии Ильиничне Новодворской. От фонда мы вручим также бронзовую медаль памяти Галины Старовойтовой.

Виктор Резунков: А почему именно Валерии Новодворской?

Ольга Старовойтова: У нас нет жестких критериев. Она действительно несгибаема, умна, блестяща, на мой взгляд, особенно я люблю читать ее письменные тексты. Это, конечно, блестящий человек с необычной судьбой, к сожалению, с плохим здоровьем... Я ее очень уважаю.

XS
SM
MD
LG